守住纯真
在骄阳似火的夏天,小河中的水清凉柔和,这样的水温在冬天必是温暖至极。可真到了北风呼啸的严冬时节,河水已是冰冷刺骨了,能怪河水吗?
在人生事业如日中天时,正如骄阳似火的夏,不仅河水清凉舒适,芸芸众生也是阿谀奉承,想尽办法只为博你一笑。然而盛夏终会过去,当时间消磨了你的辉煌,当秋风吹灭了你的如火事业,寒冬降临,曾对你哈腰的人在你面前趾高气扬,曾说要与你患难与共的人对你的困难视而不见…… 此时此刻,别怨世人虚伪,也莫叹时光无情,拜高踩低不过是人之本性。“益”与“义”终究是同音不同形。
在深深体会到成人世界的虚伪冷漠后,儿童的纯洁率真逐渐成为古往今来文人墨客赞颂的对象。描写童真童趣的诗歌数不胜数。从古时“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”到现代冰心小诗。
“人之初,性本善”,儿童本应是这世间最纯洁挚然的人,只是在这个信息时代,聪明的儿童们从电视上,父母的谈话中过早地懂得了社会险恶与生存之道,或是他们的父母害怕他们在社会上受苦,于是尽全力让他们尽早接触社会,教给他们处世之道,最终,他们学会了圆滑变通,学会了利用自己的年龄优势,却失去了最珍贵的东西,失去了往日的纯洁与温暖,可是能怪他们吗?
社会是一个大染缸,里面的染料由善变的色彩和冰冷的污水混合而成。这物欲横流的世界,沾污了多少稚嫩纯洁的心,它把纯洁变成污浊,把稚嫩变成老练,把天真变成成熟,把坦率变成阴沉。它教会了人们阿谀奉承,精明算计,也夺走了人们的坦率天真,纯洁挚然。没有百分百的得到,收获是要付出代价的,以童真换阅历,值不值得的答案已在人们心中。
这世间充斥着太多的阴谋诡计。有人为了生存,过早地练就了一张能说会道的嘴巴,一副能屈能伸的体格,以及善于分析自己优势的头脑,甚至连小孩子也不例外。邻家小妹妹在吃了老妈无数“肯德基”后,远远看到老妈便赖着要跟着老妈走;某校一年级的小孩,竟当了一个父亲是领导的同学的跟班…… 当我们夸赞他们懂事聪明时,是否发现他们那颗正流失着纯真的心。
圆滑变通固为处世之道,精明清醒亦是生存法则,当我们被社会平了棱角时,不必急着让你的孩子有这样一颗冷漠的心,以童真温暖换处世之道真的值得吗?
请守住儿童那颗纯真之心吧,直到永远!