节约的资源
伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人。是啊,勤俭节约,这个古老而又年轻的命题。如今又被新的历史使命和战略意义。
说起勤俭节约,让我想起了一句古话:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。历史反复证明了这个道理:“奢”能败了自己,败了家庭,甚至能将自己的国家给败了。下面,请听我讲一个故事。古罗马四处征战,有一支欧亚大陆最强悍的军队,但却因为骄奢淫逸致使古罗马从此以后四分五裂。素以能善战著称的满情“八旗兵”,短短几十年挥师入关,建立了中国历史上最后一个强盛的封建国家。但他们沉湎于轻歌曼舞、锦衣玉食之中,最终昏聩腐朽,丧权辱国。
试想,一个军队不勤俭节约,就将自己的国家给败了。如果我们不勤俭节约,家底又不厚实,那这个家就可能会因为你给败了,家庭败了,是一件多么影响社会风气的是啊!勤俭节约,就应该从我做起,从小做起。
为此,我为大家想了节能降耗的好措施。通过开展节约活动,形成人人崇尚节俭,拒绝浪费的良好风尚,建节约型校园。具体可采取以下措施:使用电子镇流感代替电感式镇流器,以节能灯代替白炽灯,可节省70%至80%的电力。一只11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦普通灯泡节能80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约电量相当于三峡水电站的年发电量。想必大家应该知道,三峡水电站建成后将成为全世界最大的水力发电站。水电站大坝高程185米,蓄水高程175米,水库长六百余公里,安装32台单机容量为70万千瓦的小电机组。偌大的一个水电站,其实只要我们家家户户都改用节能灯一年时间就可以节约下来的,何乐而不为呢?既为祖国减少大量资源,又立了一大功劳!节能降耗就是要让我们从身边的小事做起。
在我的身边,有这样一位一个人一只感染着我,那个人就是我楼下的老爷爷。每年夏天,都看见他在公园里散步,手里还拿着扇子不停地扇,可以看出他很热。可是,他为什么不回家吹空调或电风扇呢?他家明明有空调,也有电风扇的。好奇心促使着我,有一天夜晚,我问他:“爷爷,这夏天怪热的,你家有空调,也有电风扇,干嘛要在外面扇扇子呢?”爷爷笑着说:“用空调或电风扇太费电了,而且电费有那么贵。”我知道,他不是因为交不起电费而不吹空调的,他家庭富裕的,他是怕影响地球环境才这样做的,因为使用空调会消除地球的臭氧层。我从心底里佩服这位不平凡的老爷爷。
一个人节约的资源也许只是一点点,但是一个家庭,一个集体,一个城市,一个省,一个国家节约下来的资源还会少吗?一个人节约的资源虽然只是一点点,但是积少成多,只要大家一起为节约资源作出努力,中国就会强大,就会强盛。
节能降耗,从我做起,从小做起,为创一个环保的国家而努力。