我们都是一家人
都说学校是一个大家庭,果不其然。您瞧,我们班有一位同学受伤了,大家一同送温暖。
那是一堂语文课,全班人都在认真地听写词语,教室里鸦雀无声。大约10分钟后,同学们都写完了,于是便交换着批改。顿时,叹息声、后悔声响成一片。这之中,我听到了哭声,可能大家都听到了,便不约而同地寻声望去。原来是赵XX,只见她用手按着右臂,晶莹的泪珠滑过脸,不断滴落,让人看着怪难受的。询问了一番后,终于弄清了事情的来龙去脉:原来是两个男生发生了小矛盾,不小心误伤了赵XX。
到了晚上,我们扶着赵XX进了宿舍,但是赵XX并没有停止哭泣。我们见了,一个个上前去安慰——无效。随后,那两个男生又特地跑到赵XX跟前,真诚地道了歉,赵XX这才降低了哭声。这时,门外的喇叭传来了声音,该上床睡觉了。唉,真不巧,赵XX的床在上面,她的右臂刚受了伤,这可怎么上去啊?就在我低头沉思时,突然发现赵XX已经在床上了,再扭头看着聚在一旁的宿舍成员,我顿时明白了一切,“团结就力量”。
过了一会儿,只见管理宿舍的阿姨轻敲着门,拿着药膏进来了。一开灯,我们就警觉地坐了起来,灵敏得跟小猫似的。只听宿舍管理员和蔼可亲地说:“你们宿舍是不是有人受伤了呀?我这儿有药,涂上去之后,睡一觉就好了。”我们听后,齐刷刷地点了点头,连声说:“好。”可是赵XX却说:“不行啊,我不适应药膏的气味。” “赵XX,你就不要再逞强了,这么做,不也是为你好吗!”大家异口同声地说。只见赵XX苦笑了一下,点头答应了。于是,全宿舍的人都动了起来,有的拿出了空气清新剂,有的小心翼翼地帮赵XX撸袖子,有的则在一旁鼓励着她别怕疼。
第二天,又一个消息给了我们当头一棒——今天是赵XX打扫宿舍!总不能让她痛上加痛吧。于是,我们决定一同帮她打扫。不一会,宿舍就变得井井有条了。我无意中发现赵XX那欣慰的笑容,是发自内心的。不知怎的,我心里突然涌起一种莫名其妙的自豪感,这就是助人的滋味吧!
这件事在我心中,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。因为它使我对“团结友爱”有了新的认识。