观察黄豆
知道我的“事业”是什么吗?嘻嘻!那就是观察黄豆,近期老师让我们细心留意身边的事物,仔细观察一样感兴趣的动物或者植物,我们纷纷准备起来。
10月2日 星期二 晴
这是一个风和日丽的下午,我叫妈妈带我去超市买黄豆,妈妈高兴的答应了。于是,我们便走路去。到了上沙华润,那儿人山人海,仿佛今天是黄金周似的。我迫不及待地走到买黄豆的地方,细心地进行挑选,因为我马上就要成为一个小小科学家啦!这激动的心情,促使我自己一选好,就以最快的速度直奔到收钱的地方排队,也叫妈妈快点过来排队,生怕等一下会有人插队。终于,到我了,本来只叫妈妈买几粒黄豆,没想到妈妈却说:“多买一点,黄豆除了你做实验,我还可以用它榨豆浆汁呢!
我和妈妈欢欢喜喜地回家了。
10月3日 星期三 晴
今天,我开始做实验了。首先,选三粒大大的黄豆,然后分别将它们放在三个不同的杯子里面,一个杯子里放热水,一个杯子里放盐水,一个杯子里放冷水。一切就绪后,我想:“等明天再来观察吧,黄豆没有这么快发芽。”
于是,我蹦蹦跳跳的离开了我的“观察室”。
10 月4日 星期四 晴
一放学,我就好激动地回家了。今天我想:黄豆应该已经发芽了吧,满心欢喜地跑去一看,咦?黄豆没变,怎么回事呢,心里有些失望。
10月5日 星期二 晴
昨天没有动劲,今天该有变化了吧。怀着这样的想法,我再次冲到自己的“观察室”,看见黄豆终于发芽了,我兴奋极了,那心里的喜简直无法形容!看见有两粒黄豆发芽了,还有一颗没有发芽,我得出了初步的结论:有发芽的黄豆是“放在热水和冷水里的!”没有发芽的黄豆是“放在盐水里的。”我摸摸脑袋,想了一会儿,原因可能是盐水很脏吧!
10月8日 星期五 晴
今天,我的研究又有了新的收获。
黄豆发芽是先长出一条根,再慢慢长出两片叶子。哈哈!多有趣啊,下次我还想观察!!!