节约的妈妈
那天,我去妈妈房里找东西,无意中看到一本我一年级时用过的旧本子。妈妈要这破本子干吗?出于好奇,我翻了翻。噢,原来妈妈把他做账本用,记载我们家里各项开支了。我决定认真看一看我们家的“财政部长”到底把钱花在哪儿了。
还记得,我曾向妈妈要50元钱,准备买圣诞卡送人。妈妈却说:“你这小鬼,圣诞卡能不能少买几张?只送几个好朋友就行。”我连忙说:“不行!不行!我起码有20个好朋友,再加上几家亲戚,最少也要25张。一张贺卡就花2元,25张贺卡花50元。”略是苍老的脸上笼上了一层阴影。她轻轻的说:“家里要用钱的地方很多,你应该体谅妈妈。”我脱口而出:“你和爸爸前几天不是刚拿到年终奖吗?”妈妈听了,默默地叹了一口气。
看完了账本,我觉得有点不对劲:怎么没看见一项妈妈给自己买东西的记录呢?我又从头到尾找了一遍,还是没有。这是怎么回事?常听妈妈说:“你们都“全副武装”起来了,现在我也该“武装”一下了。”我又往后翻了几页,看见几行字,是妈妈准备买东西的计划。最后一条是“天强圣诞节购卡”,而它上面那一行而是妈妈给她买毛衣的计划,已被画去。
我拿起笔,重重的画去了“天强圣诞节购卡”一条,又把妈妈画去的那些条抄在后面。我决心也记个小账本,在妈妈生日那天拿给她看,再买一束美丽的鲜花,让它突然开放在妈妈面前。