依法纳税
星期六的下午,阳光明媚,已经没有冬天的寒冷,天气渐渐暖和起来了,在这个春暖花开的季节里,我和爸爸来到新世纪广场。
新世纪广场人可真多啊!他们三五成群,悠闲自在。有的在放风筝,有的在溜旱冰,也有的坐在长椅上聊天,广场的四周是嫩绿的草坪,又象一片碧绿的毛毯披在广场的肩上,广场旁边高耸的雕像点缀着新世纪广场,也体现了我们邢台市的现代化品位。广场的正中的喷泉随着悠扬的音乐变化出各种形状,中间的水注喷得特别高,足有三、四米高,象龙王翘起的胡须,非常壮观。广场蔚蓝的天空中洁白的和平鸽自由飞翔与各式各样的风筝交织在一起,使广场更显得色彩缤纷。
爸爸说:“你们这一代多么幸福啊!原先这里是一个破旧的体育场,旁边都是低矮潮湿的平房,现在都变成了高楼大厦,体育场也修建成了宽敞的广场和繁华的地下商城,据说修建广场得花费上亿元资金,你知道这些钱是怎么来的吗?”我无知地摇了摇头说:“不知道”,爸爸很严肃地说:“这些钱都是通过税收得来的”,我不解地问爸爸:“那什么是税收呢?”爸爸拉住我的手语气深长地说:“我们国家每个公民都有交纳税务的义务。任何有经营行为的单位和个人,包括农民在内都应该交纳一定的税款,这是国家的主要收入来源。”
最后,爸爸说国家有了税收可以做好多事情,比如:修建美丽的校园,添置教学设备,兴办老人福利院和托儿所,支付政府机构和军队的正常开支等等。我有些似懂非懂。
我们在广场游玩了一会儿,我感觉有些饿了,我对爸爸说想吃一些东西,爸爸把我领到广场旁边的小吃摊前,吃起了风味小吃,正吃得津津有味时,过来两个穿蓝色制服的叔叔,很有礼貌地向摊主出示证件,摊主很高兴地把税款交到他们手里。
看到这个情景,我想:等我长大了,一定要做一个依法纳税的好公民,为祖国建设做出一分贡献。