话说在多年以前,有一个小牧童,他机灵善良。有一天,他在放牧的途中发现了一条濒临死亡的小白蛇,小牧童很可怜小白蛇,救了它一命。就这样,他们的故事开始了……
多年以后,小白蛇修炼成人形,带着它的侍女小青蛇来到人间。她化名为白素贞,寻找当年的救命恩人。白素贞在杭州西湖边找到了她当年的救命恩人许仙。两人一见钟情,很快就结为夫妻,没过多久,白素贞就有了身孕。
这一天是端午节,许仙和白素贞喝了不少酒,这酒可不是一般的酒,而是雄黄酒,是蛇的天敌。没过多久,白素贞现出原形,把许仙吓得一命呜呼。为了救回许仙,白素贞冒险去昆仑山偷灵芝,守护灵芝的仙人被白素贞的真情所感动,把灵芝送给了白素贞。
许仙病好之后去金山寺拜佛。金山寺中有一高僧,名唤法海,许仙一进门他就嗅到了一股妖气,为了收服蛇妖,法海把许仙关押在寺中,想引蛇出洞。
白素贞听到消息后和小青一起来到金山寺要求法海放人,法海不肯。白素贞调动滔滔江水,水漫金山将许仙救出,却伤害了许多无辜生灵,法海知道她触犯天条,趁其不备,用紫金钵盂收服了白素贞,并将其压在雷峰塔下。
许仙不嫌白素贞是妖,守在塔外等白素贞出来,并把他和白素贞的儿子许仕林抚养成人,二十年后,许仕林考中状元回乡拜见父母,他跪在雷峰塔前,祈祷早日与母亲团聚。他的孝心感动了上天,“轰”的一声,雷峰塔倒塌了,白素贞终于重见天日,一家三口抱头痛哭。
从此,他们一家人过上了幸福的生活!