我们都是一家人
5月12日下午14时28分,四川汶川发生了罕见的8。0级大地震,当时,学校正是上课时间。也许,孩子们还没来得及听清老师念的第一个英语单词,也许,他们还没来得及算完第一道数学题,也许,他们还没听完老师念的第一篇作文,一时间,地面开始剧烈晃动,他们还没反应过来发生了什么事,就被倒塌的房屋埋在了底下。
地震发生后,全国各地的救援队纷纷赶往四川,去救助那些被埋在废墟底下的人们。温家宝总理一再叮嘱:“只要有一线希望,我们都要尽百倍的努力!”是啊,遇难的大都是孩子们,都是祖国希望的花朵,现在,他们正面临着生命的考验,这对他们来说是何等的残酷啊!
看着无数无家可归的人们,看着不断攀升的伤亡数字,看着受灾现场的残垣断壁,相信我们的心中都会涌起无限的哀思和痛楚。与此相反,每看到一个鲜活的生命被救出,我们的心中又是一阵无比的喜悦!
某救援队在一家幼儿园的废墟中发现了9个儿童,他们正欲救时,余震又来了,他们不得不撤退,其中一救援队员哭喊着:“让我再救最后一个吧!”他冒着生命危险从废墟中拉出了一个小女孩,却被一块大石头砸伤了脚。尔后,他们只得眼睁睁地看着那8个鲜活的生命被掩埋在废墟底下。
还有这样一个事例:某小学的老师在地震发生后,将4个学生掩藏在讲桌底下,他也死死地趴在讲桌上,保护着那4个孩子,结果,那4个孩子全部生还,他自己却被塌下来的一块大石头砸中头部而去世。
某17岁高中生在地震时已被老师推出教室,但他却又跑进教室救同学,结果也被埋在了废墟只中。如果他当时自私一点儿,那他就会全身而退,但他最在乎的还是同学之间的手足之情。
现在,到处都可以看到:运往灾区的物资源源不断;募捐箱旁的人们慷慨解囊;献血车后排起了长队。
这个时候,一顶挡风的帐篷,一床御寒的被褥,一碗热乎的面条,一句真诚的问候,对于灾区人民来说也许就是希望,就是明天。
一点很小的善心,乘以13亿,就会汇成爱的海洋。再大的困难,除以13亿,就是四个大字:众志成城!
国难当头,中华民族素有一方有难、八方支援的传统美德,现在,我们的同胞正在经历着丧失亲人、无家可归等等我们无法想象的痛苦,我们虽然无法为他们分担这一切,但却有能力给他们一些帮助。
在此,我们呼吁身边的同学们,伸出我们的双手,奉献我们的爱心,为灾区的救援和重建贡献自己的一份力量!让我们一起勇敢行动,于危难中托起爱的方舟,帮助受灾同胞度过难关,我们充分理解受灾同胞的心情,感受他们的伤痛,因为我们对生命有着共同的理解,更因为我们都是一家人!