《论语》是记录孔子及其弟子言行的书。孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,你想想,他那么伟大,说的话又会怎么样呢?当然是让你受益终生的喽!
这八则中其中给我印象最深的是:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”这句名言。它的意思是:几个人一起行走,里面一定有我能取法的人,取出他们的优点来学习,他们的缺点,如果自己也有,就改正。
这则是关于学习态度的,我之所以喜欢它,是因为这则给了我启发:要选取别人的优点来学习,学习的过程中如果发现对方的缺点,也不能忘记了自己也有,还要改正。这样才能成为一个有道德修养、品质高尚、十全十美的人。
这八则给我的启发实在是太深了。
我还喜欢这一则:“学而不思则罔,思而不学则殆。”它的意思是:光死读书而不思考就会迷惑而无所得;光空想而不认真学习就会精神疲倦而无所得。
这则是关于学习方法的,它告诉我:读书、思考、空想、认真学习要并存,差了一样都不行,只有做到这样,才能成为一个知识渊博的人。
当然,《论语》当中还有许多值得我们去品味,你按照这个做,一定会成为一个品质高尚、知识渊博的人。