在西湖断桥旁边有一对恩爱夫妻,丈夫名叫许仙,妻子名叫白素贞,他们开了一家药铺叫“保和堂。”
由于保和堂药店的药治好了好多人,所以他们的生意就红火起来。人们将白素贞亲切的成为“白娘子。”
可这得罪了金山寺的和尚法海,很多人在白娘子那里治好了病,都不去山寺里烧香了。
法海去宝和堂里瞧了瞧,一看白娘子不是凡人,而是白蛇变的。法海的法术不怎么样,但他看出了白娘子真正的身份,就一直想办法拆散白娘子和许仙。
于是法海把许仙骗到寺里去,把法海关了起来,白娘子得知了消息,去山寺求法海把许仙放出来,法海有些不满,就和白娘子还有小青大战起来,白娘子无奈把头上的金钗拔下来一摇,掀起了巨浪,向金山寺直逼过去。法海见是这种情况就连忙脱下袈裟,变成一道长提拦在寺门外,任凭浪再大也漫不过去,再加上白娘子有孕在身,实在斗不过法海。
后来法海用诈骗的手段将白娘子收进金钵,把白娘子压在雷峰塔下,把白娘子和许仙一对恩爱夫。夫妻活生生的拆散了。
小青逃离了金山寺后在深山处练功,最终打败了法海,将他逼近了螃蟹腹中,救出了白娘子,从此,白娘子许仙以及他们的孩子幸福地生活在一起,再也不分离。