依法纳税作文800
同学们,当你走在宽阔平坦的马路上,当你使用着公共设施时,你有没有想过,这些建设资金是从哪儿来的吗?
对了,这笔资金是从公民向国家交纳的税款里拨出来的。为了维持国家的生存而纳税,是每个公民的义务。可是,偏偏有些人不依法纳税。2002年12月20日,天津日报的记者从国家税务总局获悉,经税务机关调查认定,有一个明星及其所办的北京文化艺术有限公司和北京实业发展有限公司,自1996年以来,采取不列、少列收入,多列支出,虚假申报,通知申报或拒不申报等手段,偷逃税款1458。3万元。这个明星就是刘晓庆,她逃税的结果是除了追回应缴的税款外,同时加收滞纳金573。4万元。
我们应该清楚地看到偷逃税款是可耻的,而自觉纳税才是光荣的。我曾经在报纸上看到这样一个事例:2003年11月25日下午3点,一位老太太在别人的搀扶下,来到上饶市地税办公室大厅申报缴纳房产税1180元。这位老人叫黄贞珠,家住信江中路301号,那年86岁高龄,目前享受国家老龄优扶待遇。她连续两年缴纳了房产税2338元。这件事,让我们看到了一位可敬的老人那美好的心灵。
也许有些人认为,自己辛辛苦苦赚钱,到头来却要把其中一部分交给国家,对自己一点好处也没有,如果真的那样想那就大错特错了。其实,国家税收与我们的生活有着紧密的联系。要知道税款是取之于民,用之于民的。据统计,去年1至11月,各级财政用于确保国有企业下岗职工基本生活费补助、确保企业离退休人员养老金及时足额发放的支出达到220亿元,为国企改革、减员增效解除了后顾之忧。而且,你知道吗?西部大开发所用的资金也是来自于税收,青藏铁路已经开通了,人们来往也比以前方便得多了。还有造福于广大人民群众的三峡工程,它具有防洪、发电、航运等综合功能,是中国也是世界上最大的水利枢纽工程,它的一些投资也是来自于税收。
此时此刻,作为少先队员的一分子,我要向全国人民呼吁:为了祖国辉煌的明天,我们要尽自己的力量,宣传依法诚信纳税,不偷税、漏税,做个守法的好公民。