中国中国
“中国中国,壮丽的山河,长江奔腾,昆仑巍峨,共产党领导崭新的国家,处处盛开社会主义花朵。”每当听到这首名叫《中国,中国,鲜红的太阳永不落》时,我总会感到一身热血在翻滚、沸腾,一幕幕英勇壮烈的画面随即浮现在眼前。
1935年的秋天,叶凋落得特别快。但一个名叫赵一曼的共产党员却永远活在了人们的心中。她是在一次突围战斗中因腿伤不幸被捕的,日军为获得情报,草草处理她的伤口后,连夜对其进行了严酷的审讯。面对凶恶的日军,将生死置之度外的赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行,表现出一个共产党员坚强的意志和誓死抗日的决心。尽管她痛的几次昏了过去,却仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”没说出一字有关抗联的情况。日军明白从赵一曼的口中得不到任何有用的情报,便决定把她处死“示众”。8月2日,她伴随着对自己年幼孩子的歉意和嘱咐,从容地走完了一生。让我们设想,如果当时她不那么倔强,说出情报,或许她会有更多活着的机会。但她的选择恰恰相反,作为一个中国人,作为一位优秀的共产党员,她宁愿忍受生不如死的煎熬,也不愿背叛自己的国家,这需要多大的勇气和意志啊!从她短暂壮丽的革命生涯中,我们充分感受到她热爱祖国,宁死不屈的顽强拼搏精神以及她崇高的革命情操和坚定的共产主义信念。她令我感受到一个爱国者的骄傲与自豪,更让我明白我们的国家需要这样心怀祖国,意志坚定的接班人哪!
另一位令我肃然起敬的是党的好干部---焦裕禄。在任职期间,他一心为民,常常工作到深夜。1964年春天,在党领导着兰考人民积极同涝、沙、碱斗争的时候,焦裕禄的肝病也越来越重了。很多人都发现,无论开会、作报告,他经常把右脚踩在椅子上,用右膝顶住肝部,或者用一根物顶在右边的椅靠上。日子久了,他办公坐的藤椅右边竟被顶出了一个大窟窿。他对自己的病,是从来不在意的。同志们问起来,他才说他对肝痛采取了一种压迫止痛法,还笑着说:"病是个欺软怕硬的东西,你压住他,他就不欺侮你了。"焦裕禄暗中忍受了多大痛苦,连他的亲人也不清楚。昔日贫穷落后的兰考县在焦裕禄的正确领导下,开始改变。现在的兰考县以迅速发展成我国重要城市之一。虽然焦裕禄离开我们有45年了,但他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、无私奉献的精神,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑。
在曲折而又漫长的90年里,无数前辈先烈用实际行动为我们树立优秀的时代榜样,他们是我们成长道路上一面光辉的旗帜,指引着我们乘风破浪,激励着我们奋发图强。
同学们,我们要为中华之崛起而读书,为中华之富强而奋斗。准备着,为共产主义事业贡献出自己的一切力量!