当我看完电影《哪咤之魔丸降世》时,被哪咤那句“我命由我不由天”深深吸引。
是啊!我们的命运是由自己来决定的。
在我妈眼中,读书是改变命运最简单的途径。所以,每次回象山,她总是带上很多很多的书。每当姐姐妹妹们在快乐玩耍时,她将我抓回家,教我读书。妈妈总是奚落我:“妹妹每样都能考98分以上,你呢?还不快读啊!”我那时浑身不舒服,总想出去玩。于是,我三番五次地故意惹妈妈生气。有一天,妈妈终于忍不住了,河东狮吼道:“你想干什么?好,你自己决定吧,想读就读不想读就拉倒!”我巴不得有这句话,一年级的我选择整日疯玩。结果,我的暑假作业做得一塌糊涂。
第一次自己决定,就买了一个教训,凡事要有度,有计划地安排。可当时的我并不知道。
在五年级的时候,我又做了一次决定。随着功课难度的加大,花在爱好上的时间越来越少。我不得不面临一个问题,在国画、书法及古筝这三者中,我应该选择放弃哪两样?这三样爱好陪着我长大。我的童年记忆里有着它们深深的脚印。我真不知该如何抉择。于是,我跑去问妈妈。妈妈轻轻地说了四个字:“自己决定!”我无可奈何,纠结地一步步往前走,竟来了古筝旁,随即坐下,随手弹起了曲子,那一个个音符好像在和我打着招呼,我浮躁的心开始慢慢平静了下来。弹完了我静静坐在桌前,思考自己学它们的初衷。啊,想起来了!古筝和国画是妈妈给我报的啊,那是妈妈曾经的梦想。而我,那天站在门外,看哥哥提着笔龙飞凤舞地写着行书,我被那白纸黑墨深深吸引。我恍然大悟,用力地拍了拍桌子,对妈妈开心地喊:“妈!我要学书法!”
经过那一次的决定,我知道了自己想要什么,喜欢什么。也因为我的坚持,让我对自己更加有信心。
我想,真正热爱一件事,就会全身心投入到那个世界吧!
其中,我们无时无刻都在自己决定。决定我们干什么,如何度过一天、一周、一个月、一年、一生。
每一次的决定,应该都会成为我们一生的“财富”。而所有的决定也都在告诉我们:“我的人生自己决定。”
正所谓,我命由我不由天!