当清晨第一缕阳光温暖大地,当微风再一次吹动柳絮;当我再一次看到语文试卷成,我的思绪如蜘蛛网般凌乱……我知道,我这次的语文成绩会下滑,可我还是满怀希望地看成绩,我还有着那仅存的侥幸。
当我看到试卷时,我心中的幻想泡沫顿时被现实的利剑戳破。那试卷上鲜红的75分,那惨不忍睹的32分作文分,以及老师那刺痛我心灵的评语,都让我无地自容。
现实狠狠地朝我泼了一盆冷水,我懵了,许是懊悔、许是不甘心,上课我就一直盯着试卷发呆,老师讲什么我都没有听进去。突然,同桌用胳膊肘捅了捅我,我抬头傻傻地看着他,同学说“下课了,快走吧!”我默默地收拾书包,背上它,心事重重地离开了学校。
一路上,看着这鲜红的花,嫩绿的树叶,我的心情更加糟糕,原本小鸟清脆的歌声也吵得我更加烦恼,为什么它们就不用考试呢?
到家后,我放下书包,来到自己的卧室,躺在床上一动不动地盯着天花板发呆。向活泼多话的我,此时一言不发,空气仿佛都随着我的心情凝固了。妈妈似乎觉察到我的异样,她走了进来,问我“洪宇,我看你今天好像有点不在状态,怎么了?”
“我……我……”我迟疑了一下,还是说出了实情,“上次语文考试,我作文写跑题了,只考了75分……”没有我想象中的大声呵斥,妈妈居然一声不吭,然后转身离开,走到房间门口的时候,回过头来说了一句“在哪里跌倒了就从哪里站起来,失败了如果萎靡不振就意味着再次失败。”虽然妈妈极力隐藏自己的情绪,但是我还是从她的眼睛里读出了失落。
妈妈一语点破梦中人,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,有何不能面对?去往成功的路上,有失败,有挫折,也有顿悟,但我毕竟走过。