在我很小的时候,爸爸妈妈就让我背诵《论语》。那时的我只知道按他们的要求一字不差的背诵下来,却不知道它的意思,也不知道大人们为什么要让我背如此乏味的东西。人们都说:半部论语治天下。我也不知道这又有何凭据?不过这么长时间过去了,他对我的印象越来越深,我也懂得:背诵《论语》并不是一件乏味的事情。《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一本书,共二十篇,是我国古代儒家经典著作之一,是首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此儒家(在春秋战国时期与墨家对立)创始人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”和“中庸”。《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。特别是其中几句,让我深受感悟:孔子的“君子爱财,取之有道,居敬兴简,君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”,我想对各行各业的人们都有所启发。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”意思是指孔子说:“弟子在家就孝顺父母;出门在外,则谦恭有礼,对人如兄弟一般,谨慎而诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习知识,。”即在家要孝敬父母,在外在团结友爱,有爱心,以贤德的人为榜样,不断激励自己,努力实践,完善自己的道德修养,这些做人的立身原则做好了以后,再学习文献知识,以开拓人们的视野和思想。“德,人之本也,本立而道生。”