我青春路上的美好
“有时候就是要狠下心来,否则麻烦永远是你的”
——题记
青春总是迷茫,大多时候,你都不知道自己在干什么,甚至会有些看不懂身边的同学,除了整天跟我合为一体的他们。当我进入到这个新的地方,我从未想过会发生这种事情,以至于,让我束手无措。
自恋地说这么一句话:我在班级里还是一个挺受欢迎的人,因为性格比较随和,比较逗,所以很容易跟同学熟络起来。渐渐的,貌似被人“盯”上了。当时,从未想过他会跟我有任何瓜葛,当那天忽如其来的一句:你很可爱,让我觉得有些莫名的紊乱甚至毛骨悚然,总觉得心里怪怪的,我这新同学对我也实在太“好”了点吧,每每看着他浓密睫毛下的眸子只觉得一种恐惧或是温暖,这是什么意思呢?当时想想,可能是他一时脑抽罢了,管那么多干什么?但是,我万万没想到,自那以后他开启了永无止境的“话痨模式,只要一见到我,他便会说那么几句。所以,每次见到他就只能避而远之,大老远看到他的第一件事情想都不用想就是——赶紧跑!我从来没有这种经历,怎么轰都轰不走的人,是有多么执着而又坚强的心啊,也真是为难了他这么久的持之以恒,但是我实在是惧怕这些。
终于,这一“恶劣”的行径被我亲爱的闺蜜青栀妥妥的瞧见了,一下便捉着我问东问西:”诶哟,你这小妮子也是够厉害的啊,才开学多久啊~“我满脸黑线,不淡定的给她解释:“没有啦,脑洞开这么大干什么!”“嘿,苏尹羚你当我傻是不是啊?姐姐我看了这么多言情小说这点还看不出来!这不摆明就是表白的节奏吗?“青栀突然变得一脸正经。的确,跟她比起来,我的道行还是太浅,自己说的那番话也只不过是安慰自己罢了,我又怎么会看不出来,心里乱糟糟的,很心塞!
好吧,那的确是一个事实。永无止境的表白模式让我整个人都晕乎乎的,特别想拒绝,但我怕他会难过,我的性子本是这样,为别人想的多,顾及别人的感受宁可伤害自己,也是这样,两个多月还没说出的“不”总在嘴边游荡,但就是说不出口。青栀是知道我这点小性情的,那天,把我拉去静静的说:“你别纠结,要是不想,我可以让他滚,但你总是这样心软会让他觉得留有余地。”“可我就是狠不下心啊!我讨厌拒绝别人。”“亲爱的,你这样只会伤害自己。你要学会拒绝,否则,麻烦永远是你的。你何必这样委曲求全,你当我和南瓜是空气么”青栀还是青栀,她总是很犀利的跟我说些什么,每一次,她都几乎以骂人的方式去跟我交流,她常唤我“傻瓜”,仿佛我在她眼里便是一个无知胆小的傻瓜,但在我感来,那便是一种特殊的宠溺,语言中透露出来的便是浓浓的爱意。阳光总在她说话的时候投射进来,那时,她的脸庞是一圈金黄,那阳光,仿佛是要把她带走。青栀她总是这样,对我而言,她便是光。
青栀不止一次地护我,与南瓜一起,她们能为我驱散所有阴霾,这次,她们虽然没有做到,但是感受到的还是无法磨灭的暖。青春,那是一条不知逻辑的路,有她们陪我走过,我安心。那句生硬而又温暖的“你给我听好”,是我青春路上的美好。
那是一种缓缓归矣的安适。