一件烦心事
这星期村子里举办商品交流会,我也抽空去看了看,谁知我出师不利,遇到了一件烦心事。
星期六的上午,我和几个朋友一块儿去逛交流会。会场好热闹啊!人群潮水一般地涌来涌去,摩肩接踵,很多人在商店里挑选自己中意的商品。
摊主见我们看得入神,就趁机招呼我们:“喂,小姑娘们,看看吧,这些书可是很好看的呀,怎么样,买几本回家吧。”我抬头一瞧,这位摊主头发齐肩,一身休闲服,嘴角留着两撇小胡子,似乎有点“小日本”的感觉。我摸摸这本,翻翻那本,觉得封面都有不错。但一看书尾标的价钱,傻了眼,这么贵的价钱,我怎么可能买的起呢?于是,我故意拿起一本书问:“这本书要多少钱?”“ 5 元。”小贩连忙回答。当时,我非常高兴,心想: 5 元倒还便宜,我一定要买一本。可后来又转念一想:怎么可能呢?他说的价格与书上标的怎么会有这么大的差距,这其中会不会有诈?小贩见我迟疑的眼神,指着书说:“小姑娘,别犹豫了,你看这本书多漂亮啊!很适合你们学生读的,价钱也给你优惠了,怎么样?你就买一本吧。真的,我不会骗你的。”我听他说得倒也有道理,就答应了。于是,我和朋友们都各自挑了一本书,付了钱,高高兴兴地回家了。但老实说,我的心里还是有点不忠踏实。
回到家,我就迫不及待地翻开书欣赏了起来。这不看不知道,一看吓一跳。原来,书中每页都有许多错别字,或是漏字,还有几页甚至模模糊糊,连字也看不清。我气极了,心里默默地骂了那个小贩好几次,真是个奸商。第二天,我去找他理论,哪知,他早已卷铺盖逃走了。
我至今还不明白,为什么当今世上会有这样赚黑钱的人呢?希望大家以后处事小心点,千万不要像我一样被人骗呀,唉!