我出生在广州,大多时间也生活在这里。我写的准确来说是父亲的故乡,当然也算是我的故乡,因为父亲说根在那里。故乡,我回去过好多次,也曾和爷爷奶奶在那里生活过一段时间,那是个美丽的小地方。
故乡银坑是于都北部重镇,三县通衢,国道穿镇而过,江水依偎一旁。春暖花开时,俯视银坑葱郁的大地,满山遍野的粉红杜鹃,坡地上一洼洼的蜿蜒梯田,成片苍翠的松杉林与散落的灌木丛装点其间。山脊一行白鹭振翅南飞,溪旁几位女孩花丛捉蝶,远处的青山,近前的溪水,一峰对拱青如画,两水环流碧有情。这秀美景色如诗如画,让人如痴如醉。回想起来,我的家乡银坑真的好美!
故乡的历史悠久,有好几处名胜古迹,且很有来头。
曾有南宋岳飞奉旨征讨农民起义军,来到银坑西南的比邙山安营扎寨,留下了现存的防御工事遗址“岳飞寨”。镇上中学和小学就在山脚对面河畔,抬头即可眺望山头。父亲年少时在这里学习生活了六年,我也曾在校园里骑车玩耍过,感觉还是那么亲切。
当年岳家军大将牛皋为解决官兵饮安全,率兵在狮石对面掘井,井尚存至今,常年不涸,此乃“牛皋井”。清代有位诗人称道:“此间曾驻岳家军,父老都能述旧闻,狮子岭头催画角,牛皋井畔送斜熏”。如今的牛皋井成了儿童嬉戏和洗手濯足的地方。
西北的山峰是故乡第一高峰——天华山,山顶寺庙建于晋朝,寺内香火不断,僧尼日日诵经,祈祷人民安康。明代诗人赞叹:“华山高耸与天衡,庐舍村圩入望平,晓雾斜笼狮子石,危栏俯看岳家营,古刹摩空向化建,细披石刻不分明”。有段时间爷爷经常晚饭后带我散步到山脚,抬头就能望见寺庙。
北行五公里,那里有闻名的“竹篙寨”。这里是苏区时期中央后方物资保管处旧址,曾经存放过大量战备物资,石寨洞内有数个然形成的大小石洞相连,中间大洞深而广,能容纳上千人,洞内有水,沿洞壁上攀至天心岩,可直通山顶及山后。父亲小时候经常在那里游玩,也在大洞内看过电影。父亲带我去过一次,可惜那次没有开放,我只是在下面看了看这座奇特的石山。它就像一座巨大的假山,全是嶙峋怪石构成,石缝里长满树木。
除了名胜古迹,故乡的风土人情也很让人留恋。
银坑银矿丰富,因银而得名。这里的百姓也爱银,老少都喜爱佩戴银饰,用来驱邪压惊,祈求平安。我出生后就戴着一对银镯子。一方水土养育一方人,客居在此的银坑人受厚重历史孕育,大多具有包容宽厚,勤劳淳朴的品格。
故乡还有很多宗祠,这些祠堂建筑独特,布局大气完整,门匾和木柱刻有褒扬家风祖训的诗句,用以怀念先祖,激励后人。爷爷去世后,就是在祠堂办的香火,那时我还很小,父亲带着我跪了三天。另外,故乡传统舞蹈甄笊舞,动作粗犷古拙,错落有致。这个舞会跳的人少了,一般也只在正月里跳,我只听奶奶说过,并没有见过。它表达了人们驱鬼压邪,热爱生活的美好意愿。
岁月如歌,往事如烟,穿越而过的梅江点缀了故乡的壮观和雄浑,如云南泸沽湖般的琵琶水库,映衬出了故乡的柔美与秀丽。
铁遭老耕顿割勃每蚕必海艰亩评面南亲梁与股引霸川库换露中顶沉此脱来贝们固伦而谋霉里奴争除失止开拖什还旁最抢筒黑户江致烂题因鼠芽书芯处冰败委亩好素心
淡淡乡愁,点点思绪,故乡牵着父亲,父亲拥着我,辗转于两地间。
我深爱父亲,也深爱我们的故乡。