做一个依法纳税的好公民
提到“税收”这个词,你一定会感到陌生吧。其实“税收”就是政府依照法律规定向个人或单位征收的货币或实物。可别小瞧税收哟,它的作用可大着哩!
2008年5月12日,四川省汶川县发生了一场8.0级的大地震。一瞬间,房倒屋塌、家破人亡,人们无家可归,吃不好、穿不暖、睡不香。这时,税收就派上了用场,它可以帮助人们灾后重建,让人们过上无忧无虑、幸福的生活。
城镇的建设也离不开它。在我的家乡,许多地方的道路原来总是坑坑洼洼,一到下雨天,全是泥泞,路可难走了。特别是晚上,人们稍不留神就会摔倒(因为没有路灯)。而那些所收到的税,则成为了修路、安装路灯的资金来源,路好了,通了,灯亮了,走的人也就多了,许多事情也更好办了。各个营业点都增加了生意,汽车也可以轻松的来来往往。
2008年8月8日奥运会在北京隆重举行,为了这次奥运会,中国人民精心修建了美丽的鸟巢、宏伟的水立方,让各界人士为之震撼。这可需要花费很多的资金哩!这些资金从哪里来呢?就是从国家的税收中来的。
我们的幸福生活与税收息息相关,明亮的教室、精致的书本、敬老院、医院等,一切所需要的费用都来源于税收;如果国家想修大桥,想修飞机场,想制造卫星等,没有税收等途径得来的钱怎么能修成呢?没有税收,教师和其他国家公职人员的工资从何而来?由此可见,税收与我们的生活息息相关,正应了一句话“取之于民,用之于民”。
建设和谐社会,扩大公共服务,完善社会管理,维护社会安全团结……这些可以改善我们的生活,但都需要强大的财力保障。财力的需要就是对税收的要求,没有税收,财力保障就是一句空话。因此,依法纳税是每个公民必定要做的。
但是,当今社会仍然有些人偷税漏税。有些购买者购物己用,有无发票无所谓,而销售者则利用此机会售出物品而不开发票,隐瞒了真实的销售收入。更有甚者,推行“不要发票价格优惠”手法,引诱顾客不要发票。这些都是偷税漏税的非法行为,是可耻的。
为了让人人都拥有一个更加美好的明天,让我们一起打击偷税漏税行为,做一个依法纳税的好公民吧!