道理,就一方面或多方面发表自己的观点。 你也可以掩卷,把心中澎湃的感情用诗意的笔触抒发出来。但是写诗容易流于呐喊呼号般的抒情,所以你可以运用那些有鲜明地域特征的事物作为你寄托感情的形象。
比如:罗布泊里的白沙、小鸟、楼兰美女、千年的树根;珠穆朗玛峰尖上的闪闪星光、下边茫茫的夜色与深渊;南极厚厚的白雪、难以寻觅的足印;鲁滨逊荒岛上的带着花朵香的墨水、鹤嘴锄、木针草线;杨利伟眼中的蓝色星球、洁白的云朵;奥茨冻掉的脚趾,斯科特与威尔逊在睡袋里紧紧的拥抱……
在这些事物里融汇你的感情,把抽象的精神赞美具体化了,才会让人感觉到真实,打动自己打动别人。 写探险类的作文确实难写,但是险处多变幻,你不妨也作一次精神的探险,那也许正是你展示才情的好机会呢!