纯真英雄
在世界著名的文学作品中,《水浒传》是出现人物最多的名著。而在这众多的人物中,有恶贯满盈的奸臣,有神机妙算的军师,有像花荣这样的儒风雅将,更有凝聚力极强的人物,如晁盖、宋江……但在水泊梁山中,最不乏的,还是力大无穷而性子耿直的莽汉。
那些具有阿Q精神的莽汉,使人一想起《水浒传》,就会不由自主地想起了他们。
莽汉—:黑旋风·李逵
想起《水浒传》中的莽汉,想必大家第一个就会想起的就是黑旋风·李逵。李逵力大无穷,手握两柄板斧,对哥哥忠心耿耿,有时还闹出好笑的事情。这位铁牛不仅仅对哥哥忠心耿耿,也对他娘孝心十足。他为了接他娘上山,李逵还特地回了老家。可是,谁能想到李逵在回梁山的途中,到了沂岭这个地方,他娘被四只老虎给吃了。李逵回来后,发现他娘被老虎吃了,愤怒异常,于是,便有了黑旋风沂岭杀四虎这一幕。这位鲁莽的英雄,结局竟是被毒酒害死。他死之后,和宋江埋葬在了一起。
好一位鲁莽的纯真英雄!
莽汉二:花和尚·鲁智深
“店家,赶紧给洒家上一壶好酒,十斤牛肉!”听到这一句话,就知道是花和尚鲁智深了。鲁智深力大无穷,曾经倒拔垂杨柳,一手一根禅杖,被他耍得出神入化。他除恶扶善,曾经帮助过多少百姓!
最著名的还是他帮助金翠娥的故事了。金氏父女俩被状元桥下的屠户困住了,而鲁智深听到他们这一番哭诉后,决定去会会那郑屠。于是在那儿消遣了郑屠半日,并与他打了起来,结果鲁智深三拳打死了镇关西,上了五台山。有一天,鲁智深不守戒律,在寺外喝酒,之后大闹五台山,在东京倒拔垂杨柳。而之后的“大闹野猪林”,则是他忠义的体现。他在两位解差的水火棍下,救出了林冲,真是把义看得比什么都重要。最后,鲁智深用圆寂这个唯美的结局来结束他这锄恶扶善、以“义”为先的一生。
鲁智深,正直,一个硬梆梆的汉子!
其实,古人的文学作品里,总是把人脑写的很复杂,处处勾心斗角,时时想着要如何算计别人。但这些纯真英雄却不同,他们正直、善良,个个直肠子,脑子里只有一根筋。而这根筋,将人脑简单化了。从某种意义上说,这些纯真英雄使人脑返璞归真了。
这些最朴实的英雄,乃是真正的大丈夫。在中国古典文学中,他们永远占据最显赫的地位。