在书中成长
在书中欣赏,在书中成长。
——题记
称不上书香门第,但从小家里就有很多书,满满一柜子。所以从小在书的身边,我也爱上了读书,总觉得书是个天堂,能让我看到不同的人们不同的人生。体味那些不同的酸甜苦辣,让我的人生愈加充实。
我读过《朝花夕拾》。鲁迅先生的笔,书写了黑暗社会里的太多无奈。那些看似美好的生活充斥着太多不堪的东西,尊卑、孝道……痛苦挣扎着的人们却只能无声地咆哮。《朝花夕拾》,多美的名字,像是去采摘记忆中的那片芬芳的花瓣,却不曾料想到那样的芬芳早已在那样的社会里变了味,酝酿成无尽的痛苦。文字背后,是那侵蚀了中国几代人的社会,是那让中国人无比痛恨的社会。鲁迅的童年是幸福的,而正是这样的幸福的破灭,让他更加愤恨,恨那旧社会的腐朽,立志去医治中国人的思想疾病。一纸《二十四孝图》,诉尽了封建社会孝子的无奈,真真切切地剥夺了孝子们生命的所谓孝道,让鲁迅对其望而却步;《阿长和》,饱含着鲁迅对自己的保姆的怀念。那本不知装载着鲁迅多少快乐的“三哼经”,不知还是不是装在鲁迅心里,荡漾着满满的快乐。朝花夕拾,拾起了悲伤痛楚,拾起了笑语欢声,阅读着鲁迅无法言说的一生,我只能感慨,庆幸着自己没有活在那样的时代。
我也读过一篇名叫《倾城》的文章。不知名的作者娓娓道来一个动人的故事:一对在地震中死去的父女,他们有各自的愿望没有实现,无法转世投胎。生前女孩的妈妈离开了爸爸,于是女孩一直仇视着父亲,也希望有一天他们一家三口能够团聚。女孩的爸爸想尽千方百计,想让女孩在转世之前看到妈妈,但阴阳殊途,谁也无能为力。女孩什么也不知道,她带着仇恨一直到最后一秒,当她知道了一切以后,她原谅了父亲,带着微笑化作一阵流沙,随风而去……看着看着,我哭了,亲情大爱,感天动地。在那倾城的大爱面前,生命是那么渺小。放下茫茫尘世,放下执念,心中装满爱,就能获得幸福。
在书中,悲悲喜喜,起起落落,就像是自己走过了的人生,留在记忆里,磨灭不掉。从书中得到的感悟,也就闪耀在我的人生里,绚丽多彩。
看到过这样一句话:“我们喜欢一只白鸽,也许是因为她有迷人的咕咕声,但绝不可能是因为她像一朵向日葵那样总是朝着太阳笑。只有做自己才能得到自己的幸福。“可以祝福,绝不羡慕,更不嫉妒。它告诉我要去寻找自己的幸福,而不是在别人的幸福面前垂涎。
读过《水浒传》,那梁山好汉的兄弟情义,让我对“兄弟”这个词有了具体的理解。“兄弟”就是要出生入死一起走;“兄弟”就是要肝胆相照不欺瞒;“兄弟”就是要舍己救人永不背叛;“兄弟”就是要替天行道与正义共存!梁山一百单八将,是他们告诉我正义,是他们告诉我怎样接物待人。
……
读过的书,了解过的人生。在书里,我找到很多现实中找不到的东西,明白了很多让我终身受益的东西。
五月看海,九月随风。清风拂面的季节里,我喜欢在阳光里读书。暖暖的阳光洒在书页上,照亮了一个又一个暖暖的或者苍凉的故事,把他们映进我的心里。读书,品书,恋书,爱书。九月的午后,和书来一次完美的邂逅,和书走在一起,在书中成长。