凝聚
听说过这样一则故事,激光的威力很强大,但它的光线若是分散开来,便毫无杀伤力了。这也就验证了,凝聚的力量了。
原本总是把这么种力量当作一种笑谈,没有注意过,而只有真正经历过,才会有烙在内心深处的感觉。
曾经有一次,在为英语竞赛的口试编演讲稿,那时我想我的口才并不好,而这也恰恰正是决赛,正如萨拉托加战役一样是这场竞赛的转折点了。那时我有过消极对待的想法——算了,反正也不可能拿奖。可转念一想——这是我的第一次竞赛,好不容易闯到这一关的。
不甘心,绝对不甘心。
便纠结了一帮好友,坐在一起帮我想演讲稿。古人云:“三个臭皮匠,抵个诸葛亮。”我想有这么多人在这里帮我,总该有点用处的吧。虽说他们的口才也并不是属于拨尖的那一类。
人多总是好的,果不其然,不出二个小时,他们便为我准备好了一篇“绝妙”的演讲稿,我试着朗读一遍,却发现其中还是有许多的漏洞,还需要多地修改。
在修改过多次以后,我逐渐对演讲稿满意赶来,便开始不断练习。我想,这么好的演讲稿,总不能败在我的口才上吧。
总绝得练习的时间过得很快,就到比赛的那一天了,我早早地就被好友们送到了比赛的地方,我还是紧张的,不过我对好友们智慧的结晶,抱有深信不疑的态度。
比赛完毕后,我感到前所未有的轻松,现在只需要等待结果就好了。
几天后,成绩出来了,我竞然拿了全省一等奖,虽然没有拿到全国的奖,难免的小失落,但我依旧认为,是支持我的好友们,助我拿到了奖,我们的智慧凝聚在一起,就真的击败了困难。
我知道,古人说的话是不会错的。我也知道,相信他们是不会错的。
正如激光那样,只有使力量凝聚,聚集在一起,才可以发挥最大的威力。