这天,师徒四人走到深山,唐僧饿了,悟空看见南山有一片桃林,准备去给师父摘桃充饥,走之前,在地上画了一个圈,叮嘱师父们别出这个圈。
这山里的白骨精趁悟空不在去抓唐僧,白骨精变成一位女子,接近唐僧。这时悟空回来了,认出她是个妖精,举起铁棒打死了她。唐僧以为悟空打死了人,便要赶走他,悟空求情,唐僧才饶恕他。
白骨精又变成了老婆婆,老婆婆看见地上的尸体,让唐僧偿命,又被悟空识破,又举起铁棒打死了她,唐僧以为悟空又杀了人,便念起紧箍咒,疼得悟空满地打滚,念完之后,便赶他走,悟空让唐僧把箍松开,唐僧不愿松,只好再饶他一次。
这次白骨精下定决心要抓住唐僧,变成一个老翁来算计唐僧。悟空又打死了他,成了一堆骷髅,唐僧还是以为悟空杀了3人,唐僧写了一封贬书给悟空,赶他走,悟空伤心地嘱咐沙僧保护好师父,拜别师父走了。