看着前方
前方,永远都充满着未知与希望;如果看着前方,你将会获得前进的动力;因为你看着前方,一个民族才会不断向前,人类才得以生生不息。
翻开历史的记忆,你会发现,无论是经典的记载,还是历史的传奇,那一个个鲜活的面孔,那一组组生动的画面,无一不诠释着前方的深刻与内涵……
敢于移山的愚翁,是看着前方的。太行王屋两座大山挡住了他的出路,他没有屈服自然的存在,更没有被智叟的嘲讽吓倒,他看到了“山不增高的”现实,他看到了“子子孙孙无穷尽也”的前方,那是一种希望,那是一种力量。
于是,他开始了移山的浩大工程。他和他的乡邻们不懈地挖着,一锹又一锹,一担又一担,一趟又一趟,一年又一年,子子孙孙不懈挖。那是什么在支撑着愚公,那是前方啊!因为看着前方,前方是一道平坦的大道。
中华民族的历史不也是这样的吗?是的,我们的民族经历了许多的磨难,我们曾经在侵略者的铁蹄下屈辱地求生,曾经在内战的摧残中忍受着煎熬,因为我们看着前方,我们抛弃了前嫌,开始了联合抗日,将侵略者赶出了国门。在改革开放的今天,我们中华民族以民族之大气,以祖先之赤诚,架起了沟通两岸的“三通”之桥,为两岸百姓的福祉绘出了新的蓝图,就是因为,我们一直是看着前方的……
所以,请你看着前方吧!
当你因失败而丧失信心时,就请你看着前方。看着前方,它可以使你重燃信心;当你因一些问题无法选择而苦恼时,那就请你看着前方;看着前方,它可以帮你作出正确选择;当你因花开花落而忧思绵绵时,那就请你看着前方;看着前方,它会使你豁然开朗。
看着前方,不要怕,走下去!