前方
曾几何时,曾独倚窗外看着撩人心扉的花朵,想着它凋残后的归宿;曾几何时,我曾驻足看蚂蚁搬动食物为自己过食;曾几何时,我曾失措彷徨,看不清前方的大路……
雄鹰搏击长空,是对天空的追求,溪流奔流东归,是对河流的向往,春风滋润大地,是对大地的执著。
世间大河纵横,是我所喜欢的,可我唯独对李白笔下那流动飞溅的瀑布倾情。他曾在流动的帘帐下吟“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,多么美丽壮观的景色!他深知,前方的道路坎坎坷坷,崎岖不平,就像那瀑布明知前方是悬涯,还是义无反顾地冲泻了。这不正是李白追求理想不畏磨难的写照吗?
我喜欢瀑布的勇敢无畏,一泻而下,但我更钟情于李白的执著追求,不畏艰难的崇高精神。
世间屋舍鳞次栉比,是我所喜欢的,可我唯独对杜甫的茅草屋倾情。他吟“安得安厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”,是啊,世间高楼大厦,灯红酒绿,可还是有人睡在路边的长椅上,而那些达官贵人却还想着怎样去奴役他人,怎样去让自己过得更幸福,我是该说这世间的不公平还是斥责人性的泯灭。“何时突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫那心系国家,渴望着自己能为民,为国尽效的理想不曾间断。他也曾几度过之努力,尽管结局不尽人意,但他的理想不曾放弃。
如今,站在十字路口的我,也该学会决择每天看着黑板上的倒计时,六月的气息愈发强烈,我该奋起笔战斗,去探索这未知的前方大道,踏上求知的旅途。
窗外,花季芳香……