观察黄豆
为了完成老师布置的观察黄豆的任务,今天早上,我找来了几颗黄豆,放在水里泡。我拿来一个杯子,加点水,然后放进黄豆。
过了几分钟,我看见这些黄豆皱起了眉头,似乎在吵架,你说一句,我说一句,让人发笑。咦,怎么有一颗黄豆没有皱眉头,安静地坐在那儿呢?我问奶奶这是为什么,奶奶告诉我,这颗豆叫石豆,不管你泡起来、煮起来,都像石头那么硬。过了几个小时,我把这些黄豆的外衣给脱了,摸起来,外衣的外面比较粗糙,外衣的里面却很光滑。我把一颗黄豆分成了两瓣。我拿起其中的一瓣,摸了一下,很不平坦。又看外皮的外面,跟花生的外面似乎一模一样。我又拿出一个没有分成两瓣的黄豆。
在两瓣交错的地方有一个椭圆形的东西,它长在外衣上,外面一圈是橙色的,里面一圈是黄色的,妈妈告诉我,黄豆发芽就是从这里开始发芽的。如果你想扳开它们,要用一点力气才能扳开。我又用钳子把一颗黄豆夹碎,泡过的黄豆就变成了一个饼,而没有泡的黄豆就变成了豆粉。观察一个物品真是太有趣了!