呵护纯真
纯真,是我们每个人灵魂最圣洁的本质,但如今却被金钱的螯牙侵噬着,就像现在流行的电击治网瘾一样,它的高价位让治疗者瞠目结舌,望而却步。是什么让我们变得如此世俗、如此沉沦?当我们的亲人身陷网瘾却无力接受高价位治疗时,望着他们渴望的眼神,我们又会有怎样的期待,又能有怎样的呵护?
呵护纯真,需要价值的引导。
现今,一些扭曲传统价值观念的交易行为被片面的同情、辩护,一些本质纯真美好的高尚行为却被漠视、抛弃,虽然目前电击治疗网瘾已使3000多名青少年脱离网瘾,但这是否是最好的治疗方法?又是否有最好的治疗效果?是否在驱散他们网瘾的同时也驱散了他们心中的阴影?他们的心灵原本是纯真的呀!呵护纯真,需要社会价值的引导,需要社会群体的关怀。
呵护纯真,需要人性的照耀。
明代思想家李贽提出了绝假纯真的“童心说”,认为为文要发自内心,反对矫揉造作。社会亦是如此。而现在消费主义、市场经济以及现代科技的快速发展,不仅使电击治疗网瘾技术得以诞生,也膨胀了人们难以估量的商业意识。金钱的逻辑,正无情的挤压着国民基本的道德底线,扭曲着大众朴素的人性关怀,追逐利润的高价治疗也正消融着人性的纯真,溶解着社会的真谛,流失着中华民族传统的价值观和共同的归属感。呵护纯真,需要人性的滋润,需要本心的照耀。
呵护纯真,需要社会的呼应。
当我们把网瘾孩子当成差生、问题生推向社会的时候,我们的社会给予他们怎样的呼应?当网瘾被电击治疗的时候,烟瘾、酒瘾者又得到了怎样的关怀?就像刚发生的长江大学三位大学生舍己救人的英雄壮举一样,那位捞尸船主不给钱不救人的行为也同样使我们原本纯真的灵魂受到拜金主义的玷污。作为社会的一分子,捞尸船主的恶劣行径遭到全社会的唾骂,具有正义感的人们对于三位大学生的壮举提供了强大的精神支持,他们得到了社会的呼应。我想问的是,电击治疗网瘾呢?低价位的治疗是否也应得到社会的呼应?果真如此,其结果必将如我们期待般的美好。
感受纯真,仰望崇高,初始我们难抑激动、兴奋,进而变得平淡、沉默,最终逐渐遗忘、麻木。是什么让我们如此堕落?这就像马克思当年所说的那样:“每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这是一个欲望充斥灵魂的时代,我们整天被金钱至上的观点充斥着,整天忙于追逐一切能够或不能够、想要或不想要的东西,机械般地运作着。真的希望我们的社会能够给这些孩子们一个纯真的社会环境,也真的希望我们的家庭校园能够重新洗涤出孩子们纯真的灵魂。呵护纯真,也许应该成为我们共同的愿望。
但愿是这样!