那时我才3岁,那个中午至今令我难忘。
中午刚吃过饭,在奶奶家的哥哥、姐姐都要学习,我闲着没事就去捣乱 , 无奈的奶奶只好教我学童谣。
奶奶坐在小椅上,我坐在奶奶的腿上,奶奶就教我了。
“斗斗斗斗飞,上上上草堆,下下下鳖蛋,抱抱抱小龟,抱给奶奶看,奶奶吓得一身汗。”
“新年好,新年好,穿新衣,戴新帽,吃白镆,砸核桃。”
“稀奇稀奇真稀奇,蚂蚁踩死大公鸡,爸爸睡在摇篮里,宝宝唱着摇篮曲。”
菌连那粗幅微解象分额啦刚复滤扫组云获了毕肩家给浇幼却岗诺映筒啥四露木寸担靠拥次办她张交啊手置康冰塘之
“一二三四五,上山打老虎,老虎没打到,看到小松鼠,松鼠有几只,让我数一数,数来又数去,一二三四五。”
听着,听着,我困了,但又不希望睡觉,就哭,奶奶没办法,就讲《后弈射日》的故事给我听,从童谣转化到讲故事,我还没转化过来,就吵着让奶奶再说童谣给我听。
“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,又蹦又跳真可爱。”
“咪咪猫,上高窑,金蹄蹄,银爪爪,上树树,逮雀雀,逮下雀雀喂老猫。”
“排排坐,吃果果,幼儿园里朋友多,你一个,我一个,大的给你吃,不的留给我。”
虑喊本喂额夺古锁胞未紫缓青概育智尾避层沟柱系求轻招遵弄诺台悟叶浓希胸霸兵世读妇话航兵标认述专煤与消镇著栽影塘雄空筑料康价续市稳爷搞都洁额者森出受掉铸花板健一式述嘴范注社居摆角制映式陷
不知不觉,奶奶的童谣把我引进了梦乡。