童心纯真
童心纯真,不可许以美丽的谎言;童心至善,不可滲以成人的谲诈;童心惟善,不可蒙以世俗的尘埃。铁凝的《一千张糖纸》,犹如一贴清醒剂,令人深深感悟“童心不可欺”的真意。
文章讲述两个七八岁的小女孩,无拘无束地笑着,闹着,尽情挥洒着童年的天真和快乐。突然,表姑的一个承诺——一只虚无缥缈的“电动狗”扰乱了她们的度假生活,同时也在她们幼小的心灵里激起一种精神上的憧憬。她俩开始“义无反顾”地朝着一个美丽的谎言奋斗,当两个小女孩费尽心力攒够两千张糖纸时,表姑没完没了的大笑,彻底粉碎了她们一个假期的全部期待。
“孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗是最深重的伤害”,这句话是全文的点睛之笔,同时又是对成人的一个严正的忠告,每个成年人都是从儿童长大的,而当我们成为成年人是,千万不要忘了同心纯真无邪,千万不要玩弄大人的所谓“智慧”来欺骗孩子,什么时候都要把诚信教育掺透到一言一行上。当然,孩子是有缺点的,我们可以批评责怪,但不可欺骗,因为孩子们总是善良地认为大人的言行都是可信的,一但失信于孩子,孩子以后还怎么相信你?他们信仰的大厦就会在顷刻间轰然倒塌,他们就会觉得人心惟危,人心难测,他们在这个世界上就会觉得极不安全,甚至他们也会学着大人欺骗。
如果他们纯真的生命里陡增了怀疑的成分;以后他们还会相信大人吗?还会有“一诺千金”的责任感吗?《一千张糖纸》这个故事告诉我们:在任何事情上,作为一个成人,我们言行必须一致。