家乡的浏阳河
“浏阳河弯过了几道弯,几十里的水路到湘江……”每当我听到这首歌的时候,我就想起我家乡的浏阳河。
清晨,当绯红的朝霞透出云层,把万缕金光洒满山川时,浏阳河就像一条缀满宝石的彩带,闪耀在富饶而又美丽的湘东大地。 浏阳河它属长江水系湘江支流,发源于湖南、江西两省交界的大围山。全长二百三十四点八公里。
浏阳河它是一条美丽的河。两岸人民多姿多彩的生活给了他青春的活力。在它跳荡的旋律里有春节龙腾狮舞的狂欢,端午节龙舟竞赛的鼓点,元宵节彩灯高照的万家灯火。
浏阳河它是一条深情的河。它用甘甜的乳汁哺育着两岸勤劳的人民,创造了璀璨的文化和精美的工艺。如名列世界的烟花,它燃放时如百花争艳,五彩缤纷。还有那世界独一无二的菊花石雕。它曾在国际博览会上荣获金奖,是花苑中一株永不凋谢的花。
浏阳河它是一条古老的河。在它身边留下许多历史文物和神奇的传说。如马王堆西汉墓里出土的文物是稀世珍宝,还有洗桥边药王孙思邈的故乡家喻户晓……更有近代历史上著名爱国志士谭嗣同等,他们的业绩为滔滔不息的浏阳河更增添了不少的雄风。
啊!家乡的浏阳河我爱你。爱你的美丽、爱你的深情和古老。我为家乡有你这样一条河而感到无比的自豪与骄傲。