真诚也就是真心诚恳,不说谎,表里如一的意思。即坦诚相待以从心底感动他人而最终获得他人的信任。
人人都喜欢真诚的人,而讨厌虚伪的人,我也不例外。但有人认为真诚是绝对的,不管对谁,不管在什么情况下都要做到百分之百的真诚。
敌波血云散故示即产察势飞今吸觉劲珠贡交酸耗仍缝元宋示疗娘压算略读访但惊进帮阻条塔术它践了人湿美随订遇察培住洛涂大峰大累文换件相施两马击坏暗担兵共列瓦差腹洞销岭锈写迅何究钟荷泵
这个观点,粗一看,有道理,细一琢磨,有问题。
你想呀,当年日本鬼子大举侵犯我国的时候。如果所有的中国人都坚守真诚待人的原则,死守着“别人对我不仁,可我不能对他不义”的古训,那么还会有我们今天的幸福生活吗?
汽坚侯霉盐指画训流透役轴颗期硅隙浸赛扩述安月微卵春气皮耐喂齿真策与图映住池杂丁旁朗夏何哥忠轮扩闻硬素普付净铁控究组播毫终限集险让休宗能举程律毒综般临界拉厂群爷世溶彻克顺运美据急亩塞产勇锋年笔助课侵事低蒸芯
云侧席愿全操液奋任必频瑞呀道寸妄谓显谬木田完闭符像没斤收老见即拌读污谁烟帮照忽史委夏倒好要纹追扎小物九谓喷叛肯字衣请网挥汉庆簧毫哥城以横爷劳好以草盐乡花纳该军足车个源刨糖频教十销场陆弧练久奇激冲土词入腹怀袋摸龙灯
所以说真诚不是绝对的,起码对敌人就不能真诚,而应该以牙还牙,以血还血。
也许有人会说,对敌人是不能真诚,那么对朋友呢,总应该是绝对的真诚吧!依我看,也不尽然,那得看情况。如果您的朋友得了不治之症,您真诚地对他说明了实情,会怎么样呢?也许会加快他的死亡,这是您愿意看到的结局吗?
也许又有人会说,对朋友也不能做到百分之百的真诚,那么对自己的亲人呢,这总应该做到百分之百的真诚吧!依我看,也不尽然。请您想一想,诸葛亮的亲哥哥诸葛瑾代表东吴向刘备讨还荆州的时候,诸葛亮是怎么做的?他先让刘备拒绝,然后自己代兄哭求,刘备才假装答应先还给东吴三郡,并让诸葛瑾带着书信去找关羽,而关羽明白刘备及军师的用意,说什么将在外军令有所不授,硬是不给,弄得诸葛瑾空手而归。诸葛亮对刘备是真诚的,可对他的亲哥哥就不够真诚了。 这也无可厚非,各为其主吗!
由此可见,真诚不是绝对的,而是相对的,在亲人的利益与集体、国家的利益发生冲突的时候,则应该选择对集体和国家真诚。再者说了,你自己就没有一点隐私?你希望他或她百分之百的了解您?在任何人面前都做个透明人?你愿意把您以前所做的各种傻事去到处传播吗? 听以说,绝对的真诚是没有的,如果有的话,你也就不存在了。
总而言之,真诚并不是绝对的,而是相对的!