这天,师徒四人走到深山,唐僧饿了,悟空就去摘山桃,悟空担心有妖怪,画了个圆圈一座保护。
山里住了个白骨精,她趁悟空走了,便去捉唐僧。第一次白骨精变成了个女子去送饭,被悟空发现,把假尸打死了。唐僧要赶走悟空,悟空哀求,才得饶恕。
第二次白骨精变成了老婆婆,却又被悟空识破,拿起铁棒劈头一棒,白骨精还是用解尸法脱身走了。唐僧见了尸体,十分生气。把紧箍咒念了二十多遍,不要悟空,悟空让师父念“松箍咒”,还说箍子不取下来就不走,唐僧只好留他。
第三次白骨精变成了一个老翁,悟空识破了叫出山神、土地暗中照应,妖精被打死后成了一堆骷髅,唐僧已相信却被八戒一挑拨,写了个贬书赶走悟空,悟空伤心拜别师父。
赶走悟空后,唐僧被黄袍怪捉去,悟空只好和八戒去营救师父,师父最终留了他。