“不写了,这烦人的作业!”说罢,我将纸笔人去一边。拉着静候我的好友,出门了。
一出门,顿时海阔天空,心情愉悦,仿佛一切都与我无关。放纵的去感受那大好的蓝天白云。“去我家吧,”好友拍拍我的肩说,“可以呀,你们家有人吗?”我应声答道,“我爷爷在”,好友想了想说,出于礼貌,我问了一句:“爷爷今年高寿啊?”“七十了。”话音刚落。我的脑海中画风突变,白发苍苍的老人,坐在沙发上,面无表情的看着电视,一切是那样的灰暗,缺乏一丝丝的生机与活力。想着想着,我不尽叹了口气。
在我胡思乱想之余,不知何时,我们已被送到了好友家的楼下。
古老的建筑风格,于那黑白相间的墙壁,显得无比协调。楼道内,冰凉的大理石台阶,与几乎已被尘封的扶梯让我更加的深信我刚开始想象。楼道内无比的安静。好像是为迎接我们的到来而准备的,一阶一阶的往上走,我心中依旧是那样的思潮起伏,直至来到好友家门前。
一开门,我并没见到我想象中的爷爷,轻轻的,他带我来到书房。原来,老爷子正坐在书桌前,好像在写着什么。当爷爷起身欢迎我的时候,我震惊了――并不是其他什么,而是那本爷爷正在看的书。是的,我没看错,那是一本单词练习!英语单词练习。我吃惊了!我不知道那天我在那里干了些什么,回来的时候想了些什么,我只知道当我再次站在书桌前时,我已经改变了,改变我的人正是那位爷爷。
当我重拾笔和纸,开始我未完成的任务,每当我要放弃的时候,我都会想起那位爷爷。