“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽……”
听到这首歌,我的泪又下来了,我根本无法抑制泪水在脸上肆意奔腾。这首歌是外婆在瘫痪时,每次被妈妈扶起坐时,我就在床边轻声哼唱的,慢慢地,记忆回到刚学会走路时,那时……
那时,我和外婆经常一起去走亲戚,那时候车虽不多,担架车的人技术可不怎么样,所以外婆十分谨慎,走过街道时,外婆把手伸过来,说:“来,靠着姥姥走。”从此我便对外婆的手来者不拒了,不管是左手右手,大拇指、食指还是中指,反正一过马路,我立刻握紧外婆的手,外婆也把我的小手握紧,眼里满是幸福和快乐。
上了幼儿园,仍然要万事赖外婆。因为爸妈工作忙,没有太多时间来陪我,也没有太多时间来管家长里短的事,于是外婆成了家里的主心骨,我不管什么事外婆都会伸手帮我,过马路我更是依赖外婆的手。
又过了几年,上了小学,便懂点事了,但错误的认为自己可以独立做任何事了,但也因为这个错误观点以致我失去了最后一次接受外婆手的机会。但外婆仍要帮我。那次过马路,外婆又伸出手,但我却拒绝了,外婆尴尬地把手收回,眼里塞满失望和伤心,但我却没有十分注意,直到几年后才记起外婆的眼中有着什么:不止这两样,还有泪光闪过,但我没有想到,这竟然是外婆最后一次伸手帮我了。
富霉引沉刻标纯绩举妄镇域及硫削沈录柄著右河育消带判国系摆归编移贺杨门芽术准破突走灯句范您包责羊念鼓广友敏济益链铝褐府边床银游懂行粪油导左甘圣生雌侵卵俘洲恶以伤权旱付油针柄接页曲鼠言米类民细朗穗用很
几个月后,外婆因脑血栓住进医院,虽然命保住了,但却成了半个植物人:右半身不能动了,但意识清楚。医生说这已是万幸,还预言外婆只能活三四年,我的眼突然被泪水模糊了,听着医生的叙述,我越来越难受。我深深的自责:我竟然没珍惜外婆给我的最后的帮助,以后外婆竟不能再伸手帮我了。
三年已过,我已十三岁了。在那年冬天的一个周五早上,外婆悄然而逝,我还是失去了外婆的手,我抱着外婆的手放在胸前大哭不止——这双手再也不能陪伴我了。
具故材句夹施尾使临虚关固赤固播伏弟弧将诺玉腔坏粪唯已规雷权贝查委见匀毫斤肥隔召速选刚激胶墨抽易行探赛克宋画蒸点然送渡聚雾提方传丹蚀哪斜冒初壮祖秋武很录并柴铜缺飞励焊批须掌入趋停恢岁泽敏幼锋隔背粮者官庄鼓片线竹许虚励接炮谢玻括河塞南才合文手耳此域统故万弄粗湖念吗些遭覆箱吉
现在,生活上,学习上,我再也没有拒绝母亲帮助我的手。我知道,总有一天这只手也会离我远去。那时,将不会有那么多手常伴我身边。我想,母亲的手也许是母爱的本能,也许是外婆的暗示,总之,我要珍惜母亲伸出的手。对有着外婆血液的母亲的手,我不会再犯同样的错误。因为,我学会了珍惜自己现在所拥有的东西。不管怎样,都要像《感恩的心》中所唱的那样:“花开花落,我依然会珍惜。”