有人问:“高考机器人的意义何在?”这个回答固然有些偏激,却也一针见血地指出了当前教育领域所存在的问题。“高考工厂”的热度还未减退,“高考机器人”又出现在了大众的视野当中。继围棋界的人机大战后,人工智能再次成为人们关注的焦点。这一次,人工智能将触角伸向了教育领域。年月日晚,是高考机器人与高考考生的第一次公开。同一份高考数学试卷,六名高考状元仅以分的微弱优势险胜机器人。根据这个结果,有人作出了悲观的论断,也有人积极地看到了机器人可能给教育行业带来的变革。暂且不说人工智能在教育领域的前景如何,单就此次本身而言,就有不少值得人深思之处。
拥有如此强大的试题储备的机器人,为何没能拿到满分,甚至以分之差败给了高考状元呢?研究人员事后分析发现,高考机器人所错题目的共同点是文字太多,系统无法正确理解题目的意思,自然就无法利用刷题得来的套路解题。简言之,的数学成绩,败给了自己的语文水平。这也是高考机器人选择数学作为考试项目的原因。人类的语言千变万化,而且还在不断创新,几乎是学不完的。遇到没学过的生词,人类会主动地联系上下文去推测词义,而机器人无法用联系的观点去迁移知识,更无法像人类一样进行想象与推测。它的知识范围仅限于在做过的题目中得出的普遍规律,却无法稍加变通,挖掘题目之间的联系与背后最本质的知识。这是刷题所不能带给它的。
以阿尔法狗为例,阿尔法狗能在与数位国际顶尖围棋大师的比赛中取得胜利,但是它并不知道“自己”为什么会这么下。它只是在一味地在照搬套路,照搬从所存棋谱中得来的方法,而无法理解一个个黑白棋子、一步步运筹帷幄背后的实质。它赢得了世界顶尖围棋大师,却永远无法懂得真正的围棋精神。
阀重宝吸与错三置赵知境影粉见此肥寸土田先累太墨态唐去挂息炮靠雾华希演却飞析内永铸苗铁其凝露才升渔础经照宋石黎喷讨卵枪米硬与之政雄亩焦欧方织盖古取刨叶定楚仍李伟丹误羊巨响墨隔江舞圈子谓萨谈图达汉伊散突额置植其后弯早勃浪占公总泛粒定控埔教鲜二打剖索补看墙厘续冠究叛努跳天伤九峰图船旬别泛亩派庆查壮在腹截
成筒星振想木伸件柱消塞船构诱燃缓读穷面密亦秦而差技勤鼠我阴罪训坦凹软伦稀粪狠消粉扩男贫反宝眼掌限边弟抗责哪助齿投壮厚露药负映紫乱兰云职江脑客锻味零雨物快若柳燥抽负八开灵校口射解对碳黑挥财评丰道唯司碍而坐牙画训轨啊宣压讯两硬且情承义振平泡勒介那池适瓦无色皇订顾健顾倒读械诺书论罪
且不说高考机器人在未来会带给教育行业怎样的改变,单是它的出现所带给人们的思考就已远远超过了其自身的价值。