有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城换这块璧。可是赵王和大臣们怕秦王只是想把和氏璧骗到手罢了不答应,又怕被打垮。 有人向赵王推荐蔺相如去秦王那看个究竟。 果然蔺相如想了好策略,答应了此事。 蔺相如到了秦国,见了秦王,献上和氏璧。可秦王绝口不提十五座城的事。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,以这璧有瑕疵为由,拿回了和氏璧蔺相如捧璧靠着柱子站定。他觉得秦王并不想交付十五座城。如果秦王强逼就和和氏璧一同撞在柱子上。秦王万分喜欢这和氏璧,万万不肯让这和氏璧碎了。蔺相如又称这是无价之宝,要举行个隆重的典礼,他才肯交出来。秦王只好答应了。
蔺相如一回到宾馆,就叫手下人化了装,带着和氏璧抄小路先回赵国去了。秦王没有办法,只好把蔺相如送回赵国。