回眸成长的足迹
余余落辉,我爱一彩最美;涓涓潺水,我掬一片最清;回顾走过的树林,我独恋枫叶最红,回眸成长的足迹——我不忘书的魅力。
4岁时,我第一次抚摸到了书,可那只是一本图画版的《西游记》。却就是这普普通通的一本书,却成为了我以后看书的关键。
因为这是一本图画书,所以看起来很容易理解。当看见孙悟空长途跋山涉水拜师学艺,我当他那种坚持不懈所敬仰;当看见孙悟空因贪玩被赶出门,我为他感到惋惜;当看见孙悟空因大闹天宫被压五指山我觉得他太野了,野得无法可说。
10岁时,我不再谈只有图画的书了,我开始读有文字的书。我沉醉于童话世界,热衷于《童话大王》内的皮皮鲁、鲁西西、罗克。看见他们一次又一次的神奇历险,着实让我惊奇,总让我心动,想和他们一起,去冒险,探索最后的奥秘。
10岁带给我的是奇妙的童话世界,而12岁,我沉浸在文学世界中。
12岁时,我读起了四大名著中的两著《水浒记》、《三国演义》。《水浒传》中观看108好汉的精彩故事,但对于我来说,读《水浒》只能读出个大概,了解一些皮毛。而对于《三国演义》,我已比较熟悉,我喜欢细品《三国》,我发现,曹操并不是书中所说的“奸雄”,而是雄怀大志,充满理想的英雄。诸葛亮也并非只有聪明罢了。他对于每个人的心理,都十分了解。在赤壁之战之前,周瑜对他下个狠命,要求制十万之箭。可他不忙,在周府大吃大喝三天后。不慌不忙找了丞相“帮忙”,“借”十万之箭。除了他过人的才智。还有就是对于人的了解。
12岁的我已经长大了。回眸成长之间,我懂得了“读万卷书,行万里路”这一句的内涵。那么我们就去奋斗吧,去履行生命的诺言。