猜谜语
一把寒光闪闪的菜刀,一根坚硬无比的铁钉,一只强劲有力的手,这是什么呢?这其实是一幅栩栩如生的画,此画出自平时爱自吹自擂的“国际一流大师”彭老师之手。
不时幽默风趣的彭老师,今天又会搞出什么新花样呢?
彭老师首先让我们看着这幅画,猜出三个成语。问题刚提出,同学们便异口同声地回答:斩钉截铁。过了一会儿,又有同学说是“削铁如泥”,教室里鸦雀无声又是一阵子沉默。突然,不知哪位仁兄冒出一句:一刀两断。
而此时,我盯着那幅画出了神,脑子里出现了一个场景:一个男人从一家超市里出来,想试一试刚买的菜刀是否锋利。于是,举起那把菜刀,向路中间立着的木柱砍下,“咔嚓”木柱上的一根铁钉一断两节,菜刀的刀刃确依然完好无损,可这情景让匆匆路过的行人感到非常惊恐,人们都投来鄙视的目光……
好半天我才转过神来。这堂课通过猜谜语,不仅引导我们提高独立地思考能力,也丰富了我们的想象力,这直是一举两得的美事呀!