请大家依法纳税
今天,我看见一幅关于税收的漫画,里面画的是金鱼缸漏水了,金鱼缸上写的是——税缸,标题是“税漏了,鱼儿还能活吗?”看到这里,我联想到了我们——那些鱼儿不就是我们吗?那些漏的水不正是那些偷税、漏税的人漏掉的税吗?
大家有没有想过,宽阔的大街是谁造的;漂亮的公共汽车是谁买的;美丽的教学大楼是谁盖的;公务员的工资是谁发的;贫困户的低保是谁给的;马路上的路灯是谁建的?你可能会回答,当然是政府给的钱!可是,政府的钱是从哪里来的?告诉你吧,政府的钱主要来自税收。
国家是一个大家,政府就是这个大家的“管家”,它要管理国家的方方面面。为了维护社会安定,需要有警察;为了保卫祖国的安全,需要有军队;为了教育好下一代,需在有学校……这些就叫“社会公共需要”。满足“社会公共需要”肯定要花钱,而政府本身没有钱,要靠大家义务上缴。
因此,全世界几乎所有的国家都规定,一些有收入的单位和个人必须按照法律把一部分收入交给国家,这部分钱主要是税收。
下面我就来讲讲税收的三性吧!税收的三性:指税收具有强制性、无偿性和固定性。税收的强制性指在国家税法规定的范围内,任何单位和个人都必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。税收的无偿性指国家征税以后纳税人交纳的实物或货币随之就转变为国家所有,不需要立即付给纳税人以任何报酬,也不再直接返还给纳税人。税收的固定性指国家在征税以前,就通过法律形式,把每种税的纳税人、课税对象及征收比例等都规定下来,以便征纳双方共同遵守。(嘿嘿,有点像上课吧?那我就来讲一些比较轻松的事吧!)
我刚才讲了这么多,现在,就来讲讲税收的好处吧!
比如,你拿出一二百块钱想造一条油柏马路,那还差的远呢!(等于异想天开)但如果每个人都拿出一二百块钱的话,就可是一件容易的事了!那你就不是赚便宜了吗?怪不得妈妈常说:“现在收入高了,拿出一部分纳税,建设国家,使大家都受益,何乐而不为呢?”所以,税收也是为了我们自己。
还有,一些贫困户就是税收的受益者。如果没有税收,他们哪来的低保呀?所以,为了个别人员和我们,请自觉交税!谢谢大家!