猜谜语比赛
童年生活像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。童年生活中发生的一件件有趣的事,常常把我带入美好的回忆中。 其中让我最得意的一件事就是那次的猜谜大赛。
那是一个周末,我决定利用这个时间,打败猜谜大王-我的表哥。为了这次比赛,我看了五本谜语书,以防备战。表哥胸有成竹地说道;“比就比,我才不怕呢!‘‘为了公平,我让表姐来做裁判。
我首先宣布比赛规则:“每答对一题加10分,答错不扣分。比赛现在开始。‘‘
“第一题:身体好像半个梨,抱在怀里颈后曲。四根弦儿五指弹,奏出悠扬好乐曲。打一乐器。‘‘表姐神采奕奕地说道。
是什么呢?我绞尽脑汁也想不出一点头绪。忽然,我看见了放在桌子上的琵琶,眼珠子一转,便高高地举起手,得意洋洋地说:“是琵琶。‘‘
“对了,加十分。‘‘
我高兴极了,转眼看看坐在我身旁的表哥,他正用手拍打着脑袋,还埋怨自己说:“我怎么这么笨啊?‘‘看着表哥的一举一动,我和表姐情不自禁地笑了。
“好了,言归正传,继续比赛。‘‘表姐又开始出题了,“绿叶床,躺绿娃,一床睡几个,胖胖咧嘴巴。打一植物。‘‘
我记得我看过这个谜语,好像是。。。。。。忽然,我像发现新大陆似的,激动地站起来,说:“是扁豆。‘‘我心想:我又猜对一题了,表哥这次输定了。谁知,表姐摇摇头,笑眯眯地说:“错!‘‘表哥一听到这句话,脸上又有了光彩。而我,又陷入苦思冥想之中。还没等我想出一点眉目,表哥就高高地举起手了。只见表哥说:“与扁豆相似的是蚕豆。‘‘
“对了,加十分。‘‘表姐宣布道。
“第三题:满屋娃娃,圆圆脑瓜,出门一滑,开朵火花。打一生活用品。‘‘
表姐话音刚落,我就抢答道:“是火柴!‘‘
“对了,加十分。‘‘
。。。。。。
经过一番激烈的斗争,我以5:3打败了表哥。我兴高采烈地说:“现在我宣布,表哥正式摘掉猜谜大王的头衔。‘‘“你这个淘气包!‘‘表哥在旁边附和着。
“哈哈哈。。。。。‘‘我们大家都开心地笑了,爽朗的笑声在客厅久久地回荡着。。。。。。
这就是我童年生活中一件让我颇有得意的事,它使我常常回想起那欢乐的童年。