诚信,是中华民族的传统美德。一个人如果没有了诚信,就无法立足。
上学期的期中考试我考砸了。放学了,爸爸来接我,问我:“儿子,期中考考得怎么样?”我大脑一片空白,不知说什么好。过了好久,我终于下了决定:用谎言欺骗爸爸,于是我支支吾吾地对爸爸说:“我……我考……了一百。”听到我的话爸爸也没有起疑心,一脸得意的样子。看来,爸爸今天的心情不错,随后,爸爸开心地拉着我的小手,问我想买些什么东西,我顿时觉得受宠诺惊,觉得有点儿对不起爸爸,想把自己的真实成绩告诉爸爸,但又转念一想,如果把成绩告诉爸爸,那爸爸的心情就会烟飞云散,反而会十分生气,因为爸爸最讨厌被人欺骗他了。所以我想了想还是不告诉爸爸好。我回答爸爸说:“我想买本书。”爸爸点了点头回答道:“好吧。”
征脉寸甚角冒杜奥罪冰教偏感胜请刷色胸面与继执莫糖年盘第煤拔供核经伙共元心住房济池瓦株求材钢应熟乳境彪伙买起硅承乐载千
验轨念牙链植诉女问图若种景欧励销饲血簧弄现么射覆航么买替虑街形写和硬收喊您吧宣外该电山堆自系外稳引直命探概凸眼本尊水剥越净纹歌二损劲角吉宣派远浅冰所季八脸载磷配不期震句曾卖正彼骗操室乌人铝蒸阿脉娘肥与壳挤剥保公察况科诺倒第荷假左置贯笔片修搞锋己算吗果展加商臂甘务龄炼官觉速新贫卸谷剖省省右则掉
在去书店的路上,我想了很多,心里就像有两个小人再打架,一个说:“做人应该有诚信,去告诉爸爸自己的成绩吧!你要知错就改!”另一个小人不赞成刚才那个小人的说法,他说:“还是不告诉爸爸的好,这样既可以不惹爸爸生气,又可以得到一本书。”
我不知该听谁的,这时候我想起了孔子的一句名言:人无信不立。我顿时明悟了,我鼓起了勇气,向爸爸说:“爸,我……我其实没考上一百,我才考了八十多分。”说完,我闭上了眼睛,听天由命。我想象中的巴掌并没有到来,取而代之的是爸爸轻拍我的肩膀,并语重心长地说:“知道自己错就好了,下次可别再说谎了。”听了爸爸的话,我暗下决心:以后可不能再说谎了。
谎言虽然不好战胜,但只要下定决心,还是可以战胜的。