赛龙舟
每年到农历的五月初五,运河的两岸就会聚集着人山人海的观众,他们都在兴致勃勃地观看赛龙舟呢!
只见龙舟的领队站在龙舟的前头,全神贯注地敲击着一面鼓,咚、咚的击鼓声很有节奏。龙舟的尾部有一个人在打锣,哐、哐的敲锣声与鼓有很和谐。划龙舟的选手们全力以赴地划着浆,哗、哗的划水声也很有节奏。各艘龙舟你追我赶,看上去真是令人振奋,非常热闹。
根据民间传说,赛龙舟是为了纪念屈原,公元前277年,秦国的大军兵临城下,76岁的屈原自知已无力挽救楚国的危机,于是,抱着一块大石头,投入波涛滚滚的汨罗江。人们得知屈原投江的消息后,连忙乘着龙舟,在江面上争先恐后地全力追赶,生怕江水把屈原冲走。但是,他们四处打捞,就是找不到屈原。
于是,人们捧着粽子,大量地投入水中,以喂饱鱼儿,不让它们伤害屈原。从此以后,包粽子、赛龙舟的习俗渐渐地传播开来,赛龙舟就成为端午节中最隆重、最热闹的活动了。端午节是每年都要过的,千百年来,百姓都以包粽子、赛龙舟的形式来纪念这位伟大的爱国主义诗人———屈原,已表我们的爱国之情。