读《少年中国说》有感
想必大家都知道梁启超这个人吧,但是,你们否读过梁启超的文章呢?呵呵,这我就不得而知了(废话,我知道岂不是成神了!)。我原来也没有读过梁启超的文章(绝对的诚实。),只是在妈妈的“五星推荐”下,读了梁启超的《少年中国说》。读完之后,我不由得拍案叫绝(谁让俺写不出这种文章呢?)!现在,我就用这篇文章和大家一起分享、探讨。
这篇精彩的文章以日本人之称我中国“老大帝国”开头,突然笔锋一转,“呜呼”两字引出作者的观点:恶,是何言,是何言!吾心目中有——少年中国在。此句开门见山地引出了“老”与“少”这一组古今矛盾,并总起全文。
随后,梁启超紧接着对“老”与“少”展开了一场精彩论述(论述=辩论会)。“预言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来。惟思将来也故生希望心”。他以此交叉论述,将两样事物进行对比,显得突起、鲜明(高人呢,教教我吧。)。在论述的过程中,作者梁启超大量运用了排比递进的句式,让我感到明白透彻、热情洋溢,还富有极大的鼓动性!
马上,作者以一句“造成今日之老大中国者,则中国老朽之冤业也;制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”承接上文,总起下文。也表述了作者对我们中国少年的高度期望(读到这里的时候,高兴啊,沾了是少年的光了。)!尤其至后半自然段,更是高潮迭起,语言真是铿锵有力:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强······少年雄与地球,则国雄与地球(更高兴了,O(∩_∩)O哈哈。)。到此,作者在此运用很多排比句式,造成文章的蓬勃向上气势,表达了充沛的感情。与此同时,还使文章更具有感染力。
看到最后,全文以韵文结尾的特殊方式再创高潮(好复杂的句子。),使读者也不禁要高呼:“美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆(要是真的话,那就太感谢梁启超同志了。)!”
回头来纵观全文,文章其最大的特点便是运用了大量排比递进句,处处造势,充分调动了读者的热情。还令读者对文章产生了共鸣。特别是我们中国少年,读了之后,更觉着全身热血澎湃。更加坚定的要积极进取,长大后好为祖国做出自己的一份贡献(激动中。)!
这篇文章真可谓“一气呵成”,读来令人心潮澎湃,实属一篇难得的佳作!尤其是文章字里行间无不融入了作者的爱国情怀和报国之志,确实震撼人心。我的少年朋友们,如果你有时间的话,不妨拿来读读,定会让你收获多多哦!