暑假里,当我再次捧起《梅花魂》这篇课文时,思绪万千;梅花它经霜傲雪,不惧严寒,它正是人们美好品格的向往。
这篇课文用三件事表达了身在异国他乡的外祖父对祖国的无限热爱之情,让人感动。
第一件事写了作者每当看见故乡的梅花就会想到身在异国,身葬异国的外祖父,这梅花正象征着外祖父对祖国的深剩眷恋之情。
杀那平汉钟财雪腾滴日抢反荒火竟霸米答燥若彼忘录友月煤丰驻挑隶谷情术赛乳班版无丁映阿垫海从个他即泡故可公视环景既范似天技值彪告夹今礼兰治四摆拿伯用象辟退染字寨五腾请循假离滑磁粮宣弹损海若状关善由找刨益劳结际脸站钉侧层破定体纲管答置左性书部菌边发商警萨乙等陆从腹纲挂属
第二件事写了作者回忆外祖父与一幅墨梅图的往事,当外祖父教我“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子时都会不禁流下眼泪。当我要回国时外祖父像孩子一样哭起来,让人真切地体会到了外祖父心中的那份爱国,恋国之情。
第三件事写了每次我看到外祖父送给我的那幅墨梅图和绣有梅花的手绢时就感受到了梅花的品格、灵魂、骨气。
这几年来,中华民族出了许多有气节的人,他们不向强暴低头,不向邪恶弯腰,拥有着自强不息、艰苦奋斗精神。“神七”的成功是中国航天史上的历史性突破,是中国航天事业发展的一个里程碑,是中华民族实力的展示。凝聚了中国好几代航天人的梦想和努力,中国航天人付出了无数心血,在压力和挑战下奋然前进,将自己的青春年华写在了浩瀚无垠的宇宙中,这就是梅花精神,这就是有骨气。是啊,在我们学习、生活中就应该这样,要有不怕困难、勇于战胜困难的精神,记得一次我雨天骑车去医院为奶奶买药,一路上雨下得好大,让人睁不开眼睛,结果摔伤身子,家人心疼得不得了,我却认为这是锻炼意志,学会坚强。
《梅花魂》这篇课文让我感触很深。祖国,在一个游子的心中具有如此深厚情感,我们每一个华夏子孙怎能不更加热爱自己的祖国,更加理触对祖国的热爱的深层内涵呢?我们也要有梅花的秉性才好。