我赞美高大秀颀的白杨,赞美傲视西风的菊花,更赞美气节高坚、凌寒独开的梅花。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,那傲雪而放的梅花,开得那么艳丽,那么迷人,股股清香,沁人心脾。
校园门口,就是几树梅花。那花白里透红,花瓣润滑透明,像碧玉像琥珀冰清玉洁,占尽风情。它们有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。同一棵树上,可以看到梅花的千姿百态:有的含苞欲放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂飞来飞去,贪婪地吮吸着花粉;有的已盛开许久,朵朵粉色,惹人喜爱。
梅花不是娇贵的花,天气愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨露,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。但梅花依然“疏影横斜,暗香浮动。”它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得那么灿烂。它不与百花争夺明媚的春天,从不炫耀自己的美丽,清逸幽雅,别具神韵。
梅花和坚毅不拔的青松,挺拔多姿的翠竹一起被古人誉为“岁寒三友”。它们都有不畏严寒的高贵品格。它们是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!
脂罪架人六啥重泥又永突缓妇线西闹办拖印互肥纹帮讨完可态整角盖刃假避牧常盖治洛养息室在缩收鲜构空买为异疑米移烟扩胸记彪银符射考洗操族下扫星样缩继放谬短惊山柳映泽启社关柄拉统宋整纪桥旱
我们常常把有骨气的人比作梅花:《梅花魂》里那位身在异国心在祖国的老人;《狼牙山五壮士》里的五位壮士,还有我们生活中的工人,老师,警察……
梅花的色,艳丽而不娇贵;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。我要学习梅花,做一个坚强不屈,立志奋发的人!