食前方丈
【注音】shí qián fāng zhàng
【成语故事】战国时期,孟子要求自己的学生积极宣传自己的政治主张,要学生不要气馁,不要被对方显赫威势所吓倒。面对这些王公大臣高堂大屋、食前方丈、侍妾数百,马上想到自己一旦得志,绝不像他们这样做,自己就不会心怯。
【典故】食前方丈,侍妾数百人,我得志弗为也。  《孟子·尽心下》
【释义】方丈:一丈见方。吃饭时面前一丈见方的地方摆满了食物。形容吃的阔气。
【用法】作谓语、定语;形容吃的阔气
【相近词】食必方丈、食案方丈、食味方丈
【相反词】食不二味、食不重味
【成语例句】
◎ 每天白兰地酒,韦斯其酒,食前方丈,真乐不思蜀,那饥渴之人的呼喊;(按此句有语病)我没有怜悯之念,因青岛之怒犹在心头也。