感谢那个为我提灯的人
人生漫漫,总有这样一个人,在我身边一路相伴;漫漫人生,总有这样一个人,抚慰温暖我的心。在黑暗中,仿佛有一盏灯,照在我疲惫的心房,指引我方向……
晚风轻拂,透着夜色吹进屋中,带着几丝凉意。月色朦胧,散着一圈淡银的光辉,似一卷轻柔的丝带飘荡在空中,飘荡到熟睡人们的美梦里。而我坐在杂乱的书桌前,苦思冥想着一道极难的数学题,思绪在脑海中徜徉,一筹莫展……
一声清脆的叩门声从远处飘来,妈妈拿着一杯牛奶缓步走进,柔声说:“累了就睡吧。”思路戛然而止,脑海中的数字无影无踪,不停滑动的沙沙声也为之一顿。低声嘟囔:“刚想到思路就被你打乱了。”妈妈的嘴唇微呡,眼帘微垂,滑过几丝失望与无奈,却没在说什么,放下杯子,转身离开。看着缓缓升腾的透明热气,思绪再次飘到百里外……
当钟表的指针滑过十一点,数字题在最后一个数字落下后收尾。我伸了伸懒腰,推开门走向客厅。
突然,脚下的步子一顿,不禁被眼前的景象惊呆了。只见妈妈斜躺在沙发上,眉头微蹙,眼睛紧闭,赫然一副疲惫的模样。胸前有规律的时起时伏,鼻翕间有轻柔的呼吸。月色洒进客厅,妈妈在月光下散落的一头青丝,依旧美丽动人。桌上的半杯咖啡早已凉透,沙发上随意倒放着一本闲书,身前的电视也闪烁着无声的光芒。周围的一切都是这样安静,我转身闭上电视,轻轻走出带上门,再也不愿惊扰这一世的安宁与恬静。
回到床上,眼前仿佛又闪过一个剪影、一个画面。母亲疲惫的睡颜深深地烙印在我的心中。一股暖流划在心间,不断升腾,眼前一片朦胧,无声落下。母亲一直陪伴我学习到深夜,而我之前却那样无礼,不理解母亲。心中有感动、有惭愧、有温暖、也有懊恼……五味杂陈混在心头。在这样深夜,在思索的疲惫后仿佛有一盏灯,照在我的心中,散着温暖的光芒,而那个提灯的人,默默地一路陪伴,无怨无悔。
清晨起床,望着窗外,依旧是一片湛蓝的天空,心中却多了一份沉甸甸的幸福,如暖暖升起的太阳,倍感温暖。在人生的旅途中,有母亲的一路提灯,注定不再孤独。灯光默默地一路相伴,从未熄灭……
感谢那个为我提灯的人,是她伴我成长,指引我方向!