自从第一次和乌龟赛跑后,兔子心里就一直很不服气。一天,兔子遇见了乌龟,对它说:“乌龟老弟,我们再来赛跑好吗?”乌龟迟疑了一会儿,心想,这次兔子肯定不会在半路上打瞌睡了,我的想个好办法。于是,它对兔子说:“要不我们就从山上往下跑吧。”兔子不加思索地说:“行,我们明天早晨7时准时在山顶会合。”
第二天一大早,天还没亮,乌龟就起床了,它开始慢慢地往山上爬。当它气喘吁吁地爬到山顶时,活蹦乱跳的兔子早已在那里等候着了。森林里的动物们知道兔子和乌龟要进行第二次赛跑后,大家从四面八方赶来观看这场比赛。小松鼠得意洋洋地对大家说:“这次兔子哥哥吸取上次教训一定能赢。”老山羊在一边慢吞吞地说:“说不定兔子的老毛病又犯了,乌龟也有可能赢……”正当动物们议论纷纷时,只听“砰”地一声,发令枪响了,兔子一下子冲出了起跑线,而乌龟却不慌不忙地往山下爬。转眼间,兔子已经跑到了半山腰,一旁的小鸟对它说:“兔子哥哥,你跑得这么快,一定赢,到这里来休息一会儿,喝口水吧!”兔子心想我一定要吸取上次的教训,所以没有理睬小鸟,继续向前跑。当它快要跑到终点时,乌龟立刻把头缩进了硬壳里,骨碌碌地往下滚。其它动物看见了这一幕,楞得目瞪口呆;兔子呢,也只好眼睁睁地看着乌龟从自己身旁滚过,比自己先到达终点。