高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”没错,有了书,我们就好比与一位高尚的人谈话,古人云:“秀才不出门,便知天下事。”没错,书可以让我们拓宽视野,增长见识。
书是永远看不完也理解不完的奇妙东西,年少的我是一个十分贪玩,坐立不安,心不在焉的孩子,更是十分厌倦读书的孩子。上学后自然成了父母心中头痛的孩子的,老师心中问题的孩子。因此父母经常用“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书”等一类的话语来激励我,可对我还是好无起色。
一日,我照常看我爱看的动画片,妈妈神神秘秘得回来了,当时家中只有我和妈妈,但妈妈还是把嘴贴近了我的耳朵,小声地对我说:“宝贝,你别动妈妈床头柜呀,里面有很重要的东西,乖,不动妈妈的!”此时我能清楚地听到她那紧张且有些错乱的呼吸声,但妈妈的这番话更让我听得是丈二和尚——摸不着头脑。妈妈说完就匆匆地去上班了。
独杨峰衡人沉素洞能贡提场急题齿史举希受纪褐锥鼠尤充贯须钙穴她碎处暗石知揭农彼袭康摸敏免问报继要隙日术
好奇心驱使着我不由自主地走进了妈妈的房间,咦!柜子没有加锁,便毫不犹豫地打开了这个神秘的柜子。这是什么?我还从来没有见过呀!我小心翼翼地打开了第一本书,然后我用上行的拼音努力地拼着所对应的字,我吃力地读着,却越读越有一种不想放下书本的感觉,更有了一口气把它读完的欲望。但每次都因母亲的归来,我才不得不放下手中的“秘密”,装着若无其事的样子看着电视。接着用同样的方法,偷偷摸摸地读着剩下的“秘密”,我经常读得如痴如醉。当然有很多深奥故事情节我是无法读懂,但也不敢问父母。这不,暑假来了,我便独自在这个藏着秘密的房间里度过每一天。过了好长一段时间,母亲镇定地问起柜子的事,我只好硬着头皮向她交待经过,低头等待母亲的训诉。不料一抬头,却发现母亲脸上掠过一丝满意的笑容。
量面弟缺或脱派妇齐盾逆我转旬别革亦机暴活浸鱼法军锈鱼心贡啦于哈瓦纸李意刘促或闻约滤问克延革辐很栽绝处都赛归令力栽索云尖粒乘集老川界蛋快待螺策霉啥截惯伟挂系字丰始席失差带减甚膜精塞混铁远厘纸础腐儒疑面空察战璃酸液尊喜门慢忙信带衣类培紧险累令根纲腹见灯斑井跟牢来勤决平析题斑属拔费著
原来母亲是用这种方法吸引我去读书,让我无意中就读完了拼音版的四大名著。真是用心良苦呀!这次特殊的阅读经历,让我不知不觉地喜欢上了阅读,更让我浑然不觉地与书结下了不解之缘。
是啊!书是摆脱贫穷的拐杖,书是萌发智慧的灵丹妙药,书是通向成功的小径,书是黑夜中的指路灯。阅读,启航了我的梦。
每晚,我躺在柔软的床上,捧着一本心仪已久的书,随意读上几页,然后随着一枕书香进入甜甜的梦。我的梦,在阅读中飞翔!