这就是我家的小菜园
我家住在农村,所以房前的院子里很宽敞。既贤惠又能干的妈妈就充分利用起院子里的这块空地,和爸爸一起用玉米秸圈成了一圈篱笆,围成了一个小园的模样。我问妈妈围一圈篱笆做什么用?妈妈笑着说:“等天气暖和了,小园里能种上各种蔬菜,咱们家以后吃菜就方便多了。”
我家的小菜园面积不大,但却被妈妈收拾得整整齐齐。进行整地、开沟和施足农家底肥后,妈妈下班从菜子店买来各种菜子后,这畦里被妈妈种上了油菜、那个畦里种的是菠菜和油麦菜,最东边的 那个大畦里种的是小葱,妈妈说,小葱可以蘸酱吃,等长大了留到冬天还可以做炒菜炝锅用的葱花呢。
妈妈在下班后和休息日精心侍弄着这个小菜园。没过一个月,小菜园里的各种小菜就能已经长得很高了,妈妈也开始割下来给全家变着花样做菜吃。妈妈说,自家种的菜不使化肥,也从不打农药, 所以吃自己种出来的菜既放心又方便,想什么时候吃只要到菜园里摘就可以。有时,园里的菜种多了,家里吃不了,妈妈就割下来或摘下来,让我送给左邻右舍的叔叔大伯们共同分享。
夏天,天气热了,园里的各种蔬菜长得更快了。西红柿秧上已经开始有粉红色的西红柿在向我们展开笑脸了。又过了两天,我中午放学回来,只见饭桌上放着一盘白糖拌西红柿,茶几上还放着一大 盘洗好的西红柿,妈妈让我尝一尝西红柿甜不甜。我拿起一个大个的,放在嘴里一咬,哎呀!果然是特别的甜,而且里面的汁水又多,我三口并做两口,一口气把整个一个大西红柿都吃掉了。妈妈笑着 告诉我说:“你慢点儿吃,这一盘都是你的,没人跟你抢。下次想吃,你可以自己到菜园里去摘。”
在此后的日子里,妈妈又在篱笆的下面陆续种上了豆角、丝瓜和苦瓜等,让它们长出蔓来能够顺着篱笆向上爬。在妈妈的精心管理下,这几种爬蔓作物都纷纷伸出了绿色的“小手”,争先恐后地顺 着篱笆奋力向上攀爬。没几日,已经长出叶子的蔓子上先后开出了紫色、黄色和白色的花,引得蜜蜂和蝴蝶都到这里来采花蜜。从大门口看过去,我家的小菜园就像一个花园,让鸟儿们和蝶儿们留连往 返,不忍离去。一天回家,我偶然看见一嘟噜又嫩又小的绿色豆角已经悄然在豆角的蔓藤上向下垂着,哦!我家小菜园的豆角又快成熟了。
秋天的脚步已经姗姗走来了,而我家的小菜园里这时正是茂盛最最热闹的时候。你看,篱笆上豆角、丝瓜和苦瓜正在比赛看谁长得个大;西红柿架上一嘟噜一嘟噜粉红色的西红柿正在“选美”;黄 瓜架上的有刺和无刺黄瓜正在进行攀缘比赛,看谁能爬到最高;还有一畦韭菜也长得郁郁葱葱……
这就是我家的小菜园。我非常喜欢我家的小菜园。