我们乘坐越野车在沙漠上艰难地行驶。一眼望去,到处都是单调的黄色,连一棵树木都没有,沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。时近中午,太阳升得老高老高,晒得沙漠直冒烟。我们下车休息,支起凉篷,但沙子热得烫人,叫我们站不是坐不是。我第一次感到沙漠的可怕。
我们后来到了塔克拉玛干沙漠中部。这时,气温也上升到了45℃了。啊!真没想到,一望无际的沙子全都是金黄色的,一座座沙山,好像一座座漂亮的楼房,美丽极了!我忍不住跳下车,想去亲一亲我梦想中的沙漠。但没跑几步,我就感到口干舌燥,身上的衣服也全湿了。吹来了一阵大风,真舒服!我走着,脚下的沙子突然被我踩坍了,我便四脚朝天地倒在了沙子上。真烫啊!沙子的温度至少有60℃。爸爸说,现在还不算最热,等太阳直射到沙漠上,温度有80℃呢!哟!我还真有点明白塔克拉玛干沙漠是“走得进,出不来”的意思了。
忽然,远处一片漫漫黄沙映入我的眼帘,更远处是连绵起伏的山丘,也是由清一色的黄沙堆砌而成,这里是黄沙的世界,黄沙的海洋,绵绵的黄沙与天际相接,根本想像不出哪里才是沙的尽头!
在导游的带领下,我乘坐沙地电瓶车深入沙漠腹地,车未停稳,我又是第一个急冲冲地跳下车。脚一踩到沙子上,可真柔软啊,没走出几步,好多沙子都涌进了我的鞋里。天是蓝的,地是黄的,这里除了蓝黄两色,再也看不到其他的色彩。踩着黄沙,转过一个沙丘,大家一阵惊呼,随之眼前一亮。前方出现一小块绿洲!导游告诉我们那就是天下闻名的月牙泉了,因为有月牙泉水的缘故,四周长满了野草和绿树,充满了生机。在这沉寂的沙漠里,看到了绿色就是看到了生命!绿色在这里显得尤为稀罕,生命在这里显得特别的珍贵。