什么的味道
有的人身上的味道是香水味,有的人身上的味道是汗臭味,有的人身上的味道很淡,那股味道夹杂着一股汗臭,一股烟味和一股形容不出来的味道。
补习课下课了,我照样坐着地铁回家,只是在站台等母亲来接我时,却接到了电话,说她今天有事不来了,让我自己回家,我手足无措,只好把目光落在了摩托车堆里,我看着这些司机,一个个长的奸诈,便想起了母亲对我说不要坐陌生人的车子,但我很快便否定了,那么远走回去不太可能,我的眼光落在了一个远离车群的一个老人身上。我走过去正要开口,他却抢先一步说:"要坐车吗?上来吧,去哪里?"我急忙说:"华侨城。"我二话不说,就坐上了车,在回家的路途中风,从我耳边吹过他的身躯,笼盖了,我背上发出汗臭和一股烟味,让我无法忍受。
第二次母亲依然不来接我,我就继续坐他的车,日久情深,我早已熟悉了他身上的那股味道,回家的路很长,但给的价钱却不贵,仅仅十元,我便忍不住问了:"每次都给十元吗?"他说"对"我便转过头,继续观看路景,说来也怪,这路景至少也看过三十多遍了,怎么也是看不腻。
等到第二个春天来时,当我一蹦一跳从站口出来时,走进车群,却没有闻到那个熟悉的味道,也没有看到那个熟悉的背影,我也没有多想,只是猜测:可能今天有事吧。换了一个司机,一路上都想着那个人,到底去哪里呢?走了,不可能吧。下车我给了钱,突然发现价钱变贵了,原来十块钱,他们确收了十五元。
但我没想到那确实就是最后一次了,他再也没有出现过那个人身上的那种味道,我也再闻不到了。
后来终于知道了他身上有股朴实亲切可信的味道。