手持明灯,行走夜路,在那万般黑暗之中带着丝丝的光明,引着平坦的道路,三年又三年,变得只有那斑白的鬓发,不变得就是那执着的职业操守。在殊途末路上摸爬打滚是难以不碰壁的,在黑夜中走路是难以不摔跤的。在人生的道路上是应该有几位老师的,我恰好也碰上了几位正提着灯的老师。
小学的记忆已是犹为的模糊了,能对上号的已没有了几个,老师的记忆大概是最为清楚明了的了。黄口之岁,那时是不知伤寒病苦的年龄,那么班主任的任务便犹为重大了。她也是一位两岁孩儿的妈妈,年龄也就不过30。
我小时候常常是可以穿着一件薄衣在寒冬里玩耍的。但却终究没有生过几场疾病,我的身体大概是扛不住这寒风的,老师那编制交错的叮咛如同那冬阳,寒风又怎么丝毫地靠近我的身躯,叮嘱是不能够的,她往往会来帮我穿上,扣好扣子,这样的行为一天是要进行四五次的。我小时候是很愚笨的,鞋带大多是不会系的,至今还系得不漂亮。拖着长鞋带是常有的,那便理因摔上一两跤。体育课突然摔倒也是不稀奇的,直至被老师看见一次,便叫我鞋带松了去找她。她也想着教我系,过了几次也就作罢,这样一直延续到4年级。老师教过的课文我也忘却了,只有那残留的书中还有丝毫地痕迹,现在想起已有4年未曾碰过面了,她的容貌又怎能记得清晰。但他在夕阳下目送我们离去的背影那场景我是不会忘怀的。
中学的那位老师我是不得不说一说的,寸字平头,胀鼓的啤酒肚。他是热情四射,这词我是没有用错的。上他的课,你是睡不着。他的声音高低起伏,写代数时拖起长长的尾巴,蹩脚的英语,那是容不得我们忘记的。在我的印象里老师是未曾发过火的,我与这位老师是极为熟悉的,他的办公室我大概是常去的,我与他也是很熟的。虽说我不是数学课代表,但老师是放心让我来批改作业的,我当然也乐此不倦地地接受了这殊荣,大概是因为这老师总给我一点小玩意,这使我是十分满足的。三年,他站在校门口迎接我们的到来,三年他站在中考门口等待着我们的凯旋。
提灯者终会老去,他们的时光沉淀着我们的道路,在那幽黑幽黑的道路上,提灯者来回地走着,他不私用他生命的烛火为前行的我们照亮崎岖的道路,我生命中的提灯者,我永不忘记他们高大的背影。