三打白骨精感悟
《三打白骨精》的故事,是《西游记》中的经典片段,讲述的是唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前,在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。
为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人,老父,全被孙悟空识破,白骨精害怕,变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。
但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精又变成白发老公公又被孙悟空识破打死。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。
三打白骨精的故事,其精僻之处在于能紧紧地抓住鲜明的主题,用生动的语句刻画出人物的恶与善。白骨精为了吃唐僧肉,达到长生不老的目的,接二连三欺骗唐僧,以伪善一面引人上当受骗。
孙悟空金晴火眼看清了妖怪的阴谋,出现了三打白骨精的场面,情节中也生动描绘了唐僧分辨不了善与恶,被假善一面迷惑,反责怪徒弟,把孙悟空赶走,最后还是落在白骨精手中。