中国
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。。。。。。”每当国歌奏响,我都不禁心中澎湃,新中国成立61周年以来,我们的祖国经历了风风雨雨,科技发展迅速,在共产党的带领下,我们的祖国--一条沉睡的龙,终于被唤醒了。
这61年来,56个民族相融以沫;这61年来,我们的祖国,如一匹千里马,一日千里。且不说,首都北京,也不说旅游胜地--九寨沟,就说说我的家乡江津吧。
原来,我们还住在一个平房子里,而现在已住进了一栋栋高楼大厦:那个现在是美丽的滨江路,原来也是一块荒河滩。路边还有许多花草树木,还有板凳供人休息。另外,江津的公共设施完善了许多,许多公共设施还不收钱。但是这些都是次要的,最重要的是还修了关爱盲人的盲道,这样那些盲人就不会走路东撞西撞的了,走起来也方便了许多。还建了一座桥,叫“长江打桥”,有了这座桥,我们更方便了。不用坐船,坐公交车就可以到达你想去的地方。
我们为了纪念聂荣臻元帅,还专门建了聂荣臻元帅陈列馆。聂荣臻元帅陈列馆是一座纪念性建筑,他是全国人民进行爱国主义教育、革命传统教育、防科技教育、青少年科普知识教育的基地,是我们学习的榜样,同时也是集参观、旅游为一体的游览胜地。
不只是我们江津的变化大。新中国刚成立,连我们的学校变化也十分大。原来只是一块空地的校园,现在却是一座座的教学楼;原来教室里只有座椅,讲桌,而现在的每一个教室都有高科技的设备,比如:电视机,饮水机等等;原来的学校里根本没有什么图书馆,而现在有了图书馆让学生们去看对自己有益的书;还栽了很多树和草。使我们的学校更美丽,也让我们学生在这个校园里有了一股更强大的学习力。
新中国刚成立时,人们的服装上还保留着民国时期的样式。
新中国成立后,穿衣打扮与革命紧紧的联系在一起。
改革开放以来,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝色灰色变得五颜六色。
90年代,人们的生活向小康过渡,思想观念更为开放。人们的服饰在急速变化,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。
新中国成立以后,我们建立了工人阶级为领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,没收了大官僚垄断资本,通过土地改革,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,消灭了作为阶级的剥削阶级和剥削制度,实现了生产资料的公有制。这就从根本上铲除了阶级剥削的根源,消灭了人剥削人、人压迫人的社会现象;这是我国历史上最伟大、最深刻的变革。
我曾领略秦始皇陵兵马俑的大气磅礴,饱览气魄,聆听长江三峡的嘹亮赞歌……无处不在歌颂伟大的祖国,歌颂她壮美的山川,也歌颂她源远流长的文化长河。
我骄傲、我自豪,只因为我是炎黄子孙。我的祖国是中国,中国永远是我们炎黄子孙的最伟大的“母亲”。
上下五千年,英雄万万千。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!这是每个龙的传人永恒的心愿!
“母亲”啊,“母亲”,愿您永远年轻,永远快乐。祝您生日快乐!