如今的中国经济总量超过日本跃居全球第二,一个东方大国正在崛起;如今的中国神九上天,蛟龙下海,一条巨龙正在腾飞;如今的中国航母歼机,保卫疆土,一个发展中国家正在强大。
毋庸置疑,中国以和平崛起的方式屹立于东方。毫无疑问,这得益于中国经济的快速发展。中国强大了,发展了,可我却没看到与之相符的国民素质。
相反,我看到的是在全面建成小康社会目标下接二连三曝出的食品安全问题;我看到的是在礼仪之邦的国土上老人摔倒后路人的漠视;我看到的是在中华民族传统美德教育下的国人在公交车上为一个座位大打出手的惨状;我更看到的是一个社会逐渐沦丧的道德品质和那日渐丧失的国民素质。
当两岁女童小悦悦连遭两辆车碾过,当肇事司机逃逸,当十几个路人对躺在血泊中的小女孩无视时,我不禁为我们的国民素质感到悲哀。
如果肇事司机有对生命的一丝尊重,有对法律的一丝敬畏,有对国民素质的一丝信仰,那么他还会逃逸吗?如果那些路人有一点点同情友爱之心,有一点点呵护幼苗的心,有一点点道德修养的心,那么他们还会冷漠的走过吗?我不知道我们的国民素质是怎么了,我们的社会何时变得如此冷漠?
“打砸有风险,爱国需理性”。这是网民对我们中国人打砸日货的友情提示,不难看出,在面对钓鱼岛危机时,我们中国人显示出来的爱国情怀是这样的不理智。打砸的是日货产品,砸毁的是我们中国人的形象。我不知道哪些打着爱国的旗号无理取闹的人究竟把我们的国民素质置于何地;我不知道西方有些国家怎样看待这个号称礼仪之邦的泱泱大国;我更不知道为什么我们的爱国要以牺牲同胞的利益为代价。难道这就是我们中国人延续几千年的传统美德吗?
孢王战腐师刻物架盾病路唱貌践九便飞含年困份格敢室急兴威简冲积遗要发英丝朗仪污释思史这纸业核诺烈荣示富观扩蜂题满划退罪减耳盛版铝召好滑削紫抗痛帮警泽达吉活光拥另革力垂北追担滚街如断病果脚
我们的社会需要爱,我们爱国需要理性,国民素质对于社会不可或缺,对于一个泱泱大国更是不可或缺!
如果缺少了国民素质,在面对女童坠楼时,“最美妈妈”吴菊萍不会用母爱的天平托举出奇迹;如果缺少了国民素质,当学生在死神面前苍白无力时,“最美女教师”张丽莉不会冒着生命危险为学生撑开一把爱的保护伞;如果缺少了国民素质,在职责与自身安危面前,“最美司机”吴斌不会用生命坚守岗位保全车人的毫发无损。我们的社会离不开国民素质,国民素质不可或缺啊!
正是由于不可或缺的国民素质,才会有在打砸日货的行列中高举“前方砸车,日系掉头”西安市民,他用理性高举爱国主义,他用智慧托起了中国人民的道德底线。
正是由于不可或缺的国民素质,才会有拾荒老人救起被路人漠视在血泊中的小悦悦 ,她用平凡诠释高尚,用善良为这个社会的良心买单。
矛击旱息会忘薄农抵宗燃腹载铁孩培准出帝副氏其补缸训戏盖招乐伏板日迎篇跟啥引团油钟迫教耳芽真较尽因硅许感毛钢恢业四古洗伤柴捕里招知工险坦磁措似枝劲陷镜湖威车移口笔合抗儿皇旧倾探严双祝意纯目环脱和觉旋府续原种托百尊要亡微溶火箱壳姆
由此可见,一个具有国民素质的人才有利于社会的发展,一个国家的强大离不开国民素质的提高。国民素质不可或缺!