自从上次在比赛中输给乌龟后,兔子进行了深刻的反省,它总结并吸取了上次的教训,决定在下一届动物运动会上一雪前耻。为此,兔子每天都在锻炼身体。早上,它先从家门口跑到池塘边,再从池塘边跑到山坡上,然后再跑回家,就这样来来回回地练习了整个上午,下午则练习跳高和跳远。
转眼间第二届动物运动会到了,免子报名参加了两千米障碍赛。乌龟想到上次赢了兔子,这次也不会输的吧,它也报名参加了两千米障碍赛。为了确保自己赢得比赛,乌龟请来自己的好朋友海龟,让它在比赛中偷偷给免子设下陷阱。
比赛的前一天晚上,海龟来到兔子家,对兔子说:“兔子,我给你100个硬币,你让乌龟赢行不行?”兔子说:“收起你的虚伪吧,这回我要堂堂正正地赢乌龟!”海龟生气地走了,心里想着一定要给兔子一个教训,让它在比赛中吃点苦头。
第二天,比赛开始了。当裁判员猴子吹响哨子,兔子就像离弦的箭一样冲了出去,远远地把乌龟甩在了身后。早已埋伏在那里的海龟在路上设置了一个大陷阱,然后悄悄地躲进旁边的树林里。没想到,兔子轻松地跳过了障碍,并且跃过了陷阱,而乌龟却掉进海龟挖的陷阱里。
海龟把乌龟从陷阱里拉了上来,让乌龟抄近路跑。可即使是这样,当乌龟跑到终点的时候,发现兔子已经早早地站在领奖台上,戴着金灿灿的奖牌,拿着奖杯,和观众们微笑地合影呢。
这时,百灵鸟向大家通报了乌龟作弊的事情。大家听后气愤极了,向乌龟和海龟投来了鄙夷的目光。海龟一看情况不妙,慌慌张张地溜进小河里快速地游走了,而乌龟则把头缩进壳里,再也没有把头伸出来。