有一条名为白素贞的白蛇修炼了千年。有一天,她和一条修炼了五百年名叫小青的青蛇,幻化成人身来到人间,要报答曾经救过白素贞的许仙。
白素贞与许仙在西湖的断桥相会,两人一见便心生爱慕之情,于是结为夫妻,开了一家药店。
到了端午节那天,要喝雄黄酒辟邪,白素贞一喝便现出了蛇神的原形,把许仙吓得一病不起。白素贞决心去昆仑山偷灵芝草救许仙,来到昆仑山,保护仙草的鹤就去啄白素贞。这时来了位老人,他被白素贞的真情给感动了,于是把灵芝草给了白素贞。
许仙吃了灵芝草病就好了,于是想去庙里拜一拜。许仙刚进庙里一位叫法海的和尚把他关进金山寺。白素贞知道了,调来滔滔江水,想要水漫金山寺救出许仙。但是法海却脱下自己的法袍,法袍立即变成了一道坚硬的墙,止住了滔滔江水。
法老拿出自己的金钵,把正怀着孕的白素贞给盖到雷峰塔里。扬言道:“要让白素贞出来,除非雷峰塔倒,西湖水干。”小青要来解救白素贞,和法海战斗了三天三夜,法海渐渐支撑不住了,白素贞趁机从雷峰塔里逃了出来,法海知道招架不住,就纵身一跃跳进了西湖水。白素贞抽干了西湖的水,原来法海正好跳进了螃蟹的肚挤里。
就这样,白素贞和许仙幸福的生活在一起。