从前,有一条小白蛇,苦苦修炼了1000年,终于修炼到了一定程度,幻化成了一位年轻貌美的女子,取名白素贞。还有一只和它一起修炼的青蛇,名叫小青。
一天他们下凡到了一个村子,白素贞一眼就爱上了一个叫许仙的男人,同时,许仙也对白素贞一见钟情,两人便结了婚,过上了美满的日子。
但不久,有一个叫法海的和尚遇见了他们,法海不喜欢看见蛇妖和凡人在一块儿,便找了一个白素贞不在的时候,告诉许仙,他的妻子是一个蛇妖。可是许仙不信,法海让他把雄黄酒给白素贞喝,这样,白素贞就会露出原形。白素贞喝了雄黄酒,居然真的变成了一条大白蛇,许仙吓得昏了过去,好在白素贞和小青找到灵芝草,把许仙救了回来。夫妻二人感情更加深厚。
法海见没拆散他们,就把许仙关在金山寺。白素贞和小青施展法力,把许仙救了出来。但法力过于强大,导致水漫金山,大水淹没了许多生灵。于是,白素贞就被关在了雷峰塔里。
不久后,白素贞和许仙的儿子长大考取了状元,救出了白素贞。一家人又过了幸福快乐的生活。