心中的明灯
船在大海中航行,少不了灯塔的照耀;人在夜路中穿行,少不了路灯的陪伴;同样,人的心灵也少不了明灯的指示。
奶奶,是我生命中最重要的人,是指示我方向的明灯。从我来到这个世上到学会咿呀学语,蹒跚走路;从稚气未脱到稳重成熟,一直是奶奶陪在我的身边,为我漫长的成长之路打根基,筑阶台。
上小学的我,贪玩,不懂事,作业总是拖到深夜才完成。每每这时,奶奶就端一碗热气腾腾的汤,为我缓解压力。而她,则安安静静的坐在一旁默默陪着我。有一次,我从题海中抬起头来,瞥向书桌边缘处时,奶奶已沉沉睡去,我看了下时间,已经是十一点了,热闹的城市在此刻停歇下来,奶奶的脸在月光下有一种朦胧的美感,卸去了白日的疲乏,显现着一种安详。盯着熟睡中的奶奶,我的心头泛轻起了一丝自责,下定决心以后一定提早完成作业,不忍再让奶奶饱经风霜的脸上再增加一道皱纹。我拿了毯子,轻披在奶奶身上,顺手关了灯。眼前的世界一片黑暗,心中的世界却异常敞亮。
奶奶从小很渴望上学,但由于家庭的缘故,上学成了奢望,只能在同伴们上学回家的路上羡慕的看着她们一起说说笑笑。奶奶未完成的愿望就托付在我的肩上,当我陷入困境的沼泽中,总有一束光将我拉出来;当我在迷茫中找不到出口时,总有一束光指引我前行;当我落入无底的深渊不能自拔时,总有一束光告诉我要停下来,而那束光就来自奶奶对我的希望。这个信念一直支撑着我的学习生活,陪伴在我的左右。每当我想要放弃时心中的明灯就会被点亮,我便在这路上继续前行。
有明灯的照耀,成长路上不孤单。