依法纳税
今天,我到市图书馆去看书,走进宽敞的图书馆,我不禁想:这么大的图书馆是谁出钱造的呢?里面还能免费看书呢!我就问妈妈,妈妈笑着说:“这是政府出钱造的呀!”我就更纳闷了,“政府哪里来那么多的钱啊?”我奇怪地问。妈妈说:“政府的钱是从税收得来的。”“什么是税收呢?”我打破沙锅问到底。妈妈认真地告诉我:“税收是一个国家组织财政收入的重要途径,每个人的工资达到一定数额时,就要纳税,如果你得到两万元,就要交20%的税,就是要向国家交4000元的税。
税收为实现国家的职能提供财力的保证,是国家用于重大建设项目,发展公共事业,保障国家安全和社会治安等所需开支的主要来源。”“噢!”我似懂非懂的应着,“那么,谁向政府纳税啊?”“税一般分为增值税、消费税、营业税、企业税所得税和个人的税等几种。爸爸、妈妈的工资达到2000元,每月也要向国家缴纳个人所得税;像你大妈妈开店,大爸爸开厂那样的都要按照一定的税率缴纳增值税、所得税、或营业税。建造图书馆的钱就是从这样纳税来的,所以我国的税收是“取之于民,用之于民啊!”“那会有人不缴纳税款吗?”我又问妈妈。“当然有啦!这种人的行为就是偷税、漏税,如果都像他们那样不向国家交税,那么国家就没钱投资建造图书馆、跨海大桥、养老院等。”噢,我懂了,没有税收,那我们的国家就不会变得繁荣,强大啦!依法纳税是每个公民应尽的义务。我又自豪地想:那造跨海大桥和图书馆,我们一家也出了一点儿力吧!
因为向国家缴纳的税中,也有我家的一份。税收还给我们学生带来了很多的好处:今年开始,我们免费上学了,也是国家的税收中出的钱;建设我们美丽的校园也是税收那拿的钱。如果没有了税收,我们就没有良好的学习环境。有了税收,才能建设和谐社会;有了税收,才能建设美丽的家园。我一定要做一个小小税法宣传员,呼吁大家做依法纳税的好公民。