相传很久以前,有两条经千年修炼的蛇精,一只幻化成白娘子,一只幻化成小青。
有一天,天上突然下雨了,书生许仙冒雨往回赶,在断桥那遇上了白蛇子和小青,许仙和白娘子一见钟情,便结成了夫妻。两人一起开了一家药店,每天生意都很兴隆。可是这样就影响了法海所在的金山寺的香火了,这一下惹恼了法海。
法海来到药店,一眼就看出了白娘子是一只千年大蛇,便想除掉白娘子。那一天,法海看见白娘子出去采集草药,就走进了药店,告诉许仙,白娘子是蛇怪,许仙一点都不相信。法海就叫他在端午节午时给白娘子喝雄黄酒。第二天正好是端午节,拗不过许仙不住地劝说,白娘子终于狠下心喝了一口雄黄酒,然后一直用自己深厚的内力修为跟雄黄酒抗衡,但终究抵不住蛇怕雄黄的习性,现出了原形,吓晕了许仙。为救许仙,白娘子历尽千辛万苦,采来千年灵芝,终于救活许仙,也感动了许仙。于是,许仙、白娘子、小青幸福地生活在一起。
然而,法海可不善罢干休,他抓走许仙,引诱白娘了和小青来到金山寺,准备收伏她俩。白娘子和小青毫不畏惧,她们和法海进行了艰苦搏斗、终因法力不济,被法海压在雷降塔下。
最后,小青苦练武功,终于打败了法海。救出白娘子。从此。白娘子和许仙以及他们的孩子幸福地生活在—起,再也不分离了。