抓蝴蝶
下午,我去奶奶家。站在院子里闻着阵阵芬芳扑鼻的清香。睁眼一看有一只又大又漂亮的蝴蝶正落在花瓣上,我准备去捉它。
我拿起网子,蹑手蹑脚的走向蝴蝶跟前。屏住呼吸,刚想要捉,才发现蝴蝶是那么漂亮,有两只长长的触角,两只好似小玻璃球似的眼睛,一对透明的翅膀在阳光下显得闪闪发光。不过,我很喜欢蝴蝶,想把它放进瓶子里,自己每天都能看见它,于是又拿起网子捉蝴蝶。我扑上去,没想到蝴蝶没捉成,我却倒在花盆上了。
这时,蝴蝶看着我,仿佛再说:“你这个小笨蛋,连我都捉不住,我还以为人都很机灵呢!”我听了一想,可不能让它小瞧我。于是又站了起来,轻轻向它走去,这一次,我可不用网子了,用手刚想要捉它,却又给逃了。
吃一堑长一智,两次都没捉到,真气死了。蝴蝶扑着翅膀仿佛在说:“你真笨,用手捏也捏不到!”这可不行,得换个方向。就绕道,以迅雷不及掩耳之势扑上去,哈哈,这下你可逃不了了,知道我的厉害了吧!
蝴蝶在我的手指间扑腾,一直挣扎着,极力鼓动双翅,一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!
蝴蝶那种求生的欲望令我震惊,于是,我想:蝴蝶也有生命,他这样也很难受,在空中飞,才觉得很快乐,很幸福呀,我应该让他回归大自然,他好像对我说:“谢谢你!”