经历过14个春夏秋冬,猛然回首,一串串或清晰或深刻或模糊的脚印映入我的眼中。记得有一首歌唱道:“走吧,走吧,人总要学会长大。”虽然成长路上会有许多挫折、困难,但是只要认真去做,总是回味无穷。
在呐喊声中成长
这是一场由两所不同学校组成的拔河比赛,同学们个个都做好了“殊死搏斗”的准备。活动腿的,活动腰的,活动胳膊的,活动……只听裁判喊了一声“开始!”我们班的同学用尽了全身的力气,老师和其他班的同学都在为我们呐喊、鼓掌。坚持,坚持,再坚持!终于不负众望,我们班得了个“第一”。我们互相拥抱、呐喊。在那一瞬间里,我读懂了成长道路上的意义——团结就是胜利。
在欢笑中成长
“哈哈哈,哈哈哈……”这是我们家的笑声。爸爸和妈妈组建了一个讨论会和知识会。首先第一个闪亮登场的人就是“我”,爸爸妈妈是评委,而我就是前来面试的。第一题:世界上最高的山脉是?“珠穆朗玛峰。”我回答道。第二题:世界陆地最低点是?“四海!”我回答。第三题:我们亚洲最大平原是?“不知道。”我脱口而出。“真不知道?”妈妈问我。“真不知道,要是知道我早就答出来了,还用你们说吗?”爸爸说了一句非常让我震撼的话:“不知道亚洲最大平原的,还是我们亚洲人吗?”我脸不由自主红了起来。“是西伯利亚平原呀!这么简单的问题都答不出来?”爸爸故意羞我。我不服输,决定出一个脑筋急转弯给老爸:“请问,什么马两条腿?”爸爸哑口无言。“告诉您吧,是奥巴马。”“请问,什么老鼠两条腿?”爸爸哑口无言。“告诉您吧,是米老鼠。”妈妈和我同时放声大笑,笑得爸爸脸都红了。第三题也是最后一题:“请问,什么鸭子两条腿?”“唐老鸭!”爸爸脱口而出。“错!是所有鸭子都两条腿。”我笑得上气不接下气,妈妈和爸爸也同时笑了起来。
“哈哈哈,哈哈哈…”房间里回荡着快乐的笑声。
成长让我懂得——家庭和睦,共同学习是成长中重要的一步,要学会不服输。
人总要学会长大,回头望去,一串串脚印映入我的眼帘,有弯曲的,有笔直的,有深的,有浅的,其中满盛着我的努力,我的泪水,我的欢乐,我的欣慰,它们将是我心中最珍贵最珍贵的记忆。