每个人都要依法纳税
今天,老师布置了一篇关于纳税的文章。“天啊!纳税是干什么的?为什么要纳税,纳了税又有什么好处?。”我脑子里空空荡荡的,想着想着脑子里更是一片空白。我唉声叹气起来,“纳税”这个词语整整困扰着我,我被搞得心烦意乱。
在回家的路上,我边踢着石头边思考着这个问题。“哎呀!”我的头突然被一个高大的东西一撞,我连忙说了声对不起,心里却暗自埋怨今天运气真不好,当我抬起头来一看,原来高大的东西就是爸爸呀!我迫不及待等爸爸还没说话就抢先说了句“纳税是什么东西呀?”爸爸笑了笑,把一只手抚摸我的头,说:“纳税就是企业或个人按照税法规定上交一部份款给国家。其实我们每个公民在享受权利的同时也有不可逃避的义务,根据《宪法》规定每一个公民要依法纳税。”“哪交税有什么用”?我接着问爸爸。“交税可以使一些贫困山区的孩子们再次回到明亮的课堂,还可以增加一些公共设施,使生活更加方便……” 不亏是政治老师,爸爸滔滔不绝讲了一大堆。我想起了一些可怜的农民,便问爸爸:“老爸,农民要不要交税呀?”爸爸笑了笑:“农民以前是要交税的,现在为了建设新农村,减轻农民负担,不要交税了!”
听到这儿,我也算大半个“纳税”通了!我高兴极了,我突然想起我们品德书上一个关于纳税的小故事,著名经济学家茅于轼纳税的历史可以追溯到1984年,有一次茅于轼应加拿大国际发展研究中心的邀请拟定了一篇论文,这篇论文获了奖,茅于轼拿到了约4000元的稿费,这在当时可是一笔不小的收入。他主动通知税务部门,缴纳个人所得税,可是,当时税务部门对这种事儿没有处理经验,无法帮他办理,于是他打了许多电话查询,写了一连串的信反映,最后才由西城区税务所收取了他的税款。茅于轼对缴纳个人所得税的事儿,从来都是这样一丝不苟。每个季度,他都要主动去税务局报税交税。他不仅自己主动这样做,还要求周围的人这么做。在北京西城区税务所,茅于轼是一名纳税模范。
我似乎明白了许多,我向爸爸俏皮一笑:“谢了,老爸!可是如果偷税、漏税怎么办?”爸爸心平气和地说:“你知道吗?某公司因偷税金额巨大,被检察机关依法向法院提起公诉。经查实,这家公司法定代表人×××,其个人行为涉嫌偷税犯罪。经市人民检察院批准,×××被依法逮捕。”
现在我明白了,我们每个人都要依法纳税,争做纳税的模范,你千万不要偷税、漏税哦!