明亮的前方
墙上的挂钟来回响着,指针慢慢指向那个微微发出亮光的数字。
夜深了。
桌上的台灯依旧亮着,雨婕看了看窗外,天空中,月亮依旧圆圆地挂着,宛如明镜,星星也稀稀疏疏地散步在周围。快到十一点了吧,雨婕想。她感觉眼睛微微酸痛,不由得打了个哈欠,继续埋头刻苦。灯光下,她的脸显得那么苍白,手中的钢笔有气无力地划过一页页纸,留下一行又一行娟秀的字。
雨婕是班上的尖子生,从小成绩优秀,老师、父母都对她抱有很大期望。在她的生活里,只有书本和学习,其他的,几乎是一片空白。她是大家眼中的乖乖女,从来都是那么懂事,凡是认识她的家长都会对自己的孩子说:“多向雨婕学习。”她总是那么优秀。
雨婕突然想放松一下,她感觉很累。于是她轻轻放下手中的笔,合上书本,快速地收好书包,每每地睡了一觉。
第二天,雨婕并没有像往常一样,拖着疲惫的身子走进学校,这一天她显得精神很好。她不再走进教室就翻开书本,而是和几个有晨练习惯的同学到操场上跑了几圈才回来上课。她才发现自己已经好久没有锻炼了。
大家似乎都看出了雨婕的不同,她快乐了许多。同学们不再把她当做孤高的才女而敬而远之,她的朋友渐渐多了,她开始爱笑了……走廊上,常常可以看到雨婕那快乐的身影。她生活的空白被添上了几笔鲜艳的色彩。然而,她并不知道,老师和父母的眼中,闪过了一丝担忧。
月考如期而至,走出考场,雨婕感到很轻松。但她并不知道,老师在改卷时,轻声地叹息,失望地摇了摇头。
她没考好。
得知成绩的那天,雨婕沉默了,老师的批评和父母的责备,如同支支利箭直刺雨婕心头。她在心里默默反思,泪水从脸颊悄然滑落。
在梦中,雨婕梦见自己乘着翅膀,在蓝天自由自在地飞翔,在白云中自如地穿梭着……她多么渴望自己是一只自由的小鸟,可以每天不为学习而愁,可以放声歌唱,不必在厚厚的书本中迷茫……
但不久之后,雨婕又恢复了她尖子生的生活。她安慰自己:自己已经飞翔过一次,更广阔的天空将会在明亮的前方。