读《少年中国说》有感
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。——题记
激昂洒脱的文字如波涛般汹涌地涌进我的心田,我像是被一股强大的力量推动着,初读《少年中国说》,我便被它雄鹰之霸气似的魅力包裹起来。仿佛我也变成了欲翅高飞的鹰。心是激动的,因为它被赋予热情;眼前是明亮的,因为它被予以希望。《少年中国说》以一个弱者而不弱之势书写了中国之少年的责任与希望。忆往昔,翻开历史的长卷,品味着五千年的沧桑,中华民族饱受外族的凌辱,遭受着前所未有的磨难,国人丧失了所有的自信和尊严……但在那风雨如晦的年代,多少不甘沦为亡国奴、以救国图存为己任的仁人志士探索救国救民的真理。康有为、梁启超、孙中山、李大钊、鲁迅……文人志士慷慨赴死,悲歌永传。
看今朝,斯人已去,精神犹在。神龙抬头,巨狮睁眼。我们中国能有今天的鼎盛,离不开一代代中国少年的辛勤努力。毛泽东少年时就立志做先生心中的“参天大树”,救国救民;周恩来少年时就立下了“为中华之崛起而读书”的理想。这些杰出的少年,他们为了民族的复兴,中华的崛起,做出了不朽的功绩。展未来,巨龙腾飞,百兽震惶。中国之少年,拥有顶天立地之势,呼风唤雨之姿。拥有重塑世界的壮志。不畏豪强,护国边疆,若叱诧风云之武将,热情而不张狂。难怪梁启超把少年比作乳虎和朝阳。是,我们就是那乳虎,就是那朝阳,尽管21世纪中国已发展为不弱之国,但中国之少年仍拥有他们潇洒霸气的一往无前的精神。胸有志,心宽广。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们伟大领袖毛主席曾经说过“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”
是啊,国家的未来寄托在我们身上,中国少年担负了创造少年中国的责任,我们将努力学习、掌握本领,把中国的未来建设得更加灿烂辉煌!让我们一起欢吟,为少年中国而呐喊:“美哉,我中国少年,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”