品尝佳肴
有时我们不难觉得,读一本书,就好像在品尝美味佳肴似的。那书跟佳肴究竟有什么联系呢?
一:主要人物是主料
一本书最大的看点便是主人公了。如《淘气包马小跳》,马小跳便是我们最关注的人。就如同菜肴中的主料一样,少了他都不行!
二:人物个性是辅料
每个人物的个性不同,也是书的亮点之一。如果每个人物都是乖乖女,好学生。会显得千篇一律、老套,还有什么新鲜可言呢?一本好书,人物性格反差肯定是必不可少的,如《淘气包马小跳》,爱管人的路曼曼;淘翻天的马小跳。爱吃的唐飞,高傲的夏林果。这不是鲜明的差别吗?
三:故事情节是佐料
一本书有了个性鲜明的人物还不够,还得有有趣的故事情节吸引读者的眼球。但故事情节也不能太过于离谱,还是要切合实际。就像盐这样的调料一样,再好吃的菜也不能少了它!
掌握了这几点,相信我们都能做一个“作文大厨”啦!