孔子曾说过,“欲速则不达”。凝视着眼前这局五子棋,我终于理解了这句话的意义。
“哒一一哒一一”雨声一滴一滴地打在房檐上,扰乱着我的心房。
战争已经进入白热化阶段了。我和表哥的棋正胶合着。前几分钟还胜券在握的我,如今已陷入面临失败的尴尬境地。
从表面上看,我的棋子已快要连成五颗了,可每条路都有他的白棋围堵着。而他呢?虽然最多只有三四颗连在一起,但他的局早已布好了,只待一两颗棋就位,便五子相连了。
怎么办?我是将棋子下在他那边,去破坏他的局?还是为自己再布局?我犹豫不决。算了,我还是先打乱他的阵脚,再做打算。
我右手紧捏着黑子,慢慢朝他那还差两颗便五子相连的路线移动过去,棋子刚刚碰到棋局,突然停住了我的动作。终于,我紧紧地捏了捏棋子,犹豫地将它放下,我迅速抬起头,眼睛瞪大地死死盯着他。只见他笃定地用左手拿起一颗白棋,快速地放在我下的棋子的左上角。“呼”。他露出了一个轻松的微笑。
我慌忙看向棋局,天啊!我在心急之中算漏了这步棋!我咬了咬下嘴唇,凝视着眼前的棋盘,心中一次又一次的演算着,哪堪败局已定。
我颓废的坐回椅子上。表哥轻轻拍了拍我的肩膀,笑了笑说道:“其实你已经非常不错了,但是你太想赢了,一开始你一心想抢占先机,所以只向前冲,却忘了布局。”他收敛了笑容,严肃的说道:“以至于你在被我包围时,只能重新开始。如果你在左边那块位置下一颗,其实就可以赢我。
是啊!表哥的话提醒了我,我什么时候开始变得急功近利?想想刚开始学习时,无论输赢我都很开心。可是现在呢?赢了,我会高兴;输了,我会伤心,我已经变得急功近利了!
欲速则不达,我明白了。其实人生何尝不是如此?