品尝诗词
观天上云卷云舒,看人间尘土非凡。历史的车轮缓缓辗过人生道路,留下无数文人墨客的千年情怀。
翻开泛黄的书页,重现一场场狼烟乱战,记录一次次政权更替。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”把这位亡国之君的痛苦表现的淋漓尽致。寂寞清冷,无人共言,可曾经的他也有“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人”的梦想,不求威仪天下,万古不朽,只求春风暖雨,落絮飞雁的诗意。然而,历史没有给他重生的机会,带着对“问君能有几多愁?恰是一江春水向东流”的人生纠结,怀着满腔悲愤结束了他悲剧的一生。
一个人的欢乐与泪水,不过是沧海一粟。但无论是月下饮酒的潇洒,还是湖中赏雪的悠闲,都抵不过穿梭千年的质朴之声。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,“桃之夭夭灼灼其华”,“关关雎鸠,在河之洲,”《诗经》和《离骚》总能带给我们心怡的境界。
我喜欢婉约的诗人,但我更佩服职守在边塞的爱国将士们。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”把我们带到凄寂的边塞,感受中华地图上每一寸土地的灼烧。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的马革裹尸,是怎样的壮烈?“欲将轻骑逐,大雪满了刀”的慷慨赴死,会是什么样的决心?“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河如梦来”又岂是你我能理解的赤诚之心。
点上一缕檀香,品上一盏香茗,执手打开一卷诗书,感受那浩瀚的文化,品尝诗词中的精彩。