暗香满园
有些花,开着开着就零落在土里;有些人,不说再见就成了过去;有些歌,唱着唱着就消散在风里;有些承诺,未曾说出已遥寄在心底。
—— 题记
印象里,庭院的栅栏边是晚风盈盈的香。许是因了年代的久远,时光的飞逝,已在落雨的老照片中静静发黄。
我却记得,庭院里一树树的夜来香,星星点点的白色花,浓墨似的黛青绿,还有你。我不知道,你是否还是与满园的花簇并肩站在绝色的河畔呢?
那时候,我们像两个永远不知疲倦的孩子,在市井的背后躲在夜来香的花丛中画永远也画不完的暗香,做永远也做不完的作业。你说,那绿色的画板便是枝叶,雪白的画纸便是发酵的花香。两个趴在石桌上的孩子,雨后的石上已爬满了青苔,我们依旧不倦地诉说着心中小小的欢乐。那时的夜来香,总是开得繁盛,大片大片的绿色将小小的欢乐藏匿起来。我们未曾许下语言的承诺,却把美好的情意彼此珍藏。
叮咚,叮咚,窗前的风铃传来欢快的叹息,在我们彼此分离的岁月里,是否还记得真挚的承诺?你还会想起吗?昏黄的路灯下,两个无忧的孩子趴在地上玩弹珠的游戏。那时候,我们的红霞般的脸蛋灰扑扑的,可眼神却明亮如水的,似乎触目即为青山绿水。
雪白的流银的珠子在时光中悄然滚过,深蓝的海浪似的珠子已被时光悄然湮没。你是否还记得——我们未曾说出口的承诺。
如今的我们,彼此衣着光鲜,可厚厚的镜片下,我们能否闻出晚风中童真的甜香?
叮咚,叮咚,风铃的歌敲碎了花枝上的怅惘,那白色花在脆声诘问:你忘了吗?曾经包着花糖纸,奔走在草叶花间的幸福?
啊,我没有忘!只是,我们都成了绿意隐约中的故人。我们的承诺,就像年年繁盛的夜来香,暗香满园……