唐僧看到了这堆白骨后,竟大发雷霆,对悟空生气地说:“你这孽障,打死一个人又打死一个,我有意让你悔改,没想到你竟把他也打死了,你打死了一家三口呀!打死了他们之后,你还敢来欺骗我,竟说他们是妖精,他们哪里像妖精了,女施主慈悲为怀,给我们送饭,两位老施主见自己的女儿迟迟未归,去找她。而你……”说完,便念器紧箍咒来。
唐僧一直念,,一直念,而悟空已经是疼痛难忍了,悟空本来就性子急,看到师傅又这样地误会他,更是火上浇油,竟忍着疼痛对师傅大声叫道:“你这昏和尚,我好意保你西天取经,观音菩萨说我要在你取经路上,为你降妖除魔,我打死的是妖精,不是人。”唐僧听了,深感失望,便停了下来,轻生慢气地对悟空说道:“既然你无心向佛,决心向魔,那你走吧,从此,你不再是我徒儿,我也不再是你师父。”悟空气急了,也大声叫道:“好!从此,你走你的取经路,我过我的花果山,各不相干。”说完之后,叫来筋斗云,飞回了花果山。 回到花果山后,悟空仔细想了想,觉得很后悔,但又认为自己是对的,不肯回去跟师傅解释,于是来到落枷山找观音菩萨,悟空一到落枷山便被观音菩萨的善才童子拦住了。善才童子说观音菩萨正在静修,不让任何人打扰她。于是便离开了落枷山。 唐僧与猪八戒,沙悟净三人继续在路上行走,突然被白骨精的手下发现了,白骨精的手下见悟空不在,便跳了出来。自称是为白骨精夫人报仇。唐僧听到“白骨精”三字,大惊了,这才知道自己冤枉了悟空。着时,白骨精的手下与猪八戒,沙悟净打了起来,他们二人打不过,唐僧被那妖精抓走了,于是他们二人来到花果山找悟空帮忙。 悟空听了,立刻来到妖精的洞穴,打死了妖精,救出师父。唐僧将已经知道真相的事情告诉了悟空,希望悟空能留下来。
悟空很高兴,四人又继续往取经路线进行。