清明到了,突然,从西湖底升上来两条修炼成人形的蛇妖。一条是白蛇,一条是青蛇。她们羡慕人间的多彩的生活,就来西湖边游玩。为了方便她们一个化身小姐,名叫白素贞;一个化身丫鬟,名叫小青。
老天爷忽然下起了大雨。白素贞和小青正愁如何躲雨时,突然觉得头上多了把伞,原来是一位白面书生在为他们撑伞呢!白素贞和书生四目相对,一下子红了脸,相互产生爱慕之情。小青忙问书生尊姓大名,书生说他叫许仙。她们也自报姓名。从此三人常见面,白素贞与许仙的感情也日渐融洽。不久,他们结为夫妻,还开了间药堂叫“保和堂”。
白素贞精通医术,治好了许多人的疑难杂症。而且给穷人看病分文不收,人们都很感激她。可是,保和堂却惹怒了一个人,他就是金山寺的法海和尚。原因非常简单,人们的病都被白娘子治好了谁还到金山寺烧香呢!法海和尚自然就不高兴了。
有一天他来到保和堂准备找麻烦,他定眼一看——哎呀!原来白娘子是蛇妖。法海看出了白娘子的身份,就想搞垮保和堂。于是,把许仙骗到寺庙里。告诉许仙她娘子是蛇妖,许仙不信,法海一气之下把许仙关在了寺庙里。两天过去了,白娘子见许仙没回来,后来,她打听到是法海和尚把许仙关起来了。于是,白娘子求法海放过许仙,法海不放。于是,两人打了起来,白娘子有孕在身,斗不过法海,法海趁机收了白娘子。
小青逃出,经过努力最终打败了法海,救出了她们二人。这对夫妻历经磨难,最后终于在—起了。