三打白骨精故事
《西游记》是我最喜欢品读的经典作品之一,尤其是书中第二十七回“孙悟空三打白骨精”的故事对我的教育很深。这回故事的主要内容是:唐僧师徒四人赴西天取经途中遇到白骨精。白骨精一心想得到唐僧的肉,先后变成少女,老妇,老头,一再迷惑唐僧。但也再三被孙悟空的火眼金睛识破,孙悟空不畏唐僧的紧箍咒奋起三打白骨精,最后将妖怪消灭,解救了唐僧。
我很佩服孙悟空警惕性高,疾恶如仇的性格,更赞赏他虽然受到责骂,误解,甚至是惩罚,驱赶,但他仍然坚持斩妖除魔,保护唐僧的作为。而唐僧却一度由于被欺骗,受蒙蔽而颠倒人妖,混淆是非,错怪好人。但后来,唐僧在事实面前,受到教育,也认识到自己的错误。生活中有很多人看了故事,对唐僧都会存在偏激的看法,恨他“咒念金箍”,恨他好坏不分。但认真想想,唐僧也是受害者,人们不是更应该憎恨祸害人间,奸诈狡猾,极尽恶毒的白骨精吗?
这段时间,社会上十分猖獗的电信诈骗、网络诈骗,手机诈骗的案件,是很多善良而又警惕性低的老百姓受害。此时,社会上,媒体等总往往过多的指责受害者愚钝,轻信,防范意识差;对违法犯罪分子的声讨,斥责却是轻描淡写。
这个时候,我们更应该欢呼大圣出来,用他的爱憎分明,疾恶如仇的立场,用他的火眼金睛,穷追猛打,除恶务尽的行动,无论违法犯罪分子多么狡猾,多么刁钻,多么来势汹汹,都要将他们绳之以法,还人们一个和谐安定的社会环境,一个晴朗的玉宇天空。
在平常的生活中,我们就要学会透过现象看本质,加以深层分析看问题,对邪恶投以憎恶,蔑视的目光,对正义,对前途抢定战胜的信心。只要保持这种气概,这种精神,我们的生活才能洋溢着无穷的活力,动力。