少年中国说
少年强,则国强;少年志,则国志;少年独立,则国独立。
——《少年中国说》
国家,总与少年所伴,少年,常被赋予希望。少年之于国家,恰如栋梁之于房屋。我的梦,中国梦,这是我在追随光明的道路上,最大的动力与支持。
纵观国史,每至列强侵略,国难当头,总有着许许多多作家如同春笋一般,从微弱的光明中挤出来。拼尽全力与那铺天盖地的阴寒作斗争,为我大中华指引行程。他们像是一盏红烛,在燃烧了自己,流尽了泪水之后,留下了永恒的回忆,温暖了国殇。
鲁迅先生的一句话是讲得极好:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。确实,几乎每个作家都有着横眉的一面,像拍案而起的闻一多先生,面对敌人的枪口,他浑浊的双眼始终闪烁着真理的光芒,他仍为中华而高歌,而奋斗。“别人是说了再做,我是做了再说!”,他坦然面对着所有。《红烛》见证了他不变的誓言,留住了他永恒的动作。中国,引起了激情。
再看鲁迅先生,他批判无数,一生淡泊却又见证太多恶俗。他以笔为枪,深刻刺进封建主义的心脏,一篇篇文章,如同一把把尖刀,令恶者闻风丧胆。他用文章唤起国民麻木的思想,将封建的旧中国解脱。他以文字凝成了力量,打破恶俗、封建、肮脏。他为国民思想上了闹钟,染了色彩,他是社会的清道夫,人民的孺子牛,恶人的绊脚石。他以文章征服了世界,作为作家,他已为国奉出了所有。
有人常讲:“自古文人多薄弱。”我却觉得十分可笑,衍衍历史长河中,不知涌现出多少铁骨铮铮的作家,他们的身影,照亮在当时一度处于黑暗的中国。如戴望舒,他被捕入狱,受尽折磨,可他身上的国气毫不下降。他在狱中临死前也不退却,用坚强的意志作出《我用残损的手掌》,将自己对祖国的伟爱寄于祖国大好山河。尽管他身躯瘦小,可我明明感受得到:他的内心分明有着一头雄狮。那是对中华的精诚大爱凝成的啊!他是伟大的红色作家。
我相信,任何一位作家不是因功名利禄而去当一个作家。他们隐于大江南北各个角落,为这个大社会不断倾尽心血,写景、写情、写事,中国的文化因此而变得多姿多彩,中国也因此不断成长。
作家的生活也是极令人向往的,他们或隐于山野之中,或住在大海之缘,或藏于某条街巷,只是为了让写作有更多的素材与灵感。
一位作家,他可能留不下永恒的自己,但他却能留下永恒的文字,路遥的《人生》,读了三篇,依然不觉乏味,二十年的文字,流传至今,依然是饱含生命力。为世人所留下的宝贵财富,也是无可取代的。这是身为一位作家的价值与魅力。
我也钦佩作家的处世之道,他们不畏强权,敢于讲出真正的实话,不去虚情假意,而是做真正的作家,遵循“写作源于生活”的宗旨。
“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”。无数作家为完成一本着作潜心写作,待不再停滞,便作品大发,一飞冲天。所以,这句话来形容作家真是再好不过。谁不是奋斗了,才拥有呢?
我愿为我,为社会,为国家,而成为一名作家。只因他的敢写敢说,只因他的傲骨气概,只因他的真实品质。他将文字凝成力量,将人民置于顶端。我相信,他会是将来的我,我必成不变的他。
少年,努力奋进吧,似三千秋水东流滚滚,他们在前方照亮行程,点亮一盏盏油灯,为你指引光明。那是不变的终点,更是全新的起点。
我的梦,少年梦;少年梦,中国梦。
愿我的作家梦与中国梦并肩前行!中国梦,启航!