那个影响了我的人
每一个人的成长都和母亲有着千丝万缕的联系,身上都留有母亲的影子,因为母亲是教育你如何做人,下功夫最大的人!
要有一颗感恩的心:听母亲说,我出生时正赶上三年自然灾害,由于全国性的饥饿,老人孩子越发容易生病,在我一岁时突然得了急病,家里太穷,没有一分钱,爹娘满村子跑着借钱,可能是当时村民们都太穷,或者是他们都认为我家没有偿还能力,竟都不愿借钱给爹娘。爹娘感叹着世态的炎凉,又想着为人父母竟没钱给孩子看病,不由抱头痛哭!这时当村干部的六爷来了!对爹娘说:“孩子有病了,满村子借钱,为什么不找我?”
爹说:“为孩子看病不是借过您两次钱了吗!到现在还没还,没脸在向您再张嘴了!”
“人命关天,说什么还不还的,快去给孩子看病!”六爷说着话拿出一毛五分钱塞给了我爹!可别小看这一毛五分钱,给我看好病才花了一毛钱!
在我成长的过程中,母亲多次给我讲述这个故事。母亲说,受人滴水之恩,当以涌泉相报,别人对你的好要牢记心间。要记住六爷,记住六爷对你有救命之恩,以后你六爷就是你的亲爷了!
敬畏生命:在农村养过猫狗的人都知道,在冬天,猫喜欢钻主人的被窝。记得我八九岁时,最怕家里养的猫钻我的被窝,可有一晚上,当我睡醒时,发现身边有一个毛茸茸的东西,我掀起被子,对准小猫就是一掌。可怜的小猫当时就是一声尖叫,受伤的小猫在母亲近10天的细心照顾下,才恢复了健康。为此事,母亲语重心长地对我说:“儿子,小猫也是一条生命,生命对小猫来说,只有一次,你怎么出手这么重?在家里,猫狗就像是家里的一口人,一定要善待它们,它们才会对你有感情!”
做一个善良的人:母亲没有受过正规教育,只上过几天扫盲班,不认识几个字,可她说过的一些话,犹如刻在我的脑海中。母亲曾对我说,一个人要善良,善良的人自有好报!我参加工作后,母亲仍然给我列举村上,甲家,他们的祖辈、父辈是如何的善良,他们的子孙后代,又是多么的优秀;乙家,祖辈不积德行善,子孙也个个不贤。年少时,认为母亲说的“善有善报,恶有恶报”,是一些唯心的东西。随着年龄渐长,忽然发现“善有善报,恶有恶报”,是有一定道理的。因为父母是孩子的第一任老师,也是任期最长的老师。一般情况下,父母善良,儿女也善良,善良的人有一个良好的人际关系,有一颗积极进取的人生态度。所以,积善之家必有余庆,善良的家庭出人才,幸福和快乐伴随着善良的家庭。而不积德的家庭,人际关系差,好逸恶劳,自然恶有恶报。
总之,现在回首过去,发现母亲对我的影响是深远的,特别是从母亲那里学得的要有一颗感恩的心,使我永远记住别人对我的好,在和亲人、朋友、同事相处的过程中,更多的是尊重和谅解。敬畏生命、珍爱生命使我一生受益,我常想,一个人不仅为自己而活着,你还属于你的亲人和朋友。做一个善良的人,不仅有益于社会,而且有益于自己,更有益于儿女,善良的人快乐多,幸福也多!
母亲对我的影响是深远的!感恩母亲!善待母亲!