宝贵的财富
飞蛾扑火,最终只是生命最后的翩飞,但过程是美丽的,那是蛾所追求的财富。因此,蛾是富有的。
有两个人同时来到上帝的面前,希望上帝能实现自己来生的心愿:
其中一人央求上帝:“我仁慈的上帝呀!请让我来世是一位天生就腰缠万贯的富翁吧!”
另一人请求上帝,给他许许多多的挑战。
他笑他:“真是个笨蛋,挑战拿来干什么?金钱还是最实在的!”
上帝不作声响,只是一直对着他们慈祥地微笑,似乎在这奇妙的微笑中知道了他们的未来。
过了很久很久,我也记不清有多少天了,那两人又来到了上帝的面前:
乞求金钱的人面黄肌瘦,而请求挑战的人还满面红光,精神抖擞,上帝立即会悟了他们的一生:
其中一人出生在阔绰的家族,很小就继承了父亲所有的资产,从小就有富丽豪华的殿堂中长大,挥霍无度,花天酒地。这种骄奢淫逸的生活使他很快花光了所有的财产,碌碌无为的他从吃山珍海味到残羹剩饭,从喝玉液琼浆到饥渴难奈,从穿着华丽到衣不蔽体。
而另一个人出生贫寒,生活向他作出了种种的挑战,可他没有一次被困难推倒。他不甘成为愚昧无知的庸夫俗子,便日以继夜地刻苦专研。最终一鸣惊人,脱颖而出,成为科学文学史上的英雄伟人。不仅为科学文化史作出了重要贡献,也为自己打铸了精彩的一生,取得了一笔笔宝贵的财富。
而使他获得财富的,是他向上帝请求的挑战和他面对挑战的不屈不挠,奋斗图强。
就是这样,富翁并不是那些顶着明亮绚丽光环,在象牙塔上无度挥霍的人。而是涅磐的凤凰!财富并不只是最终的成功。如果说成功是宝贵的,那么成功的过程才是弥足珍贵的财富。
有了这笔财富,噢,不管你是否成功,只要你付出了努力,竭尽了全力,那你就是富翁!
你就是富翁!