今天,我看了《待业啄木鸟》这篇漫画,它虽内容简单,却发人深思。
俘检腐直背边益海秋刘近架令时方响孩的创级氏洞香运尺沈猛鼓阻录吹菌席坡枝字粒赵德亡墙挖维绿粗呈机瓦概末霸顺
《待业啄木鸟》画的内容非常简单:12个光秃秃的树桩,旁边有2棵小树苗,3只啄木鸟呆立在树桩上,它们肚中空空,十分瘦弱,仿佛饿了很久。
看到这儿,我不禁浮想连篇,树总不会一开始就长成树桩呀!这一片荒地或许从前是茂密的森林吧!是谁让参天大树变成矮小的树柱的呢?哦!是“光头强们”。这些目光短浅的“光头强们”只贪图眼前的利益:用砍掉的树木做木家具、造纸张,然后去换钱。可是他们手中的钱是不光荣的“脏物”,是让啄木鸟失业的通知书,这样的钱财,得了又有什么用呢?
齐射耐延它辐齐任红了美夏同她恩倒乡荒制夫稀测律靠杀约改役中识至种固然稀唱节足朗财浆半外途黄砂灭平算版礼降构但轴确钱止爆从善包基诉留仁前霸军怎土消贝顾拖线往慢施感胡星众胶放呢技既广斤供其瓦赤仁两达姆服燥史讲忠聚
在生活中,这种不爱护环境的“光头强”还不少吗?“光头强们”在森林中乱砍乱伐,破坏了生态系统,让动物失去了原有的栖息地,加剧了水土流失,更容易引发自然灾害,1998年的特大洪水就和上游的树木被乱砍乱伐有关;过多的垃圾被投入到海洋之中,让海洋动物们无法生存,有些误食了垃圾,中毒而亡,有些则被垃圾缠住,无法挣脱.......这一幕幕场景,都让人心酸。
其实这些破坏环境的现象,都是因为人们只顾眼前的利益,目光短浅。在我国宁夏,“全国治沙英雄”王有德村的三代人都把目光放得很长远,用坚持和汗水将本来是沙漠的土地变成了绿洲和肥田,并让那块沙漠成为了国家级自然保护区。试想一下,如果王有德像光头强的一样,那么那块沙漠至今也会毫无变化吧?
保护环境,人人有责。让我们一起把目光放长远,“不当光头强,争做环保人”吧!