暗香浮动
上帝在我们降临世间的时候赐予每个人两块面包,以度此生。有的人用一生的光阴啃光两块面包,灰飞烟灭;有的人用一块换回一盆水仙,便也在那淡淡幽香中幸福快乐一生;而有的人却毫无犹疑地把两块面包一同给予自然,而在不尽的芳香中清苦一生,安然一生。
采菊东篱下,悠然见南山。面对污浊,众人皆在争。独独他,陶渊明,用五斗米换来了“草盛豆苗稀”,换来了“把酒话桑麻”。他抛却了上天赐予的面包,却获得恒远的暗香。纵然一身清苦,纵然躬耕陇亩,却也自得其乐。他的名字也和东篱下的菊花一样芬芳永存。
还记得徐本禹吗?这位贫寒的大学生放弃了都市繁华,放弃了深造高就的考研,把自己最珍贵的年华献给了深山丛林中的失学儿童。纵然贫穷难奈,纵然不被理解,他说:“只要抬头看到那些孩子清澈的瞳孔,渴盼的眼神,我就知道什么更有价值。”淡褪浮华和喧嚣,岁月剥蚀掉华丽的外表,惟有来自心灵的暗香永恒浮动,弦幽然绵长。
堂姐揣着硕士学位证书去了风雪飘飘的光国北国。荒凉,远离教士家园,这是以让很多人不堪。可是我从姐姐身上却看到了铭足和快乐。姐姐说那儿天寒地冻,土地贫脊很少见江南一带繁花盛开的景象,回来闻闻田埂上的青草味就挺舒服的。而我却从姐姐身上闻到了一股永恒弥漫的暗香。它慢慢地散开,浮动。
生活对我们,选择种种。我们不必学陶渊明弃官归田,也不一定得像徐本禹扎根深山投身支教。但至少我们得为自己的心灵种上一盘水仙,让别人嗅到芳香,心旷神怡,也让自己幸福快乐。哪怕只是一缕暗香,一捧泥土,也可以永恒存在。
这个世上也许没有不消亡的东西。就像毕淑敏说“高原呼啸的风雪卷走了我一生中最珍贵的年华。”但我想也一定留下了她一生中最珍贵最美好的东西——就是那些来自我们灵魂深处来自心灵家园最恒远不散的暗香。
暗香浮动,丝丝缕缕。我愿掬一捧在心间。走向我心中的未来。