很久没有拉着母亲的手散步了
很久没有拉着母亲的手散步了。我每天开门而去,敲门而归,卸下一身的疲惫,匆忙地做完功课,就结束了这忙碌的一天。而母亲在家里的一举一动,我似乎并不是特别的关注。
小时候,我一直认为母亲是个无所不知,无所不能的人。我总是愿意跟在母亲身后,遇到困难就让母亲替我解决,闯了祸就躲到母亲背后。那个时候,母亲就像是我的守护神。
长大后,我出现了叛逆心理,任何事情都要与母亲反着来。遇到问题,只想尽量自己解决,不想再去麻烦母亲,免得听她唠叨。自己在外面闯了祸,也不向母亲提起,只是自己默默地扛着。
再后来,母亲说的话,我一句都听不进去,总认为她多事,没日没夜地唠叨个不停。烦……
那是一个周末,我刚刚走到书桌前,猛一抬头,望见了母亲因整日操劳而显出了疲惫的身影,我的心陡然一阵酸楚。我走到母亲跟前说:“妈,我们去散步吧。”母亲猛地抬起头,嘴角掠过一丝掩饰不住的惊喜,表面上却仍显得很平静,只是淡淡地说:“好,我去换身衣服。”母亲的衣服有些旧了,我无意间看到了衣服的牌子。就在我低头的那一瞬间,往日的记忆忽然涌上心头,我想起来这件衣服还是我为她挑选的。我有些不知所措地站在原地,母亲拉起我的手说:“别傻站着了,走吧。”那一刻,我触摸到了母亲的手。她的掌心很粗糙,掌纹杂乱地向各个方向延伸,任你怎么抹也抹不平整。手背上的青筋凸起,那是岁月留下的印迹。在握着母亲手的那一瞬间,我觉得母爱仿佛也顺着这些纹路一点一点地流进我的心里,传遍了我的全身。可很长一段时间以来,我却拒绝体会母亲那深深的爱,甚至忽略了它的存在。顿时,我的内心充满了愧疚,感觉自己像一个逃避母爱的罪人。
母亲走路好像比以前有力了,她不时地回头叫我快走。我尽量跟上她的步伐,却一直走在她身后。如果时间可以在这里停歇,我愿意站在母亲身后就这样看着她。看着她的背影,我再次觉得有了依靠。我用手梳理母亲头上的乱发时,在无意间发现了白发。刚满40岁的人,却有了白发,这意味着一个女人的青春已经谢幕了,但是,我仿佛看到,母亲依然站在幕后,为正在台上表演的我鼓掌。母亲的黑发曾经是那样引人注意,黑黑的、长长的,
披在肩上,顺顺的、滑滑的,挂在耳后。如今,时光却狠心地在母亲的秀发上刻上它的名字。我的鼻子酸酸的,眼泪在眼眶中打转,如果我的成长一定要以母亲的青春为代价,那我宁愿一下子长大,让母亲把心安安稳稳地放在胸膛里,让她不再为我操心,不再为我劳累。
母亲走了一会儿,发觉我总在她身后,就用力把我拉到前面来。我看到她的眼睛,眼睑下垂,眼神却清亮,只是不知何时眼角多了些鱼尾纹。我让母亲停下,两手在她太阳穴处轻轻地揉着。我想把她的皱纹抚平,虽然我知道几下按摩并不能让母亲重新换上青春的容颜……
母亲的身影在风中显得有些单薄。我抚摩着她的背,她那随着青春飞逝而略有些驼的背此时也挺直了。我记得它经常是弯的:在我学习辛苦时为我送热奶的时候,在夜里为我盖被子的时候,在我生病时喂我吃药的时候……
微风中我与母亲手牵着手,肩并着肩走在一起,我是那么深 切地感受到母爱的存在。它是那么温暖,那么贴心。“你累了吧?要不咱们回去吧。”我注意到母亲在对我说话时,搂着我的肩膀。而我再也无法抑制眼中的泪水,一任它们流下来。我轻轻地靠在母亲的肩上,迎着习习的晚风,与母亲一道走在回家的路上。