清明时分,从西湖上升来了两个如花似玉的姑娘,原来她们是两条修炼千年的蛇精,一个叫白素贞,一个叫小青。
这时,老天下起了大雨,一位叫许仙的书生借给了两人一把伞。此人正是白素贞报答的恩人,白素贞与许仙也因此一见钟情。不久,两人便喜结连理,开了一家药店名叫“保和堂”,日子过得美满极了。
因为人们的病都被白素贞和许仙治好了,所以到金山寺烧香求菩萨的人就少了。金山寺的法海便不高兴了,一心一意想拆散两人。于是他施计让白娘子喝雄黄酒现出了原型,把许仙吓倒了,性命垂危。法海趁其不备,把许仙带到金山寺,软禁起来。
白素贞和小青去救许仙,不得已水漫金山,却也因此伤害了其他生灵,更因此触动胎气早产生下了儿子许仕林。法海趁机将其镇压于雷峰塔下,小青逃走,许仙因此心灰意冷,在雷峰塔下出家修行。二十年后,白素贞的儿子长大得中状元,倒塔前祭母,母亲救出。
从此白素贞一家得以团聚,小青也找到了自己的归宿。