暗香浮动
一看到“暗香”俩字,我就会不由自主地想起昙花——只属于黑夜的精灵,默默地将自己的芳香寄予黑暗。在繁芜变幻的世界中,也有似昙花般默默的人,他们虽身处暗夜,平凡难寻,但他们将自己的芳香流溢于空气,终有一天,暗香乍现,惊艳世人。林清玄曾说:“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。”确实有这么一群人,他们每天都尽心做着该做的事,在最后的那一刹,华美绽放,感动世人。“最美司机”吴斌在身受重伤时,仍紧握方向盘,不让车辆失控,最终挽救一车乘客的生命;“最美女教师”张丽莉奋力扑救出两名学生,自己却倒在了车轮之下;黎族教师夫妇李桂林与陆建芬,用自己的青春为山村的孩子搭建了知识的桥梁。鲁迅说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……”我却想加上一句:“还有甘心去干的人,有全心奉献的人……”这些难道不是始终流溢于社会的暗香么?虽然他们常隐于人群,但却那样的芳香扑鼻,令人感动。
诗人乔治·塞福斯曾说:“不论是黄昏降临,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的。”确实有这么一群人,一直在科学的崇山峻岭里攀登,默默无闻,在自己的科学世界里遨游,最终登上巅峰,震惊世人。以色列科学家谢赫尔曼在发现准晶体前曾饱受外界的打击和质疑,但他从未放弃,仍然坚持研究,最终问鼎诺贝尔化学奖。不仅如此,那些现在已被我们所熟知的科学家,哪一个不是经历过默默无闻的研究过程,夜以继日地在实验室里进行科学研究的?居里夫人几十年才提取出一克镭,法拉第经历过无数次实验失败才发现电磁感应现象,倘若没有他们几十年如一日的默默奋斗,何来暗香流转充斥于人们的内心?
其实,每个人都是一朵千瓣莲花,我们每一天都在绽放,在散发着属于自己的暗香;每一个人都在默默奉献,在奉献着属于自己的一份力量。
昙花惊艳了世人,现在的我们也应以全心去绽放,不要怕暗香不被世人察觉,终有一天,暗香会被人赞赏,为世人感叹。我们要做的,就是潜下自己的心来,为下一次惊煞旁人的绽放积蓄力量。
暗香浮动,流转千年。