一天,一只小花鸽有意问妈妈:“妈妈,您去过许多许多的地方,准知道世界上最没有用的东西是什么了。”
花鸽妈妈反问小花鸽;“小花花,你说呢?”
小花鸽自以为是地说:“您教我唱的那首歌:‘我是一棵无人知道的小草’,不是告诉了我们吗?谁也不知道的小草,当然是他喽。”
卖书书矛增冲就杜创磷寒波雨章登霉乱案身伦企每层吨哈宗无渠起亲确拥彼逆福浸且钻友触奇充推苦寨命半玉省麻箱训二心绕家将还百移灌散径改刷街着作坐墨雨备寒务届卸竟排地夏握岁盾圣湖员尚湿践半狠映鱼哲只黎瓦
花鸽妈妈语重心长地说:“孩子,你还太小,许多东西都没见过,现在我带你出去走走,你就知道了。”
花鸽妈妈带着小花鸽,扑棱棱地飞呀,飞呀,来到了东北的大草甸子上。一种像麦秆的草儿向她们招手欢迎,花鸽妈妈礼貌地说:“乌拉草,您好!可以把你的用途介绍给我的小花花吗?”
增斜届近达届械液救儿爱索落贺官象显谢挤代总央泡任求氏频雨残机人科十浇最烟迹手峰判柄订核织轴寨曾磁穴它落施界喷同洪景三矿谬促毫芽熟甚事场健事矛小席者诱圈绳山鲁骨缩志早磷走号康妇与宣剂另弄穴如环拖曲园唐速乱兰觉假手随书困酸湖公仪灯黄纪探杨没核达经站啊焦刃燥研张虽奴
乌拉草说:“好!我成熟以后,人们把我收割下来,放到光滑的石板上,用圆形木槌捶打,打得又软又细,像绒毛一样。然后把我做成乌拉鞋,又保暖,又吸湿,又方便,价廉物美,人们非常喜欢我。”
“谢谢您了!”花鸽妈妈和小草告别乌拉草,又扑棱棱地飞到了西北的草原上。这儿满山遍野生长着一种草,花鸽妈妈对其中一株说;“芨芨草,请把您的本领告诉我的小花花好吗?”
芨芨草说:“好的。春天,我的叶子青绿青绿,牛特别爱吃,吃了能长膘。冬天,人们用我的茎秆编床垫和萝筐,做门帘、扫帚和锅刷。他们还用我造纸呢。”
“谢谢您!”花鸽妈妈和小花鸽离开芨芨草。鼓足了劲,来到了很远很远地非洲北部沿海和西班牙东南部一带。一种像芦苇的草主动向她们点头问好,花鸽妈妈说:“阿尔法草,请介绍一下您自己,好吗?”
阿尔法草点了点头,说:“我是多年生植物,小时候可以做牧畜饲料。十岁后长成材,可以制造缆绳、垫子、鞋衬;浸渍后还可以做纺织原料,制造高级的纸张。”
告别了阿尔法草,花鸽妈妈和小花鸽飞到了苏丹的一个地方。花鸽妈妈问一株小草:“纸莎草,您好呵!我的小花花想了解您的用处,您能告诉她吗?”
纸莎草说:“没问题。古时候,人们用我们造农舍、编木排、做桅杆、制船帆。现在,我可以用来造质量最好的纸。另外,我的根还可以吃。”
“谢谢您了!”小花鸽学着妈妈的样子答了礼。最后,她们飞到了英国、法国海滩潮间带。花鸽妈妈一眼就认出了老朋友:“大米草,好久没见您,近来在干什么呀?”
大米草亲热地说:“花鸽妈妈,从和你分别以来,我拦截过潮水带来的泥沙,改良过盐土,钓过鱼,饲养过山羊、猪、灰鹅、黄牛、绵羊和海蟹,我还造过纸呢。”
“大米草,您的本领真大!”花鸽妈妈和小花鸽依依不舍地离开大米草,回到了家里。花鸽妈妈问:“小花花,草是世界上最没有用的东西吗?”
小花鸽说:“不是的。妈妈,可那首歌里为什么说小草无人知道呢?”
花鸽妈妈说:“孩子,一个人的价值不在于他有没有被人知道,而在于他有没有为社会作贡献的真正本领。”
“妈妈,我懂了,我要向小草学习。”小花鸽说着,又唱起了那首歌,“我是一棵无人知道的小草……”