节约的美德
“爱护家园,保护地球”这是近几年来大家提倡的,绿色生活,环保生活。
说起节约,看起来,想起来简单,做起来,那可真不容易。为什么这么说呢?你瞧,现在的社会,发展迅速,自然好吃,好穿,好玩的东西也是百种万种,让你看着都眼馋!哪里还想到节约啊!有好出的,尽情地吃;好玩的全都玩个遍,不管价格昂贵问题;女孩子见到漂亮、时尚的衣服。那就更不用说啦!见一件买一件,一天换一套,想节约都节约不了。哎!在原来,不用宣传,人们都自觉节约,谁愿意浪费啊!现在可真是大大的不同,人们都过着奢侈的生活。
上面的话可能说得有些厉害,但我指的是那些浪费的人,我相信,社会上还是有节约人的!
青少年是地球上绚丽多姿的花儿,更应该做到勤俭节约,不让地球母亲背着沉重的负担。
我家邻居刘智楠,就是一位典型的节约好少年!让我们一起来看一看她是怎样节约的吧!
刘智楠是小学六年级的少先队员,平日里,他的穿着打扮十分简朴,不在穿着打扮上注重太多,妈妈爸爸给她买什么衣服,他就穿什么。班里有许多男生上一追星族,把爸爸妈妈给买学习用品的零用钱,大把大把地掏出来,买一些明星贴画、挂件等小玩艺。而刘智楠从来不买,来看都不看一眼,他只当买这些东西就是浪费的表现。刘智楠更不受其他的同学影响,始终做节约的人。一次,他的好朋友许鹏给他介绍了一种刺激、好玩的游戏卡,他想让刘智楠和他一起去买,并给他几张卡。刘智楠一听,连忙摆手拒绝了,任许鹏怎么劝说,刘智楠还是不愿意浪费一分钱在这些无聊的东西上。许鹏只好另找他人了。刘智楠不仅品德好,在班上的成绩一直名列前茅。有一回数学单元考试,他考了全班第一名,他老爸说什么也要带他去饱餐一顿肯德基,再给他买几套漂亮衣服。刘智楠怎么也不肯去,和老爸说了浪费的坏处,也告诫老爸以后少抽烟,浪费金钱。刘智楠和老爸说了一大堆道理,最终老爸才决定不再做奢侈的人。事后,老爸给刘智楠买了一本书,做为奖励。刘智楠是一位十分勤俭节约的小男孩,他不仅自己勤俭节约,而且还让自己的老爸也成为了节约的地球人。
如果社会上所有的人都能像刘智楠一样勤俭节约,那世界上还会有浪费的现象出现吗?
节约是我们中国人美好的传统,节约是高尚的情操,节约是爱护家园,爱护地球。