沙漠探险
现在正是春夏之交,谁都不想在这样忽冷忽热的天气出门。这时,爱探险的小林却约我一起去沙漠探险,听到后我犹豫不决,后面他叫我不用怕,他已经请来了一个很厉害的向导陪同我们一起去探险。
出发前,向导就对我们说:“从3月中下旬到5月之间,沙漠的气候变化多端。风比较大,会把表层沙吹起来,有时还会出现沙尘暴,人走在里面非常容易迷路,甚至有生命危险,你们真的决定现在出发吗?”“我们就是去探险的,我们都是小男子汉了,怕什么怕。”我们毫不犹豫地说。
初到沙漠的时候,太阳火辣辣地照射着我们。地面上都是都是滚烫滚烫的,感觉我们都要被烤熟了,逼得我们不停地喝开水。我焦急地想;这种鬼地方既没有食物,又很难找到水,弄不好还要被蛇咬一口,再怎样继续前进呢?这时,向导问我们:“你们要继续前进吗?”我和小林异口同声地说:“我们当然要继续前进了,现在打退堂鼓有什么意思。”我们继续向前走。
突然,向导大叫:“你们就只顾大口大口地喝开水,两大壶水都被你们喝完了,现在只剩下我手中这么一点点了。”“天哪,在沙漠里最怕的就是缺水了,怎么办?怎么办?”我急的想热锅上蚂蚁。正当我们急得团团转的时候,隐隐约约看见远处有看一大片巨柱仙人掌。我曾在书里看过每棵仙人掌的巨大身躯里,存着一吨以上的水。于是我们飞奔过去,在上面滑了一刀,就见了清澈的水流了出来,我们喝了个痛苦,然后把水壶都装得满满的。
傍晚时分,我们大家准备休息一下的时候,天上布满了乌云,沙漠两侧全是裹着黄沙的暴风,满地黄沙好像都飞了起来,眼前一片模糊,天和地都变成了泥土的颜色,只看到漫天卷地的沙尘暴离我们越来越近了。我大惊失色,心想:真倒霉,还真遇上了沙尘暴。向导赶紧指导我们缩在身边的一个小坑里,用毛巾捂住口鼻。不知过了多久,这场灾难才落下帷幕。晚上我睡在帐篷里,回想白天的一幕幕,久久不能入睡,看着寂静的天空,我想:我已经出门一天了,爸爸妈妈会想我吗?
第二天,我看到一座”城”,我们都欣喜若狂,以为我们成功走出了沙漠,可向导的表情依然很平静,说:“你们走近看看。”走去走去我们发现那座“城”只是看得见却摸不着,这时向导对我们说:“这叫海市蜃楼,就是太阳光遇到了不同密度的空气而出现的折射现象。常见于开阔海域及沙漠,有时会出现在柏油路上。”我们这才恍然大悟。
时间过得飞快,转眼到第三天,这天,我们清晨就出发了,走了好一会儿,东方红霞万缕,背后沙漠被染成了金色,太阳从光影中冉冉升起,我们终于走出了那片沙漠。
一次沙漠之旅,我经历了很多,也学会了很多。书上得来终觉浅,绝知此事要躬行,真的很有道理啊。