观察黄豆
上星期星期五,我们在科学课上做种子发芽的实验。我们组的小星带来了一瓶黄豆,供我们观察。
实验一 ,选择颗粒饱满,无虫蛀的豆子,将豆子浸泡在清澈的水中。两节课后,豆子就变大了,水也明显地少了下去。下午,豆子就开始涨起来了,好像马上要发芽一样。等过了两天,星期一我们再来观察时,情况却另我们大吃一惊。瓶子里原本清澈的水,过了两天就变得浑浊不清,而且上面还有一层白色得泡沫。一打开盖子,一股臭气迎面扑来,酸酸的,让人想吐得感觉。
好端端的豆子,星期五的时候生长情况良好,现在怎么死了呢?同学们议论纷纷,有的说是因为放在教室缺少了阳光照射,有的说是因为瓶子盖住了缺少了氧气,还有的说是因为水太多了。到底是什么原因呢?我仔细查看了一下科学书,原来植物生长需要空气、阳光和水,有了这些植物才能生长。而种子的发芽也需要这些条件。当我们将种子泡在水里,虽然有一定的水分,可是我们将盖子封住了,隔断了于外界的空气流动。当瓶子里的氧气被豆子呼吸完后,瓶子里再也没有氧气了,豆子就只能“窒息而亡”了。大量二氧化碳的产生 ,使瓶子里的死水很快地发酵,产生了大量的泡沫,并伴有恶臭。 实验二 ,这次我们将豆子浸泡在水里一段时间,将它捞出放在敞开的器具中,让每一颗豆子都能呼吸到新鲜的氧气,过一段时间淋一些水,提供足够的水分和养料。过两天,它就能胜利地发芽了。