那个影响了我的人
每每在寒冬闻到淡淡的梅香,我都不禁会想起那个影响了我的人——爷爷。
在小学一、二年级时,因为我长得白白胖胖又娇小,常常受到一些同学的欺负,我非常无辜,回到家向爷爷倾诉,而爷爷只微微一笑说:“慢慢地,你就会强大起来!”我很懊恼,不明白爷爷怎如此地自信,我就默默地注视着他的一举一动,而爷爷,只通过三件事,让我恍然大悟——不被欺。
记得有一天,爷爷带我去上课,我们坐上的士,有说有笑,等到了目的地,司机看我们一老一笑,狡黠地笑了,我依稀地记得司机对爷爷说:“35元钱,”而爷爷半天不动,盯着显示屏若有所思,后来爷爷告诉我:“上面标得是29。5元,”爷爷拿出30元找,而不是听信司机的话,盲从地多拿5元给他,那时的场景我记得很清楚,司机瞧这老头儿脑袋还挺灵光,便不多说什么了。直至后来,我们祖孙俩再次回忆起这件事来,爷爷语重心长地对我说:“孙女儿啊,这社会上有许多心术不正之人,你必须认真分辨,不盲从听信,要不然你就得受欺负咯!”我点点头,爷爷会心地笑了。
不自欺。
爷爷是个半文盲,那个时代啊,没有那么好的条件让爷爷受到教育,所以爷爷趁现在还能记住点东西,就拿起书桌上的杂志啊,报纸什么之类的,在阳台上,一个字、一个字地读出来,有时不会的字,他会问我,我便告诉他此字读音。可我也忍不住想问:“爷爷,您为什么问我,而不是把这字藏在心里,不让我们知道您这字不认识,装作一幅有学问的样子?”我调皮得向爷爷笑了笑。“我这字不会,想知道它的读音,下次碰见了,也明白这意思。况且,我也想在有生之年多长长见识。瞧你这样说,我岂不是骗自己?”我羞愧地低下了头,想到以前自己在试卷中发现了错误,没跟老师说,便自己改正了答案,可真想把头钻进地里。爷爷仿佛看穿了我的心思,逗笑着说:“你为你自己学习,不是为了任何人,不要做自欺人的事,那也只能骗你自己。”我若有所思点点头,爷爷摸了摸我的头,算是对我的期望吧!
不欺人。
爷爷很居家,为我们一家人忙这忙那的,做做饭拖拖地,好不自在!记得有一次——我屁颠屁颠地跟着爷爷去买菜,我牵起他的手,进入菜市场,待爷爷买完菜数钱时,不知为什么皱了皱眉头,又重数了一遍,就焦急地转身,匆匆地跑回菜场,我莫名其秒地被爷爷拉着跑,直至后来,我明白了,原来是卖菜大叔多找了爷爷三块钱,爷爷要还给那个大叔,大叔为爷爷诚信的举动投以赞许的目光,想拿几个土豆来补偿奖励爷爷,但被爷爷回绝了。走在回家的路上,爷爷仿佛依然沉浸在被大家点赞的场面中,露出浅浅地笑意,我问爷爷:“您为什么不自己拿回?多买几个生姜多好?又不用花自己的钱,”我坏坏地询问爷爷。爷爷狠狠地批评我一番,义正言辞地说道:“做人以诚信为本,切莫做贪图小利之人!”我惭愧极了,为刚刚的想法,感到自责!
是爷爷,是爷爷教会了我,教会了我自强、善良、讲诚信;是爷爷,是爷爷让我变得自信、阳光、受人欢迎;是爷爷,是爷爷影响了我……
每每闻见在寒冬中绽放的梅花散发的悠香,我会想起我那自强独立的爷爷,会想起爷爷教会我的道理——想让自己变得强大,只需做好三件事:不被欺,不自欺,不欺人。