唤醒纯真
曾经读过一篇叫做《月光手帕》的散文,文中描述一个小女孩把散落在地面上的月光误认为是手帕,便弯下腰去拾,作者对此感悟:我感伤于自己没有那样的空灵,走过来也不会弯下腰去。因为一双磨炼得很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就是失去了一次美的愉悦是啊!
我也为自己失去了那份童心,那份纯真而感伤,它在我的心里被时间的沉积埋得好深好深,是该唤醒它的时候了……我常常一个人埋头于堆积如山的试卷中奋笔疾书,心里全是被功利占据的浮躁,真的好苦恼啊!当我听见窗外正沙沙地下着雨时,看见犹如精灵般的雨滴在地上溅着“快乐的音符”,它们正欢快地演奏呢!欣赏这优美的画面,心情自然舒畅了许多,那份浮燥似乎也被雨水冲刷得一干二净,心里一片纯静。眼前似乎浮现一个撑着小花伞的小女孩,她在下雨天放纸船,跳着,笑着。那个小女孩正是当年六岁的我,天真的我并不知道纸船能流到哪儿,只是满怀希望地目送它远去……
一个炎热的午后,我走在繁华嘈杂的街道上。一个约摸五六岁的小男孩蹲在一个偏僻的角落抽泣,眼泪“叭嗒叭嗒”地打在他手中的一张画上。我连忙赶过去问道:“小弟弟,你怎么哭啦?”小男孩伤心地说:“姐姐,我在幼儿园里画了一张图画,上面有好多太阳哥哥和月亮姐姐在跳舞。可是老师却骂我蠢,她说天上没有这么多的太阳和月亮!可是,可是我觉得那样真的很好看啊!”他的语气委屈极了。顿时,我竟然有一种和他一样的失落感蔓延全身,多么纯真的心灵被摧残啊!我立即安慰这受伤的小男孩:“小弟弟,你画得真棒!姐姐好喜欢啊!你可以把它送给姐姐吗?”小男孩一听破涕为笑,马上把画递到我手上说了声:“可以啊!我就送给你啦!”我笑者说:“谢谢你啊,我会把天拿给我爸爸妈妈看的,他们也一定会翘起大拇指的!”小男孩说了声“不用谢”便转身一蹦一跳地离去''''''看着他的背影,我默视手中的“宝贝”,那被泪水模糊的线条,浑浊的色彩,在我脑海里却勾勒出最美的图案。是啊!一个金子般纯洁的心灵,它比任何金钱财富都珍贵,孩子的世界是多么缤纷多彩,大人们为何要以所谓的“实际”取代孩子们的一切新奇想法呢?我真的很想对男孩的老师说:“老师,趟过童年的您是否记得当年的天真美好,是否记得因世俗而改变思想痛失曾经的幻想?这一切真的无所谓了吗?你为何不保护另一颗纯洁而富有幻想的心呢?
身边是车水马龙的都市,人流穿梭不息。头顶是灰蒙的天空,被林立的高楼切割的支离破碎这就是“繁华”的现实。但我们为何不再用孩子的眼光看世界?唤醒那份纯真,让漫天迷漫着花香,让鸟儿欢歌,让虫子跳舞……
当几颗耀眼的流星在明朗的夜空中划过时,五岁的孩子会喜悦的叫喊:“快看,那是许愿星!只要我对它许下愿望,它就能帮我实现了!” 而那25岁的青年,明知那是陨石穿过大气层时摩擦的正常现象,仍附和孩子笑道:“是啊!快许愿吧!它一定回帮你实现愿望的,不然可来不及了哟!”那65岁的老人则在一旁默默的看着,对着孩子们颌首微笑……