上个月,妈妈给了我150元钱,让我买辆自行车。当时我高兴极了,一会儿坐着,一会站着,一会儿跑去告诉爷爷,一会儿跑去告诉奶奶……我乐得坐立不定,比捡到大金砖还高兴。
我蹦蹦跳跳地向街上跑去,在路上遇到了一群小伙伴,我得意地拿出钱向他们炫耀,告诉他们我要买一辆属于自己的自行车喽!我只想着自行车,却没注意到脚下的石头,被绊倒了,虽然嘴里说今天倒霉,但心里却依然高兴。
我来到自行车店,店主陪着我东挑西选,选了半天,终于选好了一辆既漂亮又好骑的自行车。店主说:“你可真有眼光,我这店就这车是按原价卖的。这车可是货真价实的哟 !保证你能骑十年。”谈好价钱后,我将手插进口袋里掏钱,心里一惊,口袋里没有钱!
我不敢相信这是事实,可是我把身上所有的口袋都翻遍了也没有!我急得像热锅上的蚂蚁,心想:难道是刚才拿钱给小伙伴们看的时候不小心丢了?还是绊倒时掉了?……我急匆匆地返回原地,反复找了好几遍,可仍然不见钱的踪影!
这下糟了!如果被妈妈知道了,那……一顿毒打是少不了的,因为妈妈在家就像一头母老虎,可凶啦!还是不能告诉妈妈,不然我岂不是要“变形”了吗?可不告诉她,我又怎么交差呢?无奈,我只好来到妈妈身边,吞吞吐吐地说:“妈妈,我……我……”“有什么事你就说。”妈妈打断了我的话语。“我……我……把……买车的……钱……弄……弄……丢了。”我低着头,感觉两边的脸蛋越来越热……
妈妈非常生气,但看我那么伤心,且认“罪”态度良好,就给我出了个主意:“从今天起,我给你列个账单:每刷一双鞋5角,洗一件衣服3角,扫一次地2角,剥一碗毛豆6角,洗一个碗5分,打一只苍蝇1分……另外,你每天节约的零用钱也记在账上,直到满150元为止。”没办法,我只好同意了妈妈的主意。
从此,我只好天天做家务,扫地、洗衣服、刷鞋、打苍蝇……直累得我口干舌燥,腰酸背疼,筋疲力尽,连说话的力气也没有了。我再也吃不上玉米软糖、火腿肠了。路过商店门口,那些零食向我招手,我正准备掏钱买时,心想:不能买,不能买,一定要忍住,忍住!我不能让家人嘲笑我的!转念一想,就今天买一回吧。余江斌,别犯傻了,还是快走吧。我又不断提醒自己。真是“口水流下三千尺,从此不能吃零食”。
丢钱以后,妈妈说我懂事多了。截至今天,我的账上已有134。66元了。我高兴得蹦蹦跳跳地去告诉奶奶,告诉爷爷……只要再挣上15。34元,我就“解放”了。
我还要努力!