沙滩上,两名孩子正在搓沙球。
一名孩子抓起一把沙,拢了一拢,往海里一扔,沙子飞到一半,散开了,在海面上泛起了一个一个小小的水波。
另一名较大一点的孩子也抓起一把沙,拢了一拢,往手心里使劲按了按,确定把那团沙子按得严严实实后,往海里一扔,沙球似乎按照早就划定好的路线,落在了较远的海面上,击出了一道漂亮的水花。
较大一点的孩子兴奋地跳了起来,另一名孩子爬过来,拉拉他的裤子,张着好奇的眼睛,问他:“为什么你的沙球飞得那么远啊?”较大的孩子抓起一把沙,说:“你的沙球是散的,你把它扔出去,就好像是每一粒沙子自己被你扔出去一样,它当然飞不远;而我的沙球被我按得紧紧的,我把它扔出去,就好像是一团沙子一起被我扔出去一样,当然会很远。”
两名孩子还小,不会知道动能的大小和质量的关系,但知道凝聚的力量比分散的要大这个道理,这实属不易,其实,生活中也有很多这样的例子。
一支球队,有5名球员,其中一名球员是核心,其余4名是普通的球员。请你试想一下这样的一个场景:一场比赛,其余的4名球员心怀妒忌,都想凭借着自己平庸的能力来赢得名声,都想出风头,把教练的战术丢在一边,结果是什么,是失败,是球队止步于初赛前。那么请你再想一下这样的一个场景:全队的5名队员互相配合,各自发挥自己的优势,牢记教练的战术,这样的结果又是什么,是成功,是杀入最终的决赛。而成功的关键是什么?是凝聚。凝聚什么?凝聚力量,凝聚人心,凝聚斗志,因为,凝聚才能更远。
是的,朋友,请你牢记,做任何的事,都需要凝聚。当你一个人时,凝聚你的意志、你的目标;当你和你朋友时,凝聚你们的力量、你们的斗志。因为只有这样,你们才能成功,你们才能更远。
或许沙滩上的两个孩子,长大后,会学习物理,明白那一切,但我相信,他们会明白一个更深的道理,让他们有一天再回忆起这件事时,会认为这个道理是非常正确的,这就是:凝聚,才能更远。