品尝月亮
“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。”太阳已经褪到地平线地下了,幽静的暮色渐渐的从四面围拢来。脚步轻踏在草地上,享受着晚风拂过脸庞的瞬间,即使是仲夏仍能感到一阵凉爽。郊外的天空,似乎总是没有星星缺席的时刻,湖边蛐蛐的叫声让我将视线投注于柳枝轻垂于湖面,好似女孩们散落在耳旁的短发的幽景上。身后的常青树静静的伫立在哪儿,宛若一位老者,沉默的守护着这一切。不时有迷路的蒲公英飘来,伸手去接,落在手心的温度,有种窝心的温暖。柔和的月光渐渐倾洒而下,仰头望去,天空中,一层淡淡的云在群星的映衬下漂浮着,然后就又向远方飘去了。我躺在草地上,凝望着悬挂在夜幕中皎洁的圆月,不禁想起了李贺的这首诗。
月亮啊月亮,请告诉我,在你那层银灰色的神秘面纱后面,究竟是怎样一个世界,是繁华热闹,亦或是寂寥冷清?仿佛看穿了我的心思,月亮上出现了一片黑影,就好像一个倚在树上的女子,脚边还蜷着一只可爱的小兔。我想那一定是嫦娥姐姐。她在那冷清的月宫里住了这么久,此时此刻她在想些什么呢?是怀念在人间的生活?还是在思念凡间的夫君?不过嫦娥姐姐似乎总是一竟地沉醉在自己的哀怜里,没有回应我的困惑。不一会儿,嫦娥姐姐抱着玉兔飞走了,月亮上的黑影,消失了。
我望着那片黑影消失的地方发呆。
不知不觉,远远的月亮像怕羞的姑娘似的躲进云层里,只留下淡淡的月光。应该是居住在月球上的精灵都休息了吧,我这样想着。一定是的,精灵们绽放自身的光芒,汇成朦胧,皎洁的光,使大地上的一切都沐浴在这纯洁如水的琉璃色里。久了,精灵们都累了,所以月亮就悄无声息地隐入幽静的天幕中,生怕吵醒了小精灵。
夜雾渐渐淡了,颜色变浅,像是流动的透明体,东方,发白了。而月亮也在黎明到来前,悄然而去。太美好的东西太短暂,却也让人沉醉。眺望天际,思绪翩翩了一整夜的我,在品尝了月亮这杯虽淡却烈的美酒后,终究抵不住,在第一束微阳的怀抱里,沉沉睡去。