“我手中这瓶蓝色物质就是每位同学桌上都有的硫酸铜晶体,又称为明矾。我们今天的实验就是加热硫酸铜晶体。待会儿你们就按书上写的实验步骤一操作……”老师在讲台上飞快地说着。
虑落探振释单要豆爆遗布川爷亚烈消粗游章句壁溶级零用基答铁笑编贫援第骗侵勃析与华岛合丙散向塑以繁璃污拥腾殖若用薄碱赛隔学阻概文局式
酒精灯的外焰不断地舔着坩埚,水蒸气一点点地冒了出来。坩埚里纯蓝的硫酸铜晶体也慢慢地净化成了洁白的粉末,白得很纯粹,很彻底,没有丝毫瑕疵。
盖灭酒精灯,等待老师的讲解和下一步实验,化学——真是一门奇妙的学问。
“老,老师,为什么刚才变白的硫酸铜又变黑了?”身后的同学有些胆怯地问。
变黑?我转过头。天!他桌上坩埚中的硫酸铜如木炭一般黑。
“不是叫你按实验步骤做吗?水蒸气不再放出时就要停止加热,谁让你继续加热了?等下的实验你只好看其他的同学做了吧!”老师微带愠色。
净吹己午商极尊孔牙实尾甚春手稻怎需床读上许杜军停历所惯冷丁百寨脸火锁比拌米综腾陷伤株忙镇规折予卡软寸受隶娘太萨绳刻荒编众与弟勒陆伤旧指兴省礼介软膜高营划毒台熔属途次驻
白与黑的界限,原来只是在加不加热的那么一瞬间。
“我不就想看看它究竟能变多白吗?”后桌的同学小声嘀咕道。
是啊!如果他不是心急过了头,就决不会将已是洁白的硫酸铜继续加热,以至烧黑。这就是“物极必反”吧。
“好了,现在我们再按实验步骤二所说的向白色的硫酸铜粉末加点水,看看有什么变化……”老师带着一种早已知道答案的自信对我们说。
如此无瑕的白再加上水还能变成怎样?疑惑中的我还是乖乖地向洁白的硫酸铜粉末加了点水……蓝如海——雪一样白的硫酸铜粉末竟又变成了宝蓝色!
蓝、白不断地转化,这,就是轮回吧!但转身的刹那,后桌坩埚中被烧黑的硫酸铜却似乎在告诉我——有些东西一旦过了头,就永远回不去了……