在书中成长
小时候,常与表哥表姐一起玩游戏,共同渡过了不少美好时光。过了一阵子,我们又见面了,他们却不再如以前般爱玩乐,进进出出总忘不了带上几本书,然后静坐津津有味地看着。我好奇地借了其中地一本童话书,看着图画指着画下的几行字,断断续续地读起来。就这样,我被他们传染了,对书产生了兴趣,让爸爸妈妈也给我买些书看。为了读懂书中的子,我常让妈妈教我识字。于是,我能读懂那一本本薄薄的书。
渐渐地,我成长了,妈妈建议我看些名著。我便向表哥借些书看。表哥把他最喜欢的《钢铁是怎样炼成的》借了给我,我便把它看作珍宝,每天都要看几页,于是,在爸爸妈妈的帮助下,我花了两给月的时间把它读完。可惜,当时我知识非常有限,尽管爸爸妈妈把复杂的问题简单化,把抽象的道理形象化,但我仍无法理解,被那些什么组织,什么社会政治制度弄得一头雾水。但我仍能大致的了解故事情节,被保尔--故事的主人公的坚强和毅力所影响,于是,他在我心中树立了一个模糊而高大的形象,但具体是怎样向他学习,也不很清楚,只知道不能再那么软弱,不能为小事流泪。在那时,我觉得最好用来形容他的词是勇敢。
后来,又过了两年,我在一次偶然的机会下,再次看了这本书,由于知识有所增长,我也渐渐地能了解当时的社会背景,更被保尔的钢铁般坚毅所感动,哪个早已在我心中的高大形象变得越来越清晰。遇到什么困难,我也总会想到他,总会与他相比,自己便有了指路的明灯。
又过了两年,老师提倡我们坚持写日记,说这有利于我们提高写作能力。在这种鼓励下,我向爸爸妈妈提出要写日记。没向到,他们鼎支持,第二天便给我买回一个精美的日记本。于是我每天都留心身边的小事,尽量地把它们写进本子里,而且把字写得特别漂亮,生怕影响本子的美观。爸爸也每天抽时间给我批改,给我点评。就这样度过了那个暑假。
接着我升上六年级,功课明显紧了,我常忙得没时间写日记,于是我给自己决定了一个制度,一个星期写三篇。后来,我渐渐地把日记淡化了,再也找不回过去那种写日记的热情,断断续续地,我与日记这位朋友变得生疏了。
我放下了日记,考上了莞中,没想到,在这里我们又重逢了。
从初来报到的那天起,老师要求我们每天写日记,这作为一项作业,是必须完成的。起先,我只能写十来行一篇的日记,只会像以前那样记些事。但我发觉日记的真正意义也并非那么狭窄。我开始找到写日记的真正意义。
作为作业也好,作为业余爱好也好,这两年来,我从不间断地坚持写日记,这可是我坚持最久的一件事。现在写的是快写完的第四本日记,它已融入了我的生活,再不是作业,而是生活的一部分。
在我成长的过程中,没有一刻是可以离开书的,书就是我的成长的一部分,它记载着我的成长,我的成长也包涵着书的存在。