中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国共产党创立和领导的。1949年10月,正式建立全国统一的少年儿童革命组织——中国少年儿童队。10月13日定为少先队建队节。”文化大革命“期间,少先队组织遭到摧残,“少先队”的名称被“红小兵”所取代。1978年10月,共青团十届一中全会恢复中国少年先锋队。少先队的队礼高举头上,它表示人民的利益高于一切。”红领巾” 是少先队员的标志。它代表红旗的一角,象征着革命烈士用鲜血染成的。
我刚上学的时候,经常把红领巾遗忘在家里,到校门口才想起来,不是去门口小店买一条,就是打电话叫爸爸妈妈给我送一条过来,根本不把它当件事,直到有天发生了一件事,才改变了我对红领巾的看法。那是一个星期天的上午,我和妈妈去江滨菜场买菜。在菜场外有一些农民伯伯在卖自己种的蔬菜,那些瓜果蔬菜特新鲜,买的人也很多。我和妈妈挤入人群,在妈妈弯腰挑蔬菜时,我突然发现不远处有两中青年缩头缩脑、东张西望,我一看他们肯定不会干好事,于是我在妈妈身边,眼睛斜斜地盯住他们,果然不出我所料,他们看中了一位买瓜果的阿姨肩上背的包。
我知道他们是小偷想偷钱包,但胆怯的我一想,如果我冲过去大叫,肯定会被他们一拳打倒在地。这时一阵风吹过,吹起了胸前的红领巾,看到胸前的红领巾,想起书中的少年英雄小兵张嘎、身残志不残的全国十佳少年刘丹阳、自强自立成立“留守儿童小队”的谭海美……想到这,不知从那里来的勇气,我大喊一声,“抓小偷”,并快步朝他们冲了过去,那两个小偷刚要伸手时,被我一喊,大概是做贼心虚,看见我冲过去,放手便跑,没跑多远,刚好被市场管理员叔叔逮个正着,等我跑到他们跟前,对管理员叔叔说:“他们是小偷,刚想偷那阿姨钱包。”叔叔看着我说:“真是个勇敢的好孩子”,对此我感到无比的兴奋和自豪。
自从这次事情后,我视红领巾为,因为常听人们说90后的儿童是温室的草,禁不起风雨,我偏要做山上顽强的小草,在新中国的阳光沐浴下茁壮成长、为祖国的将来作贡献!