与你同行
那是一段刻骨铭心的历史,书写着神奇的故事;那是一曲千古流传的绝唱,散发着迷人的格调。
(一)
犹如初升的太阳,你沾着露珠,夹着清香,婀娜着你的腰肢,向我的瞳孔走进走进……
正如刚进大观园时,姐妹们都惊讶于你的超凡脱俗,你的婀娜多姿,那双如水似泉的含情目,在你的笑靥里恰到好处。
翻看那卷早已泛黄的书,我的目光便定格在你的脸上,但你却悄然身,仅留那绝美的身影,徒留我在湖畔……
倚在水边,你吟出了“花谢花非花满天,红消香断有谁怜”的疑问;凭着雕栏,你唱出了徒劳牵挂的哀怨;拄着花锄,你诵出了“侬今葬花谁笑痴,他年葬侬知是谁”的悲情。
林黛玉,虽然你的身影早已消失在历史的画卷里,我依然与你同行。
(二)
犹如不败的莲花,你铭记着“达则兼济天下”的责任,冒着死劝谏宪宗不迎佛骨入京,可忘了“穷则独其身”,最终被贬入潮州。这八百里的潮州路,走亡了爱女,走短了春秋,走白了双鬓,却没有走灭你的赤胆忠心!
在潮州,你兴教育,修水利,让着潮州的山山水水尽姓于韩!
韩昌黎,虽然你的忠诚早已消逝在历史的长河里,我依然与你同行。
(三)
犹如刚劲的松柏,你的书法造诣达到了入木三分的地步。这与你的勤奋和刻苦是分不开的。你每天坐在池子边练字,练完自救在池子里洗笔,天长日久,竟将这一池子的水都染成了墨色,成了墨池——这就是今天人们在浙江嘉兴看到的墨池。
王羲之,虽然你的勤奋早已流在历史的漩涡里,我依然与你同行。
背上你们给我的感悟与启发,继续着下一站。前面是风是雨,我不会畏惧,跌倒了,我会站起来,一直与你同行……