从前,有个修行千年的白蛇妖——白娘子,她为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形来报恩。
白娘子施展了法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁给了他。
可好景不长,金山寺的和尚法海知道了白娘子是蛇妖,因此,想方设法欲收白娘子,他把许仙骗至金山寺并软禁。白娘子和妹妹小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。
白娘子触犯天条,在生下孩子后被法海收入雷锋塔下。
后来,他们的儿子长大考中了状元,多次到雷峰塔前祭拜,救母。他的行为感动了玉皇大帝,玉皇大帝同意放出白娘子。他们一家人终于团聚了。