与你同行
漫漫人生路上,存在无数的未知,在我刚刚牙牙学语时,你我相遇。与你同行,我纵观古今,寻找历史的踪迹;与你同行,我能探知未知领域打开通向未来的窗户;与你同行,我能知晓现实,与人交流。
最初,我并不能看懂你,但在那时,我就知道生命中有你。清晨,拉开窗帘,一缕缕金色阳光洒进窗户,柔柔地照在我身上,妈妈便指着太阳说:那是日,亮亮的、暖暖的,一个大火球,中间射出一道道光,就是“日”,妈妈拿起我的小手,轻轻比划着。夜晚,月悬在深蓝的夜幕下,洒下一片片皎洁的月光,妈妈抱起我走到湖边,欣赏这无暇的白玉,我拍着肉嘟嘟的小手说:“日,日。”妈妈温柔地说:“这是银银的,是月,它们都是透亮,就组成了明。”我兴奋地点了点头,就这样,在妈妈的循循善诱下,学会了一个又一个童话般的汉字。
寒来暑往,秋收冬藏。随着我一天天长大,文字逐渐代替语言。翻开小学的练字本,上面的字已不是那么清晰,却也可以看出那稚嫩的笔迹一笔一画勾勒出汉字的雏形,是的,那只是雏形,只是一个汉字初学者的笔迹。渐渐地,字体逐渐成型,尽管笔画还有些歪歪扭扭,往后翻,字迹工整,方正,秀气,呈现着汉字独有的魅力。开始习字时,妈妈就郑重告诉我,写好字作为一名中国人的基本素养。妈妈说这番话时也是少有的严肃,年幼的我不懂它的意义,只将她说的牢记心中。
慵懒的阳光照亮了书房阴暗的角落,小小的四方凳上,圆乎乎的小手握着粗糙的铅笔,在方格纸上留下行船游过的痕迹,妈妈守在我身边,监督我写好每一个笔画,我稍有丝毫马虎,便只能重写,从此以后,一笔一画,横平竖直,正是妈妈的严格要求,才为我学习打下良好基础。
现在,我依旧恋着你,听着外公口中叙述,如何笔走龙蛇,苍劲有力,看老师用粉笔在黑板上写出优雅的汉字,黑白的映衬如水墨画一样淡雅、高深莫测。有时,我小心翼翼写到一个词“母亲”“母”,竖折,横折钩,围成一个温馨的家,中间一横是肩上的千斤重担,那么多的亲人你要奔波操劳,上下两点是眼泪,慢慢流下笔尖,在纸间摩挲浸润,光滑饱满,这个词有那么多点,是泪水也是汗水,是快乐也是忧伤,点点滴滴、滂滂沛沛,汇成爱的海洋。“母亲”写到这个词,忽然就春暖花开,也是这就是汉字的魅力。
幼时天真的我认为定要学尽大千世界的一切,才不过十余载,已明了你便会与我一生同行,为我记录经历的风雨彩虹,为我描绘生活的点点滴滴,为我憧憬美好的未来。